考研论坛

[其他] 北师大MAP应用心理 经验帮助贴

一般战友

K币
148 元
楼主
初试成绩366 提前面试423 把自己的经验剖出来供大家参考一下
作为考研狗我觉得最重要的就是目的性、计划性、坚持下去这三大点。就是我们的三大法宝呀。确定好自己想要报考的专业和学校,整年的计划分解成每个月、每周乃至每一天的计划,并且坚决地践行它。这是比其它任何事情都重要的。
专业课
因为我是一名跨考生,本科是小语种,所以一下经验仅供参考哦
先说一下我复习的任务量:5本专业书各精细地看了两遍。完整背诵过了五遍,后期还有一些重点背诵。习题做了两本(有选择性的做)加上真题卷子和几套模拟卷子。
我的专业课是4月份才正式开始的。4月—6月这两个多月的时间是夯实基础的时间。主要任务就是去精读书本,理解每一个知识点的意思,遇到不懂的专有名词就去查明白。可以去查阅一些相关研究或者实验,联想一下生活中相关的例子,这些都有助于对知识点的理解和记忆。我当时一边读书本,一边跟一些视频,效率上会比较快。
暑假开始就进入下一个阶段,要建构自身的知识网络体系。自己整理表格,将知识点进行汇总归纳分类,这样你已有的知识才不是混乱一片,而是逐渐形成一条条清晰的脉络。
然后就要进入最重要的背诵环节。这个环节是最枯燥的但是效果也是坠吼的!有的同学可能会感觉暑假开始背诵是不是有些早,我再多看几遍书,看多了不就背下来了么。讲真我之前也是这么想的,但是后来发现这样效率不高,而且中后期时间很宝贵,有些东西你背诵下来就会 啊 的一下发现自己明白了 是一个融会贯通的过程。所以一定不要太晚。
要根据知识点的难易程度和考试中占得比重大小来计划背诵任务。这个因人而异就不多说啦。
背诵过程中就可以搭配着习题来加深记忆了。习题不需要大量,有针对性即可。
最后冲刺阶段,大概就是十一月中下旬之后,就可以适当进行一些模拟,来适应考试的时间和节奏,我当时都是按照考研时间严格模拟的,真的有在考场上的感觉。
每天学习时间:不低于4个小时
公共课
(1)        英语
英语是一个长线作战的科目。我英语底子还可以,准备考研之前四六级都过了,再加上北师大应用心理考的是英语二,就有点放松。三月份开始每天用扇贝刷考研单词打卡,一直到六月份才刷完第一遍。(好孩子请不要学我 这里是不对的!)力所能及的尽量多刷单词。我暑假开始刷单词视频和长难句,又过了一遍单词。暑假这段时间我英语的提高很大,自己能感觉出来经过一个暑假看见长难句最起码能读明白个大概了,不是一见到就心烦的那种状态了。到暑假结束考研英语基础部分就算正是结束。九月一开始进入真题阅读精读任务。一定要精读,句子中的单词,语法,句子结构,潜在表达的感觉都要分析清楚。单词语法还可以拿一个小本本做总结。尤其要多读几遍长难句,很多时候文章能不能读懂就看那几个长难句。学会切分长难句很重要的~ 有些句子还可以记下来,为以后制作自己的作文模板做储备。
我英语一和英语二都的真题都有做。做完英语一你就会发现英语二真是小可爱! 心理状态会好很多。精读的任务我是从9月份到11月份上旬才完成。然后把英语二完型、新题型、翻译都做一遍,这些题型不用花太多时间,只要熟悉就可以了,难度比较简单。
最晚11月下旬开始就要进入作文了。我当时就是11月下旬开始的,有些匆忙,心里不大有底。所以早一点开始可能会从容一点(考研有从容的时候吗??)。多看范文例文、背诵、总结句型和语法,仿写、总结自己的模板、写作文。大概是这么一个流程,写作文都是套路,虽然谁都不想这么写,但是不得不说这么写性价比最高。一定要总结自己的模板,网上的比较容易雷同(你想想淘宝爆款),万一老师看得多了给了个低分,担不起这么风险。后期作文虽然是大头,单词和阅读也不能放,我会抽出碎片时间看单词,回顾英语二的阅读,一直到考试之前。
每天学习时间:不低于三个小时
(2)        政治
个人感觉政治在这些学科里最可爱了。理科生的话建议暑假就开始,因为马哲和毛概理解上的东西还是早一些接触比较好。我是文科生,九月份才开始接触政治。9月到11月是掌握客观选择题的阶段,我是刷视频,画知识点理解知识点,做题。这样是一个小循环,每一课都如此。客观题要自己有重点的背诵,因为知识点很多,后期哪怕各家卷子也只是很小的一部分。所以自己要时时记忆,尤其是错题。
政治可以找自己一两位喜欢的老师一直跟下来,很多老师在微博或者直播上也都有干货分享。后期政治就会出各种押题卷子押题课,要看但是不要全部都看!!你是看不过来的。有选择性的,要那些靠谱的。做一套背一套的主观题,主观题拿分主要是靠押题卷和重点知识点的背诵。你会感觉时间非常紧,对的就是非常紧!!这就是一个考研狗到最后冲刺阶段的状态,你觉得你什么都没背好,时间还全飞了。但你要知道这个心理是所有人都存在的,但凡信誓旦旦感觉自己没问题的人… 可能他们是穿越来的吧。

每天学习时间:前期不要低于一个小时 冲刺阶段不能低于两个小时
以上简单写了一些我的经验之谈
有什么问题都可以直接问我 会尽量帮大家解答的~
希望所有人都能达成所愿~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    请问学姐考的是哪个方向的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    一月不吃糖 发表于 2017-3-15 23:48
    请问学姐考的是哪个方向的?

报的EAP员工帮助计划

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    学姐好棒,我想问一下提前面试是怎么回事呢,谢谢学姐!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    一月不吃糖 发表于 2017-3-15 23:50
    学姐好棒,我想问一下提前面试是怎么回事呢,谢谢学姐!

提前面试就是北师大MAP复试分两个 一个提前批一个正常批。提前批在暑假 参加这个提前面试的人会有不合格 合格 良好 优秀几个结果。不合格今年就不能报北师大MAP了。优秀的话走北师大A线 会有些优势。其它等级正常参加大排名

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    好的,我明白了,那这个提前面试是自己去学校官网报名吗,大约几月份报名?这个和学校组织的夏令营是不是一个性质的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    216 元
    模拟卷 学姐报了辅导班吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    148 元
    一月不吃糖 发表于 2017-3-16 00:00
    好的,我明白了,那这个提前面试是自己去学校官网报名吗,大约几月份报名?这个和学校组织的夏令营是不是一 ...

是自己报名的呀 我们去年是七月中旬 八月中旬各有一次面试机会。今年不知道会不会变化。跟夏令营不大一样吧 [额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    丁朦朦mm 发表于 2017-3-16 06:51
    模拟卷 学姐报了辅导班吗

嗯呢 因为跨考所以报了的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐我也跨考。问一下下,学姐心理学导论是看得普通心理学吗?有没有额外看其他参考书呢?还有学姐报得是什么辅导班呢?
    还有啊,专硕真的招了200人吗?初试的最低分是多少啊?
    原谅我问题比较多[纠结]

来自iPhone客户端