考研论坛

[综合] 追求梦想得道路,执着而勇敢。复试篇

一般战友

K币
477 元
楼主
【关于我】
{从三本到985。从工科跨到教育学}
先介绍一下我 哈哈哈哈 好自恋啊
我本科就读于武汉某三本,读的是通信工程。对!你没有看错,就是和人文学科八竿子打不着的一个工科。可是因为各种缘分,因为各种机缘巧合,我遇上了教育,爱上了教育学。所以,现在我走上了教育这条路。并且现在沉迷教育,无法自拔。

考研时,我报考的是华中科技大学的课程与教学论专业,招6个人,我初试成绩排名第4,复试排名第2,总成绩第3。现已很幸运的被华中科技大学拟录取。

【对于你们】
其实你想想,我本身已经是最极端、最差的情况了!三本!工科!初试成绩擦线进复试了!而你们再难过也难过不过我了(咦!我是垫脚石)
所以,你真的不要担心、不要自己吓自己。无谓的担忧害怕并不能解决任何问题,只会让你自己的自我效能感越来越低。学会接受你无法改变的事情。你想想,你已经过了复试线,你就已经pk掉了很多人,你就已经比很多了人都厉害了。哈哈哈哈(所以,允许你自己小小的得瑟一下 哈哈哈哈哈哈哈)。

but!!!but!!!but!!!
(你们做初试英语阅读应该早就熟悉了这种套路哈哈哈哈哈,一般讨厌的but后才是作者真正想说的重点。所以真正的重点来了!)
这个时候小小的得瑟不代表你就可以放松了、你就可以掉以轻心了。没有到录取名单出来的那一刻,你随时都可能被out!今年华科教科院就有一个教育学专业的初试第一名成了他们专业唯一一个复试被淘汰的人。所以说啊,革命尚未成功,同志还需努力啊!(冷漠脸,哈哈哈哈哈哈哈)

所以!摆正心态,调整状态,重新出发,打好最后一战!

【英语面试】
1.自我介绍。老师提问
2.听力。并回答老师提问
3.两分钟时间阅读教育文献,并回答问题。

{你需要准备的}
1.英文自我介绍
2.英文常规问题的答案 (推荐你们一本神奇的书:星火的英语复试口语听力。可以去淘宝一下。它的外观是一本黑色为主,白色为辅的长得像ipad一样的一本书 。哈哈哈这本书的设计师脑洞好大呀。)
eg:
1.what is your major?
2.why  do you chose你考研的时候选的专业?
3.what are differents \\between 你之前的专业和考研考的专业?4.what are your plans in your future?  
5.what would you do if you failed in this time?
6.introduce your hometown?
7.your family?  
8.your advantages,disadvantages?
9.your idol
10.your favorite book.movie等等等等
(后期我会把这些问题的我准备的答案整理一下,请允许我现在小小的犯个懒 哈哈哈哈哈哈)  

{ 我的diy面试 }
进门记得敲门,可以说一句 Maye I come in?
进去之后 记得轻轻把门关上。
老师会让你签到 然后抽签抽题号 这就是你之后听力和阅读的题咯
这是开始咯!别紧张哈哈哈

我就开始吧吧吧吧的背我的自我介绍
都是之前背了几百遍的东西啦 所以还比较顺利 没忘词 没停顿 再时不时跟老师来个眼神的交流 心灵的沟通 哈哈哈哈哈  
(ps:所以 ,提前的准备真的很重要!很重要!很重要! 重要的事情要说三遍,一定要重视。只有你之前已经很熟练的背了N遍,能做到张口就来,根本不用带脑子的,直接形成了一种条件反射,那你在面试的时候才不会磕磕巴巴。不熟练的话,你自己信心也不足, 再加上考场那个环境 ,就真的会让自己很紧张的。所以我当时背英文自我介绍的时候真的不紧张。我记得我之前准备复试的时候,每天都要背很多遍自我介绍 ,然后为了练胆子,我见到我室友我就跟她们吧吧吧背我的自我介绍,见到比较熟的朋友,我就开始了跟她们吧吧吧背自我介绍的模式,感觉她们应该对我已经无语了哈哈哈哈 ,刚开始跟她们背的时候真的是背不出来,特容易笑场。记得我第一次跟我室友背的时候,我身子那一顿抖啊!我自己都吃惊了,而且根本严肃不起来,背不下去,后面练多了就真的可以很顺利跟她们背下来了。
有两个小技巧,1.到差不多到考试前一星期的时候 ,你们可以尝试用录音把自己的自我介绍录下来,然后回放,自己找不足。我当时自己背的时候感觉自己说的挺好的,一听录音,妈呀!一堆的毛病,比如我老是会在两句话之前停顿的时候说“嗯”什么的 ,后面在有针对性的改一改。或者也可以通过发语音的方式发给你的闺蜜,让他们帮你提提意见。

