考研论坛

[机械] 给后来者的一些建议

一般战友

K币
426 元
  两次考研,多少留下一些经验教训。最近我老是想提笔写出来,今日才动手,权当自己的总结和对后来人的建议吧。
  写文之前,看一下网上写经验总结的文章,感叹一句,真的都是大神啊!其文章写的是自己在考研路上的各种努力和奋斗,其中不免还有些痛苦和辛酸,虽文章足见其真诚,但是我想对于大部分人来说,实用性不是那么强,有点像心灵鸡汤的味道。这不是说,他们的经验是不对的,相反倒是我们没有他们那么优秀,目标没有他们那么大,也没有他们那种努力程度。于是,我结合自己的有限经验,谈谈我对考研的看法。
  我认为,整个考研过程两点很重要:1.努力奋斗  2.合理的计划。努力的重要性我不说,大家都心里清楚。下面我们谈谈计划的重要性。
  如何制定合理的计划来完成目标?首先我要说计划的第一部分——择校。这里有个误区大家需要注意,应该结合自己的实际情况来选择院校而不是自己的一时冲动。例如,像我这种二本出身的,一旦是选择985的院校,如果没有考上或是复试被刷,就只能进一个很普通的、没有什么专业优势的院校了,远不如当初选一个211的院校,稳稳地上。当然,这只是我的想法,而我的初心是想提醒你有这么一点误区而已。下面我们就要好好的讲讲学习的计划了。
  【前期准备】这个大部分人都没有做,但我认为这个是做出合理的计划中最关键的一步。正如战场一样,知己知彼,百战不殆,我认为,首先的问题是,我们得知道我们的要完成任务的基本信息。在考研之中,我经常听到有人说,时间不够了,归根见底,那是因为他们一开始就不了解他们的任务。以我的专业课为例,我的前期准备是询问学长或是自己查阅信息,得出我要考的长安大学专业课不是很难(这是个最基本信息),只要多看几遍课本并且准备做一本习题册和历年真题就可以了。于是,我加各种qq群,逛论团,收集到了历年真题和答案以及买到了那本习题册,这样我对于我要完成的总量有了一个大致的了解,不至于到最后我因为找这些东西,产生情绪不稳定或是浪费时间。现在想想,我好像因为做4门学科的前期准备花了两三天左右,但是从后期看来,我的准备是相当值的。
  以下是单科的时间计划:
  【数学】7月之前完成教材2遍和课后习题,7月初到8月底完成高数18讲,9月份完成线代课本及李永乐的资料,以后的时间可以自由的分配。
  【政治】10月份再准备吧,如果有困难,还可以推迟。
  【英语】我的英语还行,可以到10月份再准备。
  【专业课】9月份必须开始准备,因为分值较高。
  但是,我想这样的计划一般人都可以做出来,合理的计划的要求远远不止这些。我认为,有如下的几个注意点:一,计划永远是变动的。计划不单单是计划本身,他永远跟行动是联系在一起的。合理的计划是,不断通过行动反馈来调整的。为此,我们在分配时间的过程中,充分的考虑这种变数而留出一下空闲的时间。二,计划要切实的落实到每一天。比如我的专业课有15章,我要1个月完成,那我2天就得完成一章,另外按计划还得完成习题册。我在9月份,就以此为目标,不管这章是难还是易,我都必须要2天之内完成。任务完成较早,我今天早点休息,任务完成较晚,今天我晚点回去。另外,每次完成自己的小目标,心情也就好了。
  制定了合理的计划,在执行之中还有很多困难。对此,我想谈谈对于每一科我的看法,希望对诸位有所帮助。
  【数学】一,我觉得学数学不是像学知识,倒是像学套路。数学基础知识基本上都很简单,就是套路较深而已。对于每一章,固定的套路也就那么几个,只不过应用的场合不同罢了。对于基础较差的同学,建议先明白教材上的套路,一般来说,资料上的套路还是比教材上的套路更深一些甚至有些套路只有资料上有。只要自己沉下心来思考问题,一般都会明白的,不行的话,自己靠记住也可以的。二,数学是个“硬活”,不要看见难得问题就回避。向人请教,或是自己独自思考,我认为都行,记得曾经我为了弄明白线代向量那一章,我花了两倍的计划用时,但当我真正的明白所有问题内在的联系和一点最基本的知识的重要性时,成就感油然而生,遇见什么样的问题,一眼就看出其本质。三,经常写总结。上文说到了,数学每章的套路是有限的,我的做法是记录这些套路,这样等我第二次复习的时候我就很容易的明白这章有哪些注意点,哪些知识点。另外,关于真题我的做法也是每年真题我都写总结,尽量的弄明白自己为什么失分,心态还是知识问题。
  【政治】作为一个理科生,我想我没有资格发言,你们会原谅我,是吧?
  【英语】关于英语我觉得有几个误区,我想说一下。一,背单词不等于学英语。我经常看到的英语学习方法,就是一个人像和尚念经一样的背着单词。单纯背单词的益处不是很大,读懂文章才是关键。单词是需要背的,但是能背诵真题的阅读我觉得更厉害。甚至,我可以说,真正把文章研究透了并能背诵,单词你早就记住了。二,真题的重要性。真题很重要!真题很重要!真题很重要!(大家懂我的意思吧,另外研究透英语的阅读,你会发现他也是那么几个基本的套路)。 三,作文如何准备。我的建议是,背诵几个开头,结尾,转向词,学会几个不同的英语语气的表达,会几个很漂亮的替代词,就可以了,当然还需要你不断的收集对一些事件的看法观点。
  【专业课】我的专业课是机械设计,我可以跟咱们苦逼的机械人说说经验(我的机械班,班花都不用选!)。我报考的是长安大学,往年总体来说专业课不难,但是今年却一反常态。现在看来,但还是得益于我的前期准备吧,专业课还算理想。长安的机械,必须好好的钻研课本,我的课本都过了3遍,各种记号,各种笔记,各种总结。最后,我建议把真题做完之后,再过一次课本,你会对课本知识点的重要性排列有一个更深次的理解。
  考研说难不难,说易不易。但我想说,树立目标,并为之不断努力奋斗,这是通往成功不二法门。

