考研论坛

[统计] 应用统计复试教训(为调剂积攒人品)

一般战友

K币
355 元
【考研帮说,这篇文章的作者虽然是写的央财的复试经验,但是同样适用于其他学校;提前了解复试占比及复试各科目的分数分布,有针对性的进行复试准备,考研帮预祝大家复试成功。】
===========
哈喽,大家好。
央财的线真是出的猝不及防,还好是吃完饭出的,要不然饭都吃不下了,不过也是意料之中了。应用统计388的线不高不低,我是无缘无复试了,写这篇帖子的目的是为了不让各位学弟学妹走我去年的老路,也算为我自己调剂能找到好的学校积攒人品吧!

自我介绍一下,本科非211院校数学专业,16年央财应统412分,复试因一些原因(下述)被刷。调剂无果,不甘平庸,二战未进复试,写一些关于复试的教训(主要是我为什么被刷),仅供17的学弟学妹们参考。

下面是正文。
注意只讲央财应统复试内容!!!

下面一点儿一点儿说,复试四个部分:英语口语(5%)、本科成就表(5%)、专业课笔试(40%)和专业课面试(50%)。(这是16年的,17年如果有变化就看最新的)

第一、英语口语(5%)
      两个老师,进去自我介绍两三分钟,我事先不知道哪根筋错了,也是太自大了,竟然没有背熟我的自我介绍,慌慌张张的说完,自己感觉都很差劲。然后抽题作答,是抽号,我抽的是12,你告诉老师twelve,老师问你问题,都是关于生活常识方面的,比如大学生该不该兼职,互联网的利与弊,很简单的题。但是,我卡壳了,老师问完问题我听懂了,但是我不知道怎么回答,沉默了大概一分钟,老师开始问问题引导着我,才缓解了尴尬的局面,然后就结束了。
   教训:1、自我介绍没有背熟2、问题听懂了但是组织语言能力太差
   正解:1、自我介绍一定要写的很好,背的很熟2、生活常识性问题一定要开口去练习去说,要有条理,first、second、finally,要能说下来即可。

第二、本科成就表(5%)
      是一张纸。有三个部分,自我评价、发表论文和实习情况。先说说我去年交的表,自我评价就不说了,自己夸自己,一定要写好。论文基本无,实习无。后两个基本为空,所以说我复试被刷我也是觉得不是很冤的,很多学弟学妹觉得高分被刷很冤枉,但你要是老师,看到这样一张表会觉得这个学生本科怎么样呢。所以说有论文有实习一定要写进去,没有的话就不写了吧,诚实总比作假被发现了强吧。
  教训:本科太闲太懒,导致没有论文没有实习。
  正解:把这张表写满。

第三、专业课笔试(40%)
      笔试的题相信大家手里都已经有11-16年的了,没有的话赶快去央财本部去买。翻来覆去做就行了,重点是初试没有考的章节,因子分析和回归分析好像都会考,其他的好像是隔一年考一次(自己找规律吧)。即使没有原题也是原类型,要看书的话还是刘扬的统计学(一整本书),把上面的简答题好好背一背。复试笔试时间很紧张,写的时候不要慌张,出题的类型只要你认认真真做历年复试真题就不会有什么生面孔。我大概考了70多分吧,后来有去问过,反正是个不高的分数,要不然也不会被刷。(哦对了,笔试之前会进行一个心理测试笔试题,都是选择题,无关成绩,但是要带涂卡笔!!!)