自我介绍后
有一个主问的女老师说
You majored in communication engineering 。It is a big change。  (ps:本来感觉她应该是打算要继续往下问 类似于 :你为什么要跨这么远到教育学呀啥的。不过宝宝才不怕,就知道老师会这样问 ,宝宝都背好了答案 ,就等着他们问呢哈哈哈)
不过那个女老师被一个男老师打断了,据跟其他复试小伙伴的交流 ,发现之前那个男老师都没提问过,可能我那会面试也是快到中午12点了 那个男老师估计憋了两个多小时没说话,憋坏了。所以他说 来来来 我来问一个。哈哈哈哈哈。他问Can you tell us a famous  person in your hometown (哈哈哈 因为我之前在准备介绍家乡的时候 ,就把家乡的名人啊 景点啊 美食啊 特点啊啥的都背了一个答案 所以我就很顺利的背了吧吧吧几句哈哈哈)

接下来会有一个老师帮你放听力,我们今年放的是voa 感觉速度好慢,应该是慢速voa 。推荐你们一个app :可可英语。里面英语资源还挺多的,(惭愧呀,因为我英语基本上只准备了口语部分,听力和阅读完全是吃初试的老本,本来想着要好好准备准备听力的,但听了几天慢速voa,我真的是一听就想睡觉啊。)我比较幸运,抽到的题,是我比较熟悉的 online course。听到这个中心词我就放心了,之后别的啥呀细节的我也没整明白。听完后,老师就让问我 文章说的 online course 是啥 ,(我因为本科是通信工程专业,当时在准备我为啥从工科跨到教育学的这个问题的答案时,我是说通信工程是一种工具,它可以促进教育发展,促进课程更加便利和有效。如现在流行的mooc课,云课,微课堂啥的)所以我就吧吧吧的把我这个之前背的答案说出来了

{阅读专业文献}
我抽到的是一个关于 extra-curriculum 的话题,老师会给你两分钟时间阅读,其实你根本没法一个字一个字去理解,只能快刀斩乱麻,抓住关键词,关键句。我的那篇文章很有规律。第一段介绍了一下啥是 extra-curriculum。第二段是为什么家长要让孩子去上这个 extra-curriculum。第三段是它有啥缺点。
老师问我的是can you summarize this passage?回答后,老师又问了一个文章中的家长经常让自己的孩子干嘛 ,为什么 。我就大概用自己的理解回答了一下 。

其实,老师主要在意的是你的应变能力,通俗讲,也就是你有没有一直说。只要你摘到了关键词,围绕它一直说,然后别跑题,就可以啦。记得!!!千万不要冷场,一定不要停在那啥也不说,尽量扯相关的。老师并不很在意你的语法啊 句式啊啥的,毕竟我们都不是英语专业的,我们英语啥水平,老师特别清楚。

说了thank you我就愉快的出来了 。

!!!
记得 礼貌很重要!一定要很礼貌。比如,老师给你抽完签,一定要说thank you!老师给你发专业文献,以及你还回去的时候,都要说thank you!千万不要吝啬自己的谢谢!
当然,英文面试是全程英语面试,不要说中文,在表示表示感谢的时候 用英文。
最后最后最后!不要高兴太早!善始善终,出门记得关门,而且不要发出声音的那种关门。不要使劲把门一带。

【专业课面试】
1.抽签(有两道题目,你可以选一道自己拿手的,会有大概10分钟的准备时间)
2.自我介绍(老师可能会根据自我介绍提问 这个不一定)
3.开始回答你所抽到的题目,大概6~10分钟的样子
4.老师会根据你的回答问你一些专业性的问题,也会根据你的背景 ,你本科的成绩单,所上的课程来提问。
总的专业课面试大概在20多分钟左右。

{你需要准备的}
1.中文自我介绍

2.关注尽可能多的教育热点问题
eg:校园欺凌。  核心素养。    教育公平。   学区房问题。   留守儿童问题。   教育扶贫。    德育。     师生关系。    科学技术融入教育(mooc课,云课,微课)。    教育现代化(制度的现代化,物质的现代化,人的观念思想的现代化)。       教师教育。     异地高考。      二孩政策对教育的机遇与挑战。       建设双一流。     全纳教育。       高考取消英语考试。       在家上学取代学校教育(这个点在答的时候一定要扯到我们初试背的学校教育在人发展中起的主导作用是怎么怎么样的)。       学前教育纳入义务教育阶段。

这些是我在初试的时候所关注的一些教育热点。你可以都去了解了解,然后想一下,如果让你讨论这个话题十几分钟,你会怎么讲。想想思路。然后把每个题目都试着讲出来(不仅仅是在脑子里构思!一定要讲出来,发出声来!!!)

