考研论坛

[运筹学与控制论] 真的求求各位给个建议,调剂还是二战?

新手上路

K币
54 元
楼主
我是一名普通985的数学系学生,去年9月份才开始想着考研,跌跌撞撞熬到考试。之前和要报的老师比较熟悉,老师大意是过线就收我。前几天学校出复试线,我差1分没上去。找几个老师谈过,他们的意思都是我这个分985和好点的211基本不用想了,一般的211或者双非肯定没问题。对于1分造成的天堂地狱待遇我很不甘心,想着要二战。
        可是现在又有一些问题让我很迷茫也很动摇。首先我家是纯粹的农村家庭,家庭条件真的一般,仅够温饱,说穷都不为过;其次我爸昨天刚过完他59岁生日,别人都要准备60大寿,而我爸却还要为这个家辛苦奔波,七八年前就把头发累成了花白;再有就是我妈几天前把一个星期没治好的高烧熬成了肺炎,而这个要命的时候他们想的还是去有医保的小医院,因为能省钱;比我大十岁的姐姐还没出嫁,家里又急需一个新的顶梁柱。说真的我从来没觉得自己有这么渣,所有的一切都发生在身边我却都没发现,一直以为自己的路会一帆风顺,没想到所有的顺利都是因为家人把苦难挡在门外没让我看见。和他们的需要以及期盼相比,我突然觉得自己的985硕士梦变得一文不值,去个211努力学习早一年出来工作是不是就可以让他们少辛苦一年?他们都古稀了,干了一辈子农活浑身是病,刨去我的读书和拼搏,我能给他们的幸福还能剩下多少个一年?我这一段真是哭着打出来的。
        说真的这次挫折让我成长很多,以前都是小磕小碰,这次摔个大跟头也让我开始从家人角度思考问题。也正是这样,我开始害怕,一是怕自己今年再考没考上怎么办,二是怕自己考上了出来后会不会还是找不到好工作。我现在脑子都要炸了,不知道自己该狠下心走哪条路,希望你们的认真建议可以帮到我,先谢谢各位了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    如果你底子很好的话,你可以先找工作,缓和一下家庭,再认真想想,以后可以边工作边考研嘛~
    --   一个学妹的不成熟建议

来自Android客户端