考研论坛

[经济] 17世界经济复试回忆

一般战友

K币
189 元
首先笔试题ps:国贸和世经的笔试题貌似是一样的.
1.出口贫困化增长(克鲁格曼有,但我记得不确切大概写了写)
2.计算题 中国劳动力600,生产X一单位需?劳动力,生产Y一单位需?劳动力(具体数字不记得了,楼主感觉可以有一个预算约束),效用函数U=xy²
(1)封闭经济福利最大化
(2)开放经济福利最大化
(3)开放后交换所得和?所得(想不起来了555)
楼主专业课太差,这题只会第一问,但是是09年原题,我没看,悔啊...
3.由利率平价条件和相对购买力平价推导实际利率平价(克鲁格曼有).
4.全球化的实质和内涵,逆全球化趋势的原因.
5.拉美债务危机原因是由于拉美国家无力偿债.
(1)考虑到美元是最大的储备货币,美国会不会发生债务危机.
(2)前面所述对人民币国际化有什么启示.

早上8:30-10:30专业课笔试,10:30-11:30英语笔试,英语笔试汉译英英译汉很简单,我看已经有人把原文都写了经验帖了,找找去吧。英语汉语各很短一段,文风就是宏观经济报告那种,积累一些专业词汇,拿初试解析长难句的功力可以应对(前提是今年复试早,准备时间不充足,英语笔试可以相对少下一些功夫,明年题难了我可不负责啊)

下午面试原定1:30,在笔试时通知提前到12:30,其实各种等待安排下来大约1:10开始的,专业面试按初试成绩由高到低,英语面试按由低到高,所以到底是先面专业课还是英语,就看你排的名次以及老师们的安排了,每个人不一样。另外,我想说一个很严肃的事情,我在18级qq群里看到有的学弟学妹语气很不善的表达了自己想让17级写复试经验帖的心思,对于学长学姐们善意的先关心初试,初试很重要的说法有些不满。说实话我看到之后有些生气,首先,写不写经验帖是自己的事情,帮你是心好,不帮你也是理所当然,谁也并没有欠谁的;其次,初试的确很重要,且不说老师们对初试分高的会不会高看两眼,就是面试的顺序就是由初试分数决定的,越排到后面的同学其实心里会愈发紧张,当然会影响复试的效果。所以请不要焦躁,有没有经验帖并不是你能不能考的上的原因之一,况且经验帖多了去了,自己懒得认真找而已。
   回到正题,我首先面试的是专业课,只有三个老师,旁边有一个学姐记录,进去简单自我介绍(只报备了个人信息而已),然后读抽中的题开始回答,我抽到的是“什么是J曲线效应;除了贸易收支,汇率变动还有什么影响”。(都是复试参考书的内容,现在看不懂很正常)回答了之后老师又延伸,问了“斯托尔珀-萨缪尔森效应”(这块问了和中国实际是否相符,我答的说中国外贸劳动力工资好像相对较高,应该是没有答对,老师后来帮我圆场,说是教材模型有很多假设,所以结论可能会和实际不符)。之后开始问关于本科的事情,问“本科学过什么世界经济专业的教材”,我说学过黄卫平老师的<国际经济学教程>,结果中间老师朝旁边老师看了一眼,我才发现原来旁边那位就是黄卫平老师,略尴尬,因为本科这门课学的一塌糊涂。老师问还记得什么内容吗?其实我完全不记得了,只得插科打诨地说当时这门课和国际金融一起学的,还记得其中的不可能三角。在阐述不可能三角时也是稀里糊涂的搞不清楚,中间老师还不时提醒我,后来老师想往深挖问题但是我不会,就坦诚说不会了,老师也没再追问。(专业课太不扎实了555)接下来,问在本科成绩排名,有没有保研名额,楼主本科双非学校,回答保研名额较少;又问其他前几名什么情况,楼主说了之后貌似把自己衬托太高了,左边那位老师说近几年还没有你们学校的来人大呢,你这是前无古人后无来者呢...有点方...后来这位老师特实在地问了我为啥从金融转到经济,金融赚钱多啊。我老老实实答了,因为学不懂金融,总不能说金融难考吧。另外其实还有一些琐碎的问题,为什么报人大,答高考就想报之类的 ,还有什么时候开始准备的复试,许是我专业课回答得太肤浅了吧。洋洋洒洒说了这么多,总而言之,老师们还是相对和蔼的,都说初试分不错,复试正常发挥都没问题,但楼主还是有些方故来写个流水账经验帖攒人品。
   说到人品,其实本人感觉考研还是需要一点运气的,我考完和大家讨论,他们抽到那些“特里纷效应”(我好像字写的都是错的),“巴拉萨-萨缪尔森效应”我都不会,只有自己抽到的J曲线效应了解得很清楚,感谢前一晚转发的锦鲤啊。英语面试也是自我介绍,抽问题,两位老师,建议自我介绍不用太长,老师听的也有点不耐烦,尤其能明显听出背诵的感觉的时候。我抽到的问题是“自己在解决问题时一个创意的方法”(当然是英文题目),答得是辩论赛准备错题目后紧急重新组织了下内容完成了比赛(其实并没有这么个经历,但当时着急也就这一个事情浮出脑海也就说了),结果老师追问具体原来是什么题目,自己准备错的是哪个...方了,支支吾吾了半天,编了一个“婚前协议是否有必要”,然后交代说不记得了,感觉老师看穿我的谎言了尴尬。之后很搞笑,老师问你准备了什么,我说了之后他说把我们就不问你准备过的了2333...很多问题记不真切了,好像还问了为什么从金融转经济,看来金融真是大火啊,可惜学不懂。还问最近在关注什么时事,我说关注唐纳德·特郎普,说了他的禁穆令(这三个字用中文说的,实在想不起英文了),问对经济有什么影响,也是简单回答了一下,当初只是当八卦看了并没有自己的想法,感觉老师也有点无奈吧。建议大家还是事先准备一些面试必考话题之类的吧,我余光扫到老师们桌前放的A4纸就是一些问题。其他同学还问到资本市场,人民币升值贬值之类的专业问题,再次感激自己20多年攒起来的好人品,如果一个字攒一个点的话我又能攒不少,希望顺利通过复试,拿到人大录取通知书!也祝18级的各位马到功成!稳稳地加油吧!

来自Android客户端

评分

考研帮 + 10

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
212 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
189 元
忘了写复试参考书目,克鲁格曼的<国际经济学>(红色的)分上下两册,国际贸易和国际金融,个人感觉国际金融部分和人大复试风格很像,国际贸易部分建议结合韩玉军老师的<国际经济学>(橘红色的书),人大复试国贸部分按韩老师书的风格来的。

一般战友

K币
189 元
lewashby 发表于 2017-3-7 15:33
赞楼主,同世界经济

[害羞]

一般战友

K币
374 元
楼主,英语面试,也是按照成绩,从高到低,国贸和世经一组,国贸面试完世经再面试,我就在楼主后面

一般战友

K币
189 元
gh15222457882 发表于 2017-3-7 15:48
楼主,英语面试,也是按照成绩,从高到低,国贸和世经一组,国贸面试完世经再面试,我就在楼主后面 ...

嗯嗯,是这样的,我记错了

2万

2万

管理员

K币
18257 元
谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

一般战友

K币
189 元
考研帮 发表于 2017-3-14 13:11
谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

嗯啊

中级战友

K币
1566 元
楼主哪个分数段的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
我的天,突然觉得我的英文面试题好简单啊。。。就是问我最近看了啥书,什么印象最深,还有就是问我为什么选这个专业,都没有追问