考研论坛

[文史] 2018考文学院的童鞋看过来,点开此贴你必有收获

一般战友

K币
374 元
人呐就都不知道,自己不可以预料,,,,,,我作为一个长者,,,,,,
2017年的人民大学考研初试、复试工作即将接近尾声了,楼主作为参加了人大文学院2017年研究生考试,且取得专业第一的过来人,有一点考研的经验要分享一个,为参加2018考研的童鞋做一点微小的贡献。
首先,我来分析一下人大文学院考研近几年发生的变化

第一,2016年人大文学院考研进行了改革,2017年是改革第二年,也就是说整个这几年人大文学院的考试内容及模式都是在探索阶段,必然会有稳定基础上的小范围波动,2018年也会如此。目前在考试方式上的改革简单来讲就是,考文学类的,考试内容不涉及语言文字的课程;考语言文字类的,考试内容不涉及文学的课程。显然,减轻了复习的科目,但是考的内容必然会比之前更细致
第二,报考哪个专业,会有一张专门的专业课试卷,满分150分。以楼主报考的古代文学为例,除英语、政治之外,文学基础和古代文学各出一套试卷,文学基础的试卷中包括古代文学史、现当代文学史、外国文学史、文艺理论、古代文论、西方文论。古代文学试卷中则考察古代文学史、古代文论、及少量的文献学内容。
第三,很少再照着课本出题了。仔细分析人大文学院近几年的考题就会发现,除了名词解释外,完全按照书上怎么说,我就怎么考的模式已经一去不复返了,也就是有的帖子里说的,人大文学院考试题也“变坏了”。这样一来考察的就不是学生的背书能力了,考题怎么出,楼主稍后解答。
其次,我来分享一下我的备考过程及经验

第一,磨刀不误砍柴工。正式拉开复习大幕之前,需要做如下准备:1.整理书单,并按照书单准备书籍(楼主有书单可以私信分享哦);2.整理考研真题,并简单浏览下下(此论坛可以找到,私信楼主也可以获得历年真题哦);3.用尽一切办法(比如私信楼主233333)搞到课堂笔记,这一点非常重要,楼主稍后详细分析。
第二,书过三遍,其义自见。楼主从七月开始复习,到考试之前所有的书都过了三遍,第一遍一定要慢且细,特别是专业课,第一遍最好一边看,一边做笔记,而且是详细的笔记(楼主有整理出来的哦,可以私信楼主,有一个参照会节省大家不少时间的),好记性不如烂笔头嘛~,其他课程就是边看边背,第一遍千万不要嫌自己的速度慢,慢工出细活;第二遍就是继续狂背,有了第一遍的底子第二遍就快很多了;第三遍整理思路,一边巩固之前背的内容,一边整理出框架来,从各个不同的角度整理框架。举个栗子:袁行霈老师古代文学史的教材在大的框架上是按照时代顺序编写的,每一时代再按照时间顺序和文体分类逐一讲解。前两次我们按照这个套路背熟之后,第三次,就要打破套路了,我们可以分别从诗、文、词、小说、戏曲等线索进行梳理。第三次一定要多选角度梳理知识点
第三,一定要做好计划。一本书要在几天之内过完,一个课程要在多长时间背完必须要心中有数,且严格落实,不然的话会出现有的书没时间看的情况。
第四,真题要巧妙使用。不一定所有的真题全做好几遍,但是要学会以点带面,拿到一个题顺便就把和它相关的所有知识点都捋一遍,这其实就又是一个复习角度了。举个栗子,遇到唐传奇的题,除了把初盛中晚唐,唐传奇的特点和代表作品梳理梳理下,还要把握唐传奇的整体特点(今年复试就有这个题哦),而且还要梳理每一个唐传奇的故事在后来的戏曲中变成了什么作品,如陈鸿《长恨歌传》到白朴《梧桐雨》到洪昇《长生殿》,这是李杨爱情故事在戏曲小说中的流变(去年考过哦),诸如此类的大家自己理解,也可以私信楼主详聊哦。
第五,老师上课的课堂笔记啊,一定要看,笔记反映的是老师的兴趣所在,也是对书本知识的绝佳补充,同时也是前沿的东西,往往老师的表述会和课本中有所不同,或角度不同,或理解不同,或语言表述方式不同,总而言之,老师的笔记不是照本宣科哒。等下,我们刚才说了,人大文学院现在也不会按照课本出题了,那按照啥出,当然就是老师的兴趣所在,按照老师的授课内容出题咯。所以,完全按照课本内容答题是万万不行滴。试想,同样的一道题,如果大家都是在按照课本上的内容作答,老师一眼就看出来了,你只会背书而已,给分当然就是平均水平咯,而如果你有所不同,不论是答题角度,还是观点,甚至是语言表述上,哪怕稍有不同就会立刻被发现,成为你的闪光点而得到一个远高于其他人的分数。楼主有本科期间人大文学院老师的各科上课笔记,不论语言、文字、还是文学、文论,各科笔记,样样俱全,2018考研的童鞋,有志于考出高分的童鞋,可以私信楼主哒
再次,留一个楼主的微信,欢迎各位考人大文学院,且有志于考得高分的童鞋与楼主交流。预祝各位童鞋考得理想的成绩。
最后,一起来看一看课堂笔记与考研试题之间的关系,到底有多密切。(ps,请自动忽略楼主丑丑哒字)