教训:好像没什么,哦不对,有什么。准备不充分,简答题背的不熟,导致时间很紧张。
  正解:复试题翻来覆去做无数遍,刘扬的统计学简答题一定要背熟(面试也会有用)。

第四、专业课面试(50%)
     我认为是最重要的一个环节,也是被刷的主要原因吧。
     进去之后,大概有第一排有四位老师,第二排有一位老师(估计是面试组组长)。先交你的复试通知单(进复试去学校就能拿到),然后进行一个简短的自我介绍(中文),包括你的个人信息和对未来展望什么的。自我介绍的这些内容,在面试之前在别的屋子(可以称之为备考屋,没有复试的同学们都坐在这里)会有PPT向你展示,当然你也可以说更多。我记得有一条,有没有奖学金,我是没有,估计这也是扣分项吧,最关键的是我还很明白的说我没有得过奖学金,哎。
     好了,接下来抽题,分为专业课(两题)和时政热点(二选一)。先抽专业课,一个信封里有很多小纸条,我抽的两题分别是箱线图的画法与应用和假设检验的两类错误,综合其他小伙伴的题,我推测都是信封里都是刘扬统计学上的简答题,所以背好这些简答题也是有用的。因为抽的很简单,我就很顺利的说完了。接下来是时政热点,在另一个信封里我抽了两道题,第一题好像是说某网站进行的在线问卷调查,关于不敢生二胎(去年热点)的原因,几个选项各百分之多少这样的,让你评价这个调查方式,大概是这样。我回答不是很好。另一题记不清了,其他的我也记不住了。反正多关注关注热点就好了,能联系书本上的知识更好。(好像又不是热点,就是关于统计方面的问题,联系实际吧,这样说好些,这个点回忆有误哦,如果有去年复试的同学,欢迎指正!)
接下来,老师会拿着你复试交的材料去问你一些问题。估计是我的本科成就表上没有什么可以问的吧,(下面是画面重现)老师直接拿着我的本科成绩单说:你是数学专业的啊,我看你泛函分析分数挺高啊,我给你说个概念,你说说是什么。我傻眼了,这门课我实在记不得了,期末考试大家都懂的,然后我就说:老师,我可能记得不太清楚,我组织一下语言(其实就10个字不到就可以说清楚),一分钟后,我说了,完全错误,但当时我不知道是错的,不过已经开始很慌了,老师没说什么。接下来,另一个男老师问,你还上过数值计算方法啊,你们的用的什么软件啊。
经历的前一个的问题后,我脑子估计是坏了,大学用了四年的MATLAB都能忘了。然后就20秒左右没说话,男老师又问,那你跟我说说这门课讲的什么,然后我又10秒没有说话(我真的很怕面试,挺内向的一个人,说白了,情商不高)。然后老师估计有些不耐烦了,问了句:你这门课是不是没有去上过?我立马就反驳了一句:没有!我去上了!但我真的记不起来了! 这时候我倒是反应快了,哎。可能就是因为这句话,这句顶撞给老师留下了不好的印象。去上课了,竟然连一点印象都没有,不太可能吧,我自己都不信。然后老师问我:那你说说你会什么软件(这个问题应该都会问的,可以准备准备),我说我会SPSS和R,然后基本上就结束了。就出去了。

教训:很多,你们自己总结吧。
   正解:别犯我的错误就行。

基本复试就结束了,当然还有体检。
各位学弟学妹加油,还有一周多的时间,复试准备好,你们一定可以的!
有什么问题可以在下面说,我会尽量回复,明天我也要去打电话找调剂啦。

来个简短的结尾吧。
祝考上!
有什么好的学校接收396应统调剂的别忘了告诉我哦!

=====相关推荐===

来自iPhone客户端

一般战友

K币
355 元
我上面说的有什么错误,或者和今年不符合了,你们不要怪我哦。我只是回忆,你们别犯这些错误就行。加油。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
355 元
还有一点,央财复试比重非常大,大到你不敢想象,认真准备吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
一直都觉得二战是一件很需要勇气的事情,不说其他的,楼主的这份坚持已经好让人敬佩了

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
你做到了最好的自己,楼楼

来自Android客户端

中级战友

K币
502 元
顶楼主!!!

一般战友

K币
340 元
专业课面试是英语还是汉语[无言以对][无言以对]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
355 元
时光慢摇 发表于 2017-3-15 23:35
专业课面试是英语还是汉语[无言以对][无言以对]

全部汉语。专业课面试和英语口语是在同一时间段不同教室进行。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
340 元
专业课汉语嘛……专面

来自iPhone客户端

一般战友

K币
340 元
专业课汉语嘛……专面

来自iPhone客户端