考研论坛

[第十一届] 一个懒癌伪学霸的考研故事

一般战友

K币
228 元
楼主
这篇应该算不上经验,大家就当个小说啊故事啊什么的,随便看看就成。
先说说楼主的情况。二战北大,亚非语言文学,政治58,英语77,专业课一111.5,专业课二92,总分338.5。过线了,准备复试中。本科专业一直排前两三名(虽然班上就9个人,任谁怎么考都是前十名),也算不上什么学渣逆袭。
楼主很懒。非常懒。洗完澡之后都连衣服都不愿意洗,自己开的公众号都没法保证定期更新的那种懒。往下看就知道了。
因为很懒,所以一战的时候很少在学校的自习室学习,嫌远,又热,又闷,还容易犯困。
也是因为懒,只想玩好玩的东西,一切不感兴趣的东西都懒得看一眼、听一句。
幸好大学还是学了自己喜欢的柬埔寨语专业,要不然就以我这种懒得要死的性子,分分钟变成学沫捞都捞不到一起去。
虽然很懒,但就是抵挡不住专业的诱惑,大一就下决心要考研了。然而却还是因为懒,一直到大三才开始真正着手看些专业课相关的书。
大三第二学期,四月,趁着柬埔寨新年的假,去北大找了直系师兄求带路。(补充一句:直系师兄本科也不是北大的,一样是从普通院校考上去的。)然后带着师兄推荐的书回到了大寨子国,吭哧吭哧地啃完了两本古代汉语,又带着一大箱子书回了国。结果报名的时候才发现,我特喵的刚好赶上了考试院的新规定——原本以为能考的柬埔寨语试题没了,我只能在剩下的“东南亚历史文化”和“语言学基础”两门课里面选一门。
尼玛!这不相当于让我跨专业么!我这么懒的人!这么点时间!跨专业!一个星期还有10节烧脑的翻译课!(别说逃课什么的,那都不可能。要知道,楼主班上总共就9个人,一间小教室两排都坐不满==)
然而当时就剩两个月多一点了。钱都交了,总不能弃考啊,要不然多浪费银子啊!(是的,不仅懒,还抠门)
于是,我一个懒得要死的人,居然花了不到两个月的时间把一整本《语言学概论》给背完了…那年专业课二出得容易,我在考场上奋(luo)笔(li)疾(luo)书(suo)差点不够时间写。
然而并没有什么卵用。
一战每条单科线都过了,总分却差了6分。北大的分数线比国家线低,我的分数比北大的线还低,根本连调剂都调不动––好吧,这样反而让我根本都懒得去考虑调剂的事情,一门心思死心塌地再来一回了。
二战,懒得去找工作又懒得走各种程序的我,干脆就把档案都牵回家了,然后就在家里待着近乎半年不出门……啊,不,足不出户不是因为勤奋,而是因为实在太懒。出门要换衣服搭配鞋子,可能还要化妆,太烧脑。就这么在家,吭哧吭哧地背着书,各种名词解释,人物评价,文学作品评价……
然而背着背着就发现了一个问题:尼玛,那么多作家和作品,尤其是外国文学家和他们的作品,我都没看过,怎么记得下来啊!什么这个斯基那个斯基这个逊那个顿这个拉德那个硕德(划掉)的,谁特喵的记得谁是谁啊!
我此刻深切地意识到了读书的重要性,也十分后悔因为懒没多读点书,所以……
你觉得我会把那些作品买回来读吗?算了吧。我这么懒,怎么可能!!本着能听录音就坚决不看电影的懒人原则,我在喜马拉雅上听了好多微缩小说,什么玩偶之家啦驿站长啦套中人啦,睡前听,做饭听,上厕所也听。额,不是我勤奋,是演播员声音太好听我真的停不下来……
日子就这么吭哧吭哧地过了,转眼到了考试的那两天。专业课一考得出奇地顺利,考中了一篇我给我家老夫人讲过的故事《冯煖客孟尝君》,还考中了那天早晨起来无聊翻到的另一个知识点,论述题刚好用上。这运气也是真的逆天了。
专业课二考得比较曲折。一战时考得简单,就以为老师每年出题都会这么简单,我果然还是图样图森破啊。直到后来一个博二的师兄告诉我:“每年都按同样套路出题的,那叫期末考试”,我才恍然大悟。
扯远了。回来。
当时在考场上,拆开小信封看到那张32开小试卷的时候,我整个人都不好了。三选二的简答题,感觉每个题目的关键词在我脑子里都是一片空白。整整60分的题目,莫非我要放弃???那一瞬间,我真的有种摔笔弃考的冲动。
但也仅限于冲动而已。
毕竟交了报名费,都到最后一门了,这时候弃考特喵的就是暴殄天物啊!极大的浪费啊!那样对得起我花掉的报名费和买资料的那些银两么!
于是只好硬着头皮把能想到的话分1234点列出来,然后一点点整合成看起来还算逻辑通顺的句子,一句一句往答题卡上论。谢天谢地,总算有一道还能论出大半面纸……
分数线出来的时候,感觉整个人都解脱了。终于过了。幸好考最后一门的时候没真的摔笔。
说实话,我总觉得自己的经历似乎并没有其他同学的那么苦、那么惊心动魄。虽然有些节点也是蛮让人哭笑不得的,但终归还是很顺。也许,是因为遇上了许多像文中提到的两位师兄一样的贵人吧。
就是这么一个,被专业撩了的懒癌的故事。一切的一切,都不过是爱和坚持而已。
哦,对了,这篇奇葩的东西我花了两个晚上才撸出来。就是懒得……这么任性。

来自Android客户端

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    哈哈,想笑,还是挺好的!

中级战友

K币
    1158 元
    板凳
    祝lz和我都能顺利通过复试吧 ,我也是懒人一枚,下雨 刮风 雾霾天根本走不出去 学不了习

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    地板
    文文迷 发表于 2017-3-12 15:49
    哈哈,想笑,还是挺好的!

[龇牙笑]其实有些事情经历的时候觉得想哭,但回头看看再讲出来,确实也挺搞笑的哈哈。

一般战友

K币
    228 元
    supportbson 发表于 2017-3-12 15:57
    祝lz和我都能顺利通过复试吧 ,我也是懒人一枚,下雨 刮风 雾霾天根本走不出去 学不了习 ...

嗯嗯,我们都加油(๑• . •๑)