三个崛起,2017考倒一大片的名词解释

三个崛起,2017考倒一大片的名词解释

2017考倒一大片的“三个崛起”,看了笔记,你还答不上?

清真词的特点,这样一条一条的表述比书上好记,而且显得有自己的思考

清真词的特点,这样一条一条的表述比书上好记,而且显得有自己的思考

古代文论看书很枯燥,但是笔记逻辑清晰,一目了然

复试抽到考古发现与文学史研究的题,有了文献学的笔记,回答起来简直666

复试抽到考古发现与文学史研究的题,有了文献学的笔记,回答起来简直666

楼主复试抽到考古发现与文学史研究的题,有了文献学的笔记,回答起来简直666

文艺理论也是条理清晰,一目了然

西方文论也逻辑清楚,比书上讲的清晰不少

现当代文学,这段关于革命历史小说的名词解释是不是很酷炫,答出它来绝对会让老师眼前一亮 ... ...

现当代文学,这段关于革命历史小说的名词解释是不是很酷炫,答出它来绝对会让老师眼前一亮 ... ...

现当代文学,这段关于革命历史小说的名词解释是不是很酷炫,答出它来绝对会让老师眼前一亮

现代汉语条例超级清楚,知识点面面俱到

绝学音韵学,看笔记比看书容易理解十倍

一般战友

K币
374 元
有需要辅导的同学欢迎欢迎

头像被屏蔽

Banned

K币
341 元

一般战友

K币
112 元
沙发占到了吗w
然后嚎一句终!于!找到古代文学的学长了!以及开头先360度伏地膜一下!(喂
半夜按捺不住激动的心情看完了帖子,感觉在get到之前不知道的信息之外更明确了一些方向和路径w
总之看到古代文学就特别惊喜,再看到楼主留下联系方式就更开心啦!这就去加楼主希望不会太打扰~以及笔记的图爪机就粗略地看了一下也感觉很清晰,感谢慷慨分享!

来自Android客户端

一般战友

K币
112 元
莫名被审核……我先删减一些内容,多次占楼打扰抱歉……
然后嚎一句终!于!找到古代文学的学长了!以及开头先膜一下!(喂
半夜按捺不住激动的心情看完了帖子,感觉在get到之前不知道的信息之外更明确了一些方向和路径w以及笔记的图爪机就粗略地看了一下也感觉很清晰,感谢慷慨分享!

一般战友

K币
270 元
楼主辛苦了,考完研了,看着还是觉得好累[我汗]

新手上路

K币
6 元
楼主好棒!!

一般战友

K币
374 元
llyhi 发表于 2017-3-12 02:43
楼主辛苦了,考完研了,看着还是觉得好累[我汗]

是啊,希望所有的额努力都能得到相应的回报

一般战友

K币
374 元
青萝行衣 发表于 2017-3-12 00:11
然后嚎一句终!于!找到古代文学的学长了!以及开 ...

淡定淡定

一般战友

K币
374 元

淡定淡定

一般战友

K币
374 元

淡定淡定