考研论坛

[文学] 北师大16级传播学老学姐吐血带你分析17北师大传播学考研试卷

一般战友

K币
499 元
大家好,我是考研帮的老人了。虽然距离16年考试,被录取整整过去了一年,但17年考研,我是生在其中,也战斗在其中的。对于北师大传播学的出题难易度和方向可以说是在边实践边掌握,边上课边押题。由于出题的是自己的老师,所以根据16年重新改革后的试卷套路,在结合平日老师上课的侧重点,在专业敏感度的帮助下,对试卷题目和北师出题就有了比较深入和可靠的掌握。有一下几点,想报考的同学需要知道的。

1、北师新闻传播学院从文学院独立出来时间不长,常备师资不超过13、4个。经常给我们上课的(即有出题资格的老师,各方向一个,不超过8个)
2、北师大传播学的题目,从2016年考研开始改革,在此之前是有参考书的,《国学概论》等。
3、所以,试卷从16年改革后,考前无考纲和参考书目,试卷建制也和以往不同。即,之前的参考书部分有用,部分根本没用了。
4、改之前和改之后的最大区别在于,改之前的题目循规蹈矩,答案在参考书里找得到。
改之后,作为独立的新闻传播院校,有了对学科用人的选拔标准,有了对需要考察内容自己的理解。(过去在文学院里,才会有类似文化传播和国学的问题)。
5、18年想考北师大传播学的孩子,从16年的真题开始看起。16年的真题最有参考价值的部分是,新闻史的部分。

以上,就是考前对试卷的基本理解。
由于在17考研期间,辅导了6个孩子左右。考的最好的那个,考进了前三(但不是全程,阴差阳错,不算是完全带了的)。全程辅导下来的有考376的,差线两分。实际上,在考前,对今年题目的猜测,已经中了2/3。下面主要谈谈这部分,即17年初试题目。
1、除了生态广告和出版流程的题,是身为传播学方向的我无法掌握的及预测的动向。剩下的题目,大概分这几类。
(1)根据过去试卷表现出的新闻史重点(10分左右)
(2)根据老师喜好,平日上课透露的个人对传播学理论的倚重,和排除连年考的理论,经典传播学理论的题目也可得出。比如,今年的。。。理论。(就是一押就中的,大约20-40分)
(3)根据重点老师,今年重点研究和关注的问题,如果老师很重量级,那么那个方向的这道题,可以出到50分(比如今年的。。。)
(4)根据当年传媒热点和时事热点,结合北师的题“会新不会飘”的特点,押重1-2个热点,不是难事。比如今年的京霾。(这里大概50分)
(5)各个方向的老师会负责一个方向的,他自己的。分配研究一下,题目的110分左右都是可以把握的。

当然,这些不是提倡大家猜题,走捷径。只是想说,知己知彼,百战不怠。
有利用的资源,一定要利用起来,因为不是每个人都是有决心做苦差事。考研就是信息战。而师大的题,对于有能力分析的人来说,是很基础又势在必得。

新手上路

K币
74 元
好棒好棒

一般战友

K币
102 元
谢谢学长~想问下怎么知道传播学的文化媒介方面是哪个老师出题[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
谢谢~[飞吻][飞吻]

来自Android客户端

新手上路

K币
49 元
谢谢!请问学姐今年还带人吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐厉害!!请问学姐传播学媒介与文化传播方向具体研究什么[欣慰][欣慰][欣慰]

来自Android客户端

一般战友

K币
499 元
今年不带。不过有资料。留凌丝散久凌琳扒漆

来自iPhone客户端

一般战友

K币
499 元
Juliegogogo 发表于 2017-3-13 09:29
谢谢!请问学姐今年还带人吗

楼下回复

来自iPhone客户端

一般战友

K币
499 元
夏尔36 发表于 2017-3-12 09:37
谢谢学长~想问下怎么知道传播学的文化媒介方面是哪个老师出题[嘿嘿]

不分方向。除了出版,都是一套卷子

来自iPhone客户端

一般战友

K币
499 元
大家有疑问的,看楼上回复。今年不一定带人,但还是能帮到大家

来自iPhone客户端