一般战友

K币
426 元
【我不想开头写出来以显得自己高高在上,这样违背了自己初心,但在这里进行一下补充:我本科是二本院校,考的是长安大学,成绩是总分397,政治55,英语76,数学138,专业课128,成绩出来当天就确定导师了】

一般战友

K币
426 元
【我不想开头写出来以显得自己高高在上,这样违背了自己初心,但在这里进行一下补充:我本科是二本院校,考的是长安大学,成绩是总分397,政治55,英语76,数学138,专业课128,成绩出来当天就确定导师了】

新手上路

K币
80 元
学硕?专硕?

一般战友

K币
143 元
赞一个,虽然我不是考机械但是还给楼主一个赞!

来自Android客户端

一般战友

K币
426 元
理想主义小青年 发表于 2017-3-16 21:15
赞一个,虽然我不是考机械但是还给楼主一个赞!

谢谢[害羞]

新手上路

K币
6 元
谢谢谢谢谢

新手上路

K币
62 元
好厉害!

中级战友

K币
495 元
同二战,二次都考长安,对楼主所说的计划方面很赞同!拟定好每天要完成的任务,特别是有很多东西要背诵的时候,每天分配多少个,完成起来就没那么难,也不至于让自己泄气。计划的确是在不停的变动的,一般是拟定一个总计划,这个月完成什么,然后分配到天什么的,平时也可以参考下别人写的心得,看看别人复习的方法,自己再有参考性的吸取和改变。个人觉得政治还是早点复习得好,我第一次打了54,第二次58,这个分数都很低,因为可以查看往年录取的同学的分数,70分很常见,至于我这分数提不上去我也没办法。对于英语,也很赞同楼主的专研真题,我本科三本,四级没过,第一次考研61分(英语二),第二次74分(提分数只是想说明这个方法给我带来了效果),我复习的时候记的都是往年真题里面的生词,平时一直专研的真题,没做过模拟题,第一模拟题出题思路不一样,第二没必要因为模拟题的得分影响了自己的心情。实在想练手就拿英语一的。作文我去年用的老蒋的绿色的,背了自己组合的模版,上去直接套,感觉也给我提了一点分。

一般战友

K币
426 元
小螺号哩哩吹 发表于 2017-3-18 11:10
同二战,二次都考长安,对楼主所说的计划方面很赞同!拟定好每天要完成的任务,特别是有很多东西要背诵的时 ...

[媚眼]