3.把初试你背的书或者讲义里的教原拿出来过一遍。
不用像初试那样那么一字一句的去背,只要你脑子里有那个点、有那个框架,能够用自己的话讲出来就可以啦。另外一定要关注和你自己所报考的小专业有关的初试的内容。eg:如果你报的是课程与教学论,那么你一定要把教原里的课程、教学那两章重点看一下,关注于我们现在的课程改革、mooc课、云课堂、微课等等等等。如果你报的是高教,那么你一定要关注初试里什么书院啊、中世纪大学、科举制啊等等类似知识点。(我们今年一个一起复试的高教的小伙伴,面试的时候抽到的题目就是和书院有关的)

4.把中教史、外教史里的那些重要的思想家的大概思想过一遍,知道他们突出的点在哪里。千万别到时候老师问你,来说一下杜威的三中心。然后你一脸蒙圈啥都想不起来。这是非常忌讳的,老师会觉得你专业素养太差了,能进复试,完全是死记硬背出来的,根本没理解。所以,不用太细致的去记那些小点。但这个人物的突出贡献一定要用自己的话能讲的出来。举几个栗子,比如,赫尔巴特的三中心、两个理论基础。杜威的三个生活即…,裴斯泰洛奇的教育心理学化。卢梭的自然教育理论。陶行知的生活教育理论。黄炎培的职业教育。陈鹤琴的儿童教育理论。晏阳初、梁漱溟的乡村教育。等等等等。千万千万不要老师问这个人的啥,然后你啥啥啥也不知道。就站着那干看着老师。一定要让自己提到某个教育家的时候,能有话说。
(!!!but千万不要陷入一个误区:就是不要花太多的时间像初试那样咬文嚼字的准备,你只需要大概了解,然后能用自己的话讲出来)

《分享》
几个我在准备着新热点问题的答题思路
维度一:为什么。是什么。影响。怎么做。
维度二:社会(可细致到 政治,经济,文化,科技,人口五个方面)。学校。家庭。教师。学生自己。教育本身。这五个大的方面。
维度三:在说是什么的时候,可以从横向和纵向两个角度来思考。在说影响的时候,一定要辩证看问题,正向和反向来思考。在回答怎么做的时候,可以从你前面分析的原因入手来解决。

(注意注意注意⚠️:
当然,不是每个问题都需要把以上大的每个维度都讲出来,这需要你自己来把握和取舍,毕竟你到时候时间有限,人紧张的时候难免会可能稍稍混乱。我只是分享一个你去思考问题的维度。然后反复练习,让自己在脑海里形成这样一个自然而然的思考问题的维度框架。这样,你遇到啥样的教育问题即使是你之前完全没准备、没思考过的问题给你让你去分析,你都不会脑子一片空白,没话说了。)

《分享》
几个关注热点的微信观众号 :中国教育报 中国教育研究 中国教育学刊   (你们还可以自己去搜索微信公众号,输入关键词的时候搜关键词,如教育,如课程与教学论,如高教等等等等。这样你可以搜出来很多与教育有关的公众号。
一个可以看论文的app:壹学者
还有一些教育网站、期刊呀啥的。也可以关注一下。

【后记】
很幸运在考研的路上,遇到了像小太阳一样的同样沉迷教育无法自拔的大匡宝。因为她,让我的研途晴朗。
很幸运能加入她的工作室,能够和一群志同道合的人,一起做自己热爱的事情。
我们是一群沉迷教育,无法自拨的教育者。
我们不为名,不为利。只为教育者的那份教育情怀。

后期会再更新关于初试的文章。因为最近问复试的小伙伴比较多,而复试现在又比较迫在眉睫,所以就先写了复试的。

追求梦想的道路,执着而勇敢。

愿你们,研途晴朗。研途不孤单。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    沙发
    赞!!!!!!

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    超级棒,无论是思维还是表达能力,都是段子手行列的了哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    477 元
    地板
    竹轩小妞妞 发表于 2017-3-16 13:43
    超级棒,无论是思维还是表达能力,都是段子手行列的了哈哈哈

哈哈哈哈 惭愧惭愧[闪瞎][闪瞎][闪瞎]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    477 元
    Do1234 发表于 2017-3-14 12:34
    赞!!!!!!

谢谢啦[吐舌][吐舌][吐舌]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1648 元
    超级赞!很励志!同工科跨考教育学,快复试了。经验很详细,很适用!谢谢分享![拍手][拍手][拍手]

来自Android客户端

一般战友

K币
    477 元
    sunny0001 发表于 2017-3-16 13:56
    超级赞!很励志!同工科跨考教育学,快复试了。经验很详细,很适用!谢谢分享![拍手][拍手][拍手] ...

加油!愿你一切顺利。[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1648 元
    谢谢![害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
    1303 元
    楼主好棒啊!!!!写的很好!就是能分享一二复试的笔试内容吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    477 元
    Qiuyixin 发表于 2017-3-20 01:41
    楼主好棒啊!!!!写的很好!就是能分享一二复试的笔试内容吗?

帖子里面我写了笔试的题目喔[好吃][好吃][好吃]

来自iPhone客户端