考研论坛

[其他] 18考研人大图书情报

一般战友

K币
100 元
想考人大的图书情报专业,有在读的学长学姐可以说一说备考经验吗,感激。[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
不要懈怠就好了。

来自Android客户端

一般战友

K币
152 元
认真回复一下 也算回报考研帮
1⃣️先介绍下自己情况:本人本科普通二本 跨考专硕 综合161 现已人大复试回来 在等成绩 是在九月末开始着手准备的 中途回过两次家 准备70-80天 因为时间原因 我没有看复试的内容 全部用来准备了199联考:综合➕英语二

2⃣️对整体进行了解:综合包括数学 逻辑 写作 ,我高中是理科生
【数学】还不错 所以数学对我来说上手很快 我先刷了朱杰的《一本通》基本就掌握了所有考点 简单易懂 适合打基础 然后又随便从图书馆借了两本大概20套模拟题 严格按照时间做 但做完效果并不好 做了大概10套就弃了 一是题型真的和真题差太多 因为朱杰里的习题很规范 其中包括真题 而质量不好的模拟题真的是浪费时间 影响心情 二是刚打好基础 就急于求成 只能对个及格分 最后几道难题很难做出来 练再多的题也提不了分 随后我入手了高分指南 继续积累技巧 做到以最快的速度解题 大家都知道综合能答完卷子就是一个小挑战 积累经验巧妙快速解题很重要 尤其是数学是最容易节省出大量时间的 接着说用书 原谅我想说的太多 由于时间关系 我一共也不到三个月 高分指南没有刷完 我入手了机工的数学1000题 刷了没剩几套 接着刷了综合历年真题精点 考前预测五套卷 至于三套卷 我买了 但没时间做了 到最后那段时间 我就是一直刷题 把学到的所有技巧、方法都烂熟于心 考前大概一个星期 我才知道有个朋友考审计专硕 她看的是老吕数学 最后关头大家都很紧张 我也是抓本书就看 真的发现老吕数学总结的真的不是一般好啊 棒极了 恨自己没有早点看到这本书 可以节约很多自己整理技巧的时间 但也在最快时间把老吕数学精简的随身小册子(四级单词书大小)看完了 也就三十几页。时隔两个半月说到这还是紧张的 我记得考前一天下午要去考点附近的宾馆 上午我还在刷剩下的最后一套真题 真题不刷完真的不放心啊!!!考前晚上我复习的就是老吕那个随身册 算是比较全的总结小技巧 还有我的笔记 敲黑板 划重点!!! 我从开始学的时候 就准备了笔记本 虽然我是理科女 但从未做笔记 但想为考研认真一次 现在我只想说 真尼玛有用啊 高中我怎么... 哎 总之准备个笔记本 也不用记太多 记太多最后会影响复习速度(个人看法)把不太熟知识点记下来 还有一些 小技巧 和错题 我比较懒 都在一个本上 但用了不同的颜色 考前看一遍 和在高原上吸一口氧气瓶的感觉一毛一样啊 觉得可以上战场了!
用书整理:朱杰一本通 陈剑高分指南 劣质模拟题自动忽略 数学1000题一点通 综合历年真题精点 机工考前预测五套卷 机工三套卷 机工的题大家做一做还是可以的 机工的是比较贵 大家可以尽量在图书馆找一找。
【逻辑】逻辑不像数学 从小就学 一开始在图书馆借了本书 名字不记得了 绿色皮的 看得我云里雾里啊 明白自己时间紧任务重 我买了鑫全工作室、太奇 幂学等很多的网课(鑫全大大在逻辑方面还是很大牛的 我全程跟着他下来的 没有打广告的意思)入手了逻辑精点 一遍视频跟下来 一遍书啃下来 觉得自己需要再巩固一下逻辑这个小妖精 就又刷了一遍 哈哈 然后看了强化视频 算是第二阶段 开始做逻辑1000题一点通 大概11月中旬 看了提高班 真题冲刺班的视频 (逻辑这种东西跟着老师学会很快 我有个同学考金融专硕 比我早学一个月 但我逻辑精点刷完两遍的时候 他才看到一半 虽然那本书比较厚 但速度也很慢了 我就把视频分享给他 但他说没什么时间看 也就算了)言归正传 看完全部视频课 接着就是无止境的刷题和整理错题 积累技巧 我是直接回头看错题 因为真的没时间整理 技巧也都直接写在卷子上 若像数学一样整理真的会有更多帮助 和数学一样 考前回顾知识点 由于自己没时间总结 我看的是逻辑精点书上总结的 比较全面和精细
用书: 逻辑精点 逻辑1000题一点通 综合历年真题精点 五套卷 三套卷
【写作】
写作是我给时间最少的部分 因为真的没时间 写作的论证有效性分析我练了大概四五篇完整写下来的 其他都是看错误类型 和针对错误类型的论证方法 自己心中有个大致的模版 前提是 要是自己的模版 不能是书中的 我看了 写作分册 和写作精点 说实话都没看完 看的部分也是挑重点读的 两本书各有千秋 但视频中的鑫全老师告诉学员买写作精点就够了 大家自行决定 也可和小伙伴一起买 最好去图书馆借一借
注:我相信没有几个本科生可以看完题目挥笔就写下一等作文的 而且考试的时候时间真的很紧 拿今年来说 逻辑有几道题稍微难一点 一旦有人开始和这几道题较真 那后面作文必定写不完 作文不够字数直接降档啊 所以时间一定要分配好 作文事先一定要有自己的构思 模版 包括题目 拿到卷子直接写 否则时间真的很紧 当然 大神除外 哈哈哈哈
&至于英语& 今年英语二简单
我英语只做了英语二的历年真题三遍 老蒋预测做了两套弃了 觉得难加偏 后来知道另外两个小伙伴也弃了 就知道自己没做错 对不起 我再说一遍 因为没有时间 我只做了这些 经验里都说拿英语一练手 我也买了 可没时间做 庆幸今年英语简单 明年就不一定了 大家安排好计划
最后心得:三个月足够了 可以将综合融会贯通 基础要打稳 无休止的刷题和整理错题 做笔记 积累技巧经验 练速度 真题 真题 真题 重要的事说三遍 综合的真题真的可以一道题一道题总结  大家想想 那是好几个老头在一起几个月商量出来的几十个题 得多经典啊
心得大同小异 大家还是要找到适合自己的方法 祝福大家都能考上理想的学校

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
2137 元

一般战友

K币
100 元
lanlan950604 发表于 2017-3-14 13:40
不要懈怠就好了。

感谢分享!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
一脸正能量 发表于 2017-3-14 15:26
认真回复一下 也算回报考研帮
1⃣️先介绍下自己情况:本人本科普通二本 跨考专硕 综合161 现已人大复试回 ...

感谢学长学姐的分享!!!可以加个微信什么的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
扣吧 依5⃣️7⃣️7⃣️4⃣️7⃣️6⃣️4⃣️依4⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
一脸正能量 发表于 2017-3-14 20:24
扣吧 依5⃣️7⃣️7⃣️4⃣️7⃣️6⃣️4⃣️依4⃣️