考研论坛

[社科] 二战17复旦347心理专硕过校线,想说的一些话

新手上路

K币
12 元
写这个帖子时,我已经从二月中旬出成绩开始,一直浪到了今天。原本我这样的分数,或许没有传授心得的理由——自己也并不算一个成功者。但我希望能给远处的和我情况类似的小伙伴一点鼓励,或者能够从我的经历中得到一些启发,然后好好地走自己的路。

【明确考研的目标是头一件大事】

我是个二战跨考考生,经历过一战惨不忍睹的失败,在周围小伙伴纷纷确定了人生方向的同时,我仍然迷茫着试图进行下一次奋斗——对于是否二战,一年前的我从未犹豫过,因为我不能忍受放弃后未来可能的无数次后悔,毕竟认识的人都很优秀,我不想就这样被别人甩到后边去。

【找出自己的弱点也非常重要】

弱点每个人都有,不单单是考试科目上的,还有性格上的。一战失败时我哭了很久,那时的感受哪怕是现在回想起来也仍然会热泪盈眶。或许过去我曾经失败过很多次,但我从未真正正视过自己的失败,也从未承认自己真的失败过。可是第一次考研,分数甚至连国家线都没过,政治英语73,专业课162(统考312)。

作为跨考考生,当年的我无端地对专业课有种泡沫式的自信,仿佛凭着自己的三拳两脚就能把专业300分拿下,之前做了往年的卷子,估分都在230左右,然后自己就想入非非了:三科分加一加,好像过线了?呐,过线了,是不是就不用那么努力了?——后来现实给了我非常清脆爽快的一巴掌。

所以我觉得最重要的是,人不能盲目自信和乐观,一定要做最坏的打算。如果你估分自己能考380,那实际考出来可能只有360,甚至更差,千万不要给自己放肆的理由。

同样的教训——我的英语不好,一战前做英语一常常过不了60分,这让我很担心,于是花了许多精力在英语上,所以之后的12月上旬考过了英语六级,并且考研时拿到了73分的成绩;这个分数我是很满意的,当二战选择考专硕英语二时,我再一次大意了,英语单词常常三天打鱼两天晒网,总以为只要考试时候认真仔细一点,考个七十五以上是没有问题的。可结果呢?我仅仅考了个67分。(要知道今年英语二平均分都有65了)

【复习期间持之以恒最为关键】

一战时的我,心态无疑是轻松的,因为我总想着“大不了二战”,并没有破釜沉舟背水一战的决心。这也导致我不够严谨的复习作风,临到11月份才开始背诵专业课,甚至很多心理学家的名字我都没有记清楚。最后考试时看到卷子上竟然考到了费希纳、史蒂文斯定律我很是懵逼,之后和其他小伙伴交流时我吐槽“竟然考了费希纳史蒂文斯定律”,她们纷纷不解地问我,“这不是重点吗?”可我竟然不知道。

人真的永远不要指望运气,运气这种东西永远只会锦上添花,绝不可能雪中送炭。你没有实力的时候一定就会非常非常倒霉,写一题不会一题,天王老子也救不了你。相反,如果你有实力,哪怕看到考卷时一头雾水觉得自己“完了”,凭着感觉硬着头皮写了,最后查分都有可能让你分外惊喜。

实力的来源除了持之以恒的复习外不作他想。太多的学长学姐同僚们的经验分享都提到了自己复习期间的苦和累。除了身体上的煎熬之外最为痛苦的就是心理上的折磨,你会觉得自己仿佛掉进了一个无底深渊,一直一直在往下坠,没有任何人可以拉你一把。

很不幸的是这个时候的我仍然选择了逃避。如今的我认识得不能更清楚了,我的确是个“言语上的巨人,行动上的矮子”,讲道理是一套一套的,但是做起来我就萎了。懒人,注定是没救的,考不了高分——当年你的放松惬意后来都是要还的,不可能别人耗费心血之后你还能和他们平起平坐,享受一样的成果,上帝绝对是公平的。

【技巧的把握可以赐你一线生机】

我想了很久为什么我并没有很勤奋,专业课还能考245,这绝对不是聪不聪明的问题,如果我聪明,一战就不会只考162这种不及格的分数。

一战时自不量力的我考的是华东学硕,二战听取了学长的建议选择了复旦专硕。学硕到专硕、校与校的跨度,更需要我们明确二者出题风格的差异。在了解到复旦的题型(50*2的选择题,1*50的实验题,5*30的论述题)以及复旦涉及的科目(普心、实验、社心、发展、变态、咨询等)后,我认为这与我一战时看过的书目是相似程度比较高的(少了教心,多了变态和咨询等),并且我认为复旦专硕的难度比华东学硕小了不是一点半点,所以我决定考复旦专硕。

