考研论坛

返回列表 发新帖

[其他] 北师大MAP应用心理 经验帮助贴

新手上路

K币
8 元
你好学姐[嘿嘿]我想问一下如果我二本跨考,本科时期成绩也不优秀,还重修过,六级没过,大学期间实习经历也就只有一个,这样的话我去申请提前面试是不是基本不会过?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
学姐好!我今年也想报北师的EAP,想问问你关于提前面试和复习的问题,可以直接加你微信吗?

新手上路

K币
10 元
学姐,想问你关于提前面试的事情,方便加一下吗?[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐  专业书具体都是看哪些呢?

新手上路

K币
18 元
学姐,现在map都是非全日制了,会不会对以后工作有影响啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐你好,我本科是在某二本院校读的,而且大学没好好学挂了不少课,毕业几年工作都很迷茫,现在决定考研。我是很有自信的啦,觉得自己特别聪明特别厉害: /  XD但我看到考北师大要本科时候的成绩单,所以有个疑问,如果本科学习差,会影响我的考研吗?如果有影响,是所有学校都有影响吗?

新手上路

K币
6 元
学姐,我想问一下,专业课的真题是在哪里买的呀

新手上路

K币
26 元
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:北师心理梁同学(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/656408330/

我总分是440左右,提前面试优秀(可以直接走A线,300分就一定能上北师了),其中面试是270左右,笔试170左右(原谅我用左右)。应梁学长邀请分享一下自己的提前面试经验,希望能够给予更多的人帮助,同时也非常谢谢学长认真、耐心的帮我修改自我陈述,让我顺利通过材料审核。
    北师大这次提前面试同以往一样严格,在面试之前都需要签订了保密协议。所以我只把自己怎么准备提前面试的给大家分享一下。(复试与提前面试有很大的相似性,为了公平起见嘛。所以参加正常批的同学可以参考。)

机考:
学长说机考题目类似于行测题(北师大心理学老师也是这样给予回复的),所以开始准备的时候就说做行测题,每个模块都做了一部分,然后找感觉和总结做题经验。但是我们这一批最后机考的内容和行测题不太一样,很多考逻辑判断,包括演绎推理三段论这些,不需要计算也不允许带验算纸和笔,在机考系统里做完直接提交。题量很大,限时的题目我基本上都没做完,所以尽量保证正确率多做一些。
建议:可以买一套中公或者华图的公考资料,做一些练习,然后掌握里面说的解题技巧,对于机考是有一定帮助的。

面试:
1.文献:我看了学长发的文献,按照提前面试视频里所讲的把文献进行了提炼整理。
2.书籍:我看了两本关于我选择方向的书籍,也是按照视频里的要求进行了梳理(要能举出书中的例子,老师会考察你是不是真的读过,我在面试的时候被问到)
3.我准备了提前面试可能会问到的中文问题,记在纸上并大概写出自己的回答,主要分三个方面:对自己的了解(优缺点、爱好等)、对所选方向的了解,和研究生阶段以及未来的规划。
4.英语:我准备了45道英语面试可能问到的问题,包括在网上找的,和看视频里提到的,但是面试的时候老师是让抽签读一小段英文并翻译,并没有问什么问题,但是还是要好好练口语。(当时我不是很流利的翻译完了,问老师:是不是能够再整体翻译一遍?老师说:不用了,很好了。很无奈!所以,同学们可以在翻译的时候不要着急,先在大脑中加工几遍,要淡定!)
5.专业课:我梳理出了4-5个自己喜欢的心理学的大师的理论,包括人物地位,理论框架,和理论评价。个人最喜欢:荣格,马斯洛,罗杰斯,tal·本沙尔。喜欢积极心理学(对于许多同学关于复试考不考专业课的问题,我的回答是:面试官不会直接问专业相关的问题,但是每一个问题都在问专业问题。比如说:问你最近对一个社会热点的看法?你的分析就能看出,你是否具有扎实的专业基础与心理学思维。在准备复试的时候,就要注意将心理学理论结合现实,用理论来解释现实)。
6.流程:各个方向会再不同的教室集合,然后按照排的号,分配到各个教室,教室外会有一个负责登记,引导的学长或者学姐(一般来说:都不是心理学部的学长学姐,当时我遇到的是一个统计学院的学姐)。所以,这里强烈建议同学们,可以的话,可以在等待的时候,跟在门口的学长学姐聊聊天,不但有助于舒缓面试带来的压力,还能对一会的面试起到热身作用。

小技巧:所有这些面试部分内容准备完以后,我会对着镜子练习说话的语速和表情。虽然准备的这些东西很多都没有考到,但是准备的越充分,心里越有底气。我在面试的时候被考到的主要是对自己的了解,对所选方向的了解和对未来的规划,专业知识只涉及到一点点。面试的时候表现出积极正能量的态度,展现自己真实的一面就好。
在与梁学长交流的时候,学长提供给了我许多宝贵的信息与支持,学长说:其实复试的关键就在于匹配,你对于自我的认知,对于MAP的认知,你的职业规划是怎样的?你想在北师得到什么?一旦你想明白了 ,老师很乐意接受
大家有问题可以加梁师兄微信:Lvv199400进行咨询。(两个V哦)