考研论坛

[求助问答] 一战失败,努力却差得很远,求问是否有二战必要

新手上路

K币
48 元
楼主
楼主是普通二本艺术类专业,去年毕业才准备考研的,实习和毕业前后断断续续在媒体工作过一段时间,7月底辞职考研,8月买齐资料备考。跨专业跨学校,完全零基础,选学校太相信网上的经验贴和鸡汤,没有实际考查自己的能力,选了北京一所重点211,同时报考专业也是特别热门,每年将近千人报考,最终录取近50人,但楼主实在无暇考虑这些,选定之后也没再留意其他的,考研方面完全小白,一门心思全铺在专业课上。
最终成绩却大跌眼镜,总分300,政治43 英语一60  专业课105和92
目前在总结一战失败原因,并且准备换一所中西部地区211,请各位前辈帮我分析下是否有二战的必要。感谢感谢!!!!

新手上路

K币
    48 元
    沙发

下面楼主仔细说下每门如何复习:
    1、由于学校只要求公共课过国家线,再加上听别人说公共课很好过,政治英语就不太重视。楼主英语四六级一次过,大学时也花了很多功夫在英语上,英语每天就背下单词,阅读一天一两篇,做加上分析,真题一共循环做了3遍左右,偶尔犯懒就没看了,英语一天花费的时间可能两小时不到,最终成绩60分。
         政治就太不认真了,之前听很多朋友说政治裸考什么就能过,再加上楼主以前文科政治比较好,所以1000题根本没做多少,大纲也没看完,每天大约抽个十分钟看政治,没空就好几天不看,最后研究了下肖四肖八,把大题背了背,结果证明,楼主轻敌太严重,政治竟然爆这么大的冷门,才43……

2、楼主几乎90%的时间都在专业课上,之前研究学校真题,发觉很多是考的很死的东西,大多数好像只靠背就能解决,所以一共五本参考书只是匆匆忙忙看过两遍,重要的专业书看了五遍左右,进入九月后,每天都在背诵,几乎大多数时间就用在背上,历年高校真题每天两套做和分析。五本书共背诵了6+遍,差不多烂熟于心,做真题的感觉也不错。考之前觉得自己还是有些戏的。

由于专业和学校太火爆,报考人数太多,楼主又是跨专业,没有专业基础,开始得晚,楼主在复习的时候几度崩溃,除去精神压力不说,由于肠胃老毛病经常频繁出入医院,复习的时候有多可怜就不说了,毕竟最终是看结果的。
    可最终的结果是我连调剂的资格都没有,老实说,楼主在考试的时候觉得越努力越幸运是真理,先不说公共课今年感觉简单,专业课也是写的很顺畅,尤其是专二,几乎都是自己复习到的内容,以为能考130+,最终却只有92分,后来听说这个学校今年压分严重,群里大部分都是一片低迷,但是楼主两门专业课在群里排名却也是近乎倒数,楼主答题的时候主观题都是分点答,字迹也比较清晰,真的好不甘心。
    楼主虽然想二战,但一战的失败还没有总结到位,除了公共课应该加倍投入外,其他的失败之处也不清楚,最近有点怀疑是不是自己智商的问题,还是不适合考试,楼主最近很郁闷,求解答……

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    楼主是认死理的人,认准一件事就会努力去做好,而且保证结果也一定要好。备考的时候总觉得时间不够用,再加上从一个好单位辞职顶了很大的压力,所以也不敢休息,一直战到疲才休息一下下,那时候楼主在家旁边的医学院备考,每天早起晚睡,生怕比别人落后很多,经常一个人大晚上回家,头发也掉了一大把,备考期间也肠胃多次出问题,频繁出入医院。
    坚信了尽人事听天命,直到考完后那一刻,楼主才觉得自己该做的已经做完了。楼主在备考时尽力付出一切,虽然没到拼命的地步,但至少问心无愧,最后却得出个这样的结果,公共课就不说了,自己的确花费时间太少,可在专业课上倾注了很多努力,在考试的时候还在窃喜,题目几乎都会做,尤其是专业二,几乎都是楼主背到的题目,楼主最后估分在130往上,结果却只有92分……
    后来关注了群里的人,才发现今年压分比较严重,但楼主实在不知道到底是哪里不足,是不是自己不适合考试和读书,到底有没有二战的必要了?

中级战友

K币
    1348 元
    地板
    北京的竞争比较激烈,加上你又是跨考。艺术类水很深,即使能进复试,里面也有一些情况是你不清楚的。建议能调剂就调剂,或者二战选一个竞争力小的城市和学校。看你学习能力英语也不差,要对自己有信心

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    小丸子listen 发表于 2017-3-9 00:57
    北京的竞争比较激烈,加上你又是跨考。艺术类水很深,即使能进复试,里面也有一些情况是你不清楚的。建议能 ...

好的,谢谢,已经准备换个竞争力小的城市了。请问下,我的学习方法是否要改进呢?

中级战友

K币
    1348 元
    看你复习的还不错但为什么最后比预计的少那么多,是参考资料不对还是压分,还是专业素养积累不够?建议你选学校时向师哥师姐请教一下专业课,也可以了解一下导师,去他的课上去听听,英语政治艺术类的分应该要求不高吧,看你基础也不差,主要是提升专业课吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    小丸子listen 发表于 2017-3-13 11:51
    看你复习的还不错但为什么最后比预计的少那么多,是参考资料不对还是压分,还是专业素养积累不够?建议你选 ...

我本科是艺术专业,跨考中文类的,据我了解考这个学校的普遍压分严重,再加上北京地区……虽然也有客观因素,但自己也占了很大原因,我猜想可能是答题思路,或者答题时照本宣科、没有自己观点也有很大一部分原因。

中级战友

K币
    1972 元
    楼主我跟你情况简直太像了!!不过我还要考之前考的学校!不甘心呐[面条泪]

来自iPhone客户端