考研论坛

[文学] 分享文章

一般战友

K币
382 元
楼主
失败三次,虽然很没脸,但似乎我比较有‘资格’说这个话题。

第一年,是考的最好的一次。

虽然没有过厦大的线,但是申请的调剂学校通过了,是广州的一所二本。

那时候我一心想要读名校,希望可以通过学校改变自己的圈子。

于是没有去调剂学校,选择了二战。

那时候,很多人说,能去上就上吧!何必再耽误一年。

那时候,我觉得我是有实力进厦大的,只是政治57差了3分而已,不甘心。

值得一提,那一年我英语考了75分,后面很多师弟师妹问我英语学习方法,他们会很乖巧的叫我师姐,眼睛里没有对我二战的鄙夷。

那一年,我没有太多失败者的体验。

第二年,考的不如第一年,连调剂的机会都没有。

也是那一年,我失恋了,相恋1316天的男朋友在我考试完的那天跟我提分手。

之后,甚至一直到现在,都有些不知道自己的方向。

大学四年,我们那么甜蜜,我给自己做出的所有人生规划,都与他有关。

将来去哪一个城市定居,做一份什么样子的工作,哪一年结婚,哪一年生孩子……

没有Plan B。

所以,他离开了。我的生活陷入了茫然失措。我突然不知道自己应该做什么。

等待成绩的那一个多月,我把考研当做最后一根浮木。

只有顺利进入厦大,我才不会是一个失败者,我才有一条路可以走。

结果,成绩出来,差国家线十几分。

最后一根浮木也沉入水底。

我过去二十几年的灿烂人生,在那一刻突然如此的灰白惨淡。

为了‘自救’,我迅速在深圳找到了一份工作。

企图用‘找到工作’来掩饰‘考研失败’,企图证明我不是无所事事。

妈妈只是说,你人在外地,注意安全,照顾好自己。

但是,人生失去了方向的时候,我对自己做的任何决定都是没有把握的!完全不知道这么选择是对还是错。

惊慌不定中,我试图寻找内心的安定。我觉得我应该离开。

那几个月,我辗转深圳、广州、成都。找工作,公务员,事业编。

所有‘大人’认为有前途的事情,我都想抓住,想让别人知道我不是那么的一事无成。

公务员自然没有考上。

匆忙中找到的工作也不是那么的好,完全给不了我安定的感觉。

当时的状态,就是紧握拳头,抓住一把不断泄露的沙,而且抓的越紧漏的越多。

我不停的告诉自己,这是你成长的一年!

你过去抗拒成长,不想长大!瞧,现在机会来了,逼你不得不长大!所以你一定要抓住机会,感悟这该死的人生,收获这无可逃避的成长!

7月到9月,我辞去广州的工作,泡在广州图书馆。

希望通过‘阅读’来让自己迅速成长!

短短半年来回的辗转间,外加手机被偷,不得不花钱添置新手机,我花光了所有的积蓄。

不想跟家里要钱,不想跟朋友借钱,我在花城广场每天摆一小时地摊,卖手工发饰。

后来因为身体原因,也因为家人的担心催促,我回了家。

买完机票后,全身就真的只剩下了100块。

没有去找工作,也没有做任何事的动力,闲了好几个月。

为了避免被人追问,为了给爸爸妈妈一个我自己认为的理由,我说我要考研。

实际上根本看不进书,完全不想复习。

那段时间就是在耗日子。没有学习,没有玩耍,没有逛街,只是虚度时光。

妈妈让我去买几件新衣服,我觉得反正又不出门,买什么衣服,况且我没钱。

考完试的第二天,我开跑各种面试。似乎回到了去年的这个时候。

我觉得没有理由可以让我再逃避了,所以要尽快给自己找一个‘工作’!

同时,找出我许久未动笔的小说,继续写了起来。

大多数事情,都是一鼓作气,再而衰,三而竭。

第三次考研成绩连300分都没过。神奇的是,在没复习的情况下,英语又考了75。

现在,我已经开始上班,公司距离家步行不过五分钟,在同一个街区。

小说稿已经有了编辑意向签约买断,虽然价格不高,但我很满意了。

丢弃一年多的英语,因为它没有放弃我,所以我决定把它重新捡起来,开始阅读英文原版书籍,希望进一步提升自己。

买了好些新衣服,约好下周六,龙抬头那天去做头发。

这段日子,做梦经常会梦到他。虽然从来没有忘记过他,但也绝对不允许自己去打扰他。

成功和失败,都是成长的一部分。

不管愿不愿意,时间不会停下脚步,它那么残酷,但也会极尽温柔的给你留下些什么。

新的一年,愿安!

知乎有句话叫不要自己感动自己。

看到好多人在那抱怨考研多苦多苦,考研苦只是因为你大学三年的堕落,突然要勤奋时的惯性。

本科一同学,家里不太好吧,打算工作,我开玩笑说,你这么认真读个研吧。

后来找到了工作,合同有个bug,如果他考研中了自动解约,他就去考了,他就考上了!没错,也是学校南边一985啊!复习时间比我还短啊!

知道为啥吗?他大学天天坚持跑步,坚持去上自习。这些很简单,但你能坚持四年吗?

我知道本科我专业课没认真学,都忙别的专业了,都是期末突击考个试,但三个月后呢?我觉得虽然我看的深入也不如他好。

我佩服他。

我也见过复习一年左右全书做了三遍仍然考不好的,我也见过一个月复习就考上380的,要知道我们学校那几个所可是全国前几啊,他们一个月就考进去了啊。

不要自己感动自己,不要在说什么辛辛苦苦几个月,实实在在看自己学了多少。别看别人,了解好自己,踏踏实实走下去。半年不要轻视,一个月也不要害怕,一切都有办法。

出来混迟早要还的。

这个社会始终是不公平的,不是说你经历了苦难就会比别人更优秀。记得孟非一次说,我现在不屌丝了才敢说这些。不要没有乔布斯的本事和命就去学乔布斯的病。

人家王健林在拼死拼活打江山时,你爸妈在家老婆孩子热炕头吃着馒头喝着酒,凭啥人家王思聪要和你一样从底层公平竞争?

失败者的故事值得记录。或许吧。

自古成王败寇,你除了项羽知道几个失败的人?历史是属于成功者的。失败者?

那只是一些文学家的无病呻吟。

别人不会记住,但你会记住,这苦只会你自己懂。但是记住,早犯错比晚犯错好,你还年轻。该怎么办?就一个考研失败,没啥,日子还得过!

所有打不死我的都会让我更强!共勉![媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    [拍手][拍手][拍手][拍手],加油↖(^ω^)↗

一般战友

K币
    382 元
    板凳
    W1995F 发表于 2017-3-9 20:27
    [拍手][拍手][拍手][拍手],加油↖(^ω^)↗

额,这是我分享的文章,给我们大家共勉的,希望考上的继续加油,没考上的还有其他道路[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    66 元
    地板
    学姐 感谢你的文章犹如强心剂 也祝学姐早日走出阴霾。最后送学姐一句话:只要心不死,生活总会活过来的(我自己的感悟,不要见笑喔:-O)

一般战友

K币
    382 元
    额,小学弟,这是我分享另外1个学姐的,给大家共勉