可能任何一个专业都一样,所有的知识点都不是零散分布的,
就像概念结构理论中层次网络模型一样,都是有自己的框架的。我们学习一本书,最重要的是把书的框架变成自己的框架,好比闭上眼睛,这个框架就能浮现眼前。整理框架的工具,我使用的是学姐推荐的imindmap,制作思维导图的过程中我偷了个懒,并没有对知识点进行思考,现在反思起来,如果当时能多多思考,这一步获益会更多。

而针对复旦的风格,我们可以发现它考得比较灵活,你答题纸上写的很可能并不是书本上的知识,而是你通过学习书本上知识后得到的感悟(这就导致包括我在内很多考生答题后走出考场仍然觉得心里没底),你的话很大一部分不是课本上的原话(除了像今年考“记忆”相关知识时,你需要写出记忆的定义等内容与书本一致),题目会问你对心理健康发展的看法,会问你对人工智能或虚拟现实的实际应用的举例,会问你很多很多与生活贴近的问题,这些都是你从课本上无法直接找到答案的,也由此回到前面两段,提到的那个问题,对知识框架的把握。毕竟题目不是问你“影响问题解决的因素有哪些”、“服从的理由是什么”这样清楚的小点,所以只有当你对书本知识有了一个宏观的把握后,你才能在面对考题时快速搜索脑内储存的知识,判断哪一个知识点符合当前应用,从而写上去。

可能细心的你读上一段时,会注意到我提到了人工智能和虚拟现实,当然这些东西直到现在我也并不清楚,考试时六选五的题我很有自知之明地跳过了这部分。我就是想说,如果你确定了要考复旦心理学专硕,就一定不能死读书,不能仅仅局限于课本知识,以为把课本看一看就万无一失了(当然课本一定是要掌握的,无论如何都要以课本为基础,万丈高楼平地起,打好基础最重要),你还需要多了解当代的流行信息,去年考了“二孩政策”,今年考了“方便服务”,最近几年都涉及到互联网相关,还有心理健康问题越来越受重视……这些你都不能熟视无睹。

【写在最后】

今年的分数大家考得都挺高,有人说英语挺简单(我考得真的是渣,只能默默心酸),也有人说专业课改分不严,这些暂且不论……只是通过三年的结果对比来看,是一年比一年分高的,尽管今年校线还写的375,但是去年考375你可能排二六二七名(学院网上有复试名单),但今年的话很可能排到四十左右了(目测),明年要想更有把握进复试,就一定要为高分而奋斗,不要满足于什么三百八三百九,向四百分进发吧……

复试名单一直没有出,对于考了个比较尴尬分数(三百八出头)的我来说,无疑煎熬。在前期无数次懊恼自己英语为何仅仅考了个67分后,现在的我颇有点听天由命的意味,可是毕竟过了校线,只要还有希望,我就愿意等待。

不知道会有多少人读到这个帖子,就如开头所说的,我希望我的一些经验教训,能帮助更多的考研学子少走弯路,希望18年考研的宝宝们能顺顺利利~(我现在在渣阴阳师,真的更清楚地看到自己有多非了)就不祝大家好运了,祝大家实力杠杠的,无所畏惧!

中级战友

K币
575 元
同样二战 已接到复试通知 祝我们都可以顺利进入旦旦

来自iPhone客户端

1万

开国大老

K币
9624 元
楼主辛苦啊,祝福你复试顺利

一般战友

K币
333 元
W还能孩子多久 发表于 2017-3-11 18:31

同学请问你是什么专业啊,在哪里查到进复试了?!

来自Android客户端

一般战友

K币
333 元
楼楼棒棒哒~复试加油哦!

一般战友

K币
106 元
W还能孩子多久 发表于 2017-3-11 18:31

同学我也想问你是什么专业?都接到复试通知了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
575 元
那一年我在南京 发表于 2017-3-11 19:38
同学请问你是什么专业啊,在哪里查到进复试了?!

药学院 电话通知的 要我14 15号关注官网 到时候出复试细则

来自iPhone客户端

一般战友

K币
333 元
W还能孩子多久 发表于 2017-3-11 20:49
药学院 电话通知的 要我14 15号关注官网 到时候出复试细则

好的,谢谢啦~

一般战友

K币
128 元
希望加下楼主微信,18应用考研党

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
楼主,复试复习的怎么样了?