考研论坛

17年电影文化研究院考研经验分享

一般战友

K币
423 元

我考的是北电中国电影文化研究院的电影学专业。
其实当时关于究竟是报这个还是报电影学系的电影学专业,我犹豫了很久,甚至在10月份预报名期间更改了那么几次。当时犹豫的原因有这么几点分享给大家:1.电影学系招生人数少但总感觉较之于15年刚刚成立的电影文化研究院师资力量要更强;2.电影文化研究院招生人数多但因为成立不久,不确定性太大。后来最终决定报考文化研究院一是因为我本科学校的老师帮我联系了北电电影学系的谢阳老师,以下是谢阳老师的原话:
http://pan.baidu.com/s/1qXIfWyK
二来我看上一年的招生简章,感觉文化研究院可选的研究方向更多而且与当下结合更紧密。于是我最终义无反顾地走进了文化研究院的初试考场!!!当然具体报什么还是按照自己的想法多加考虑。好在这两个专业虽然不在同一个院系,开始复习的阶段共同的书还是挺多的,因此即使临近报名想改,问题也不大
以上是我大概跟大家分享了一下当初选报专业的一些情况,下面就来聊聊考研当中的一些心得和经验。
我本科学的是广告学,研究生考电影学也是跨专业了。大家一定经常听到有过考研经历的人说跨考很难,尤其是跨地区跨学校跨专业。我用亲身经历跟大家保证,只要你努力了,而且下对功夫、选好方向,并没有什么做不到的。
看电影是我一直以来最大的爱好,但真正对电影产生热爱并且下决心要学习它是从大一下学期开始。当时上了一门视听语言课(就是帮我联系电影学系谢阳老师的男神老师讲的),视听语言课让我开始从一个只看故事的初级电影爱好者开始向真正的迷影情结转变,开始了解创作者如何用视听艺术讲故事。有了兴趣之后,我开始去学校图书馆借阅各种有关电影的书籍(刚开始看的基本是一些关于电影术语介绍的入门读物),但从大一大二两年阅读量极小。这两年增长的主要是阅片量,从耳熟能详人尽皆知的大师经典作品到小众文艺影片,对电影喜好的范围在逐渐扩大。
今天先说这么多,这将是一个长期贴,想报电影学的学弟学妹们可以多加关注,我会不定期分享一些考研心得,包括公共课和艺术与电影基础理论、电影文化创作综论这两门专业课

一般战友

K币
423 元
额。。上面那两张图片好像放错位置了。。。论坛白痴一枚原谅我,不太会插图片

新手上路

K币
50 元
杨同学 复试准备的怎么样了?

来自Android客户端

一般战友

K币
423 元
biubiubiubeuty 发表于 2017-3-6 14:48
杨同学 复试准备的怎么样了?

神奇了 准备的还是正常节奏,你也是考研究院的吗

新手上路

K币
50 元
对啊 我分数比你低几十分呢 目前找不到复试的节奏啊 怎么下手比较好

一般战友

K币
423 元
biubiubiubeuty 发表于 2017-3-7 12:29
对啊 我分数比你低几十分呢 目前找不到复试的节奏啊 怎么下手比较好

复试据说最重要的就是导师印象,感觉最近提前研究备选导师的论文比较靠谱

新手上路

K币
56 元
同学,能不能留个微信交流一下,咱们考的同专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
我也差不多得到的是这个消息,虽然目前看在13名里 但分数差距并不明显,我看到的目前排名你是最高啊

新手上路

K币
18 元
=v=我本科也学的是广告,也想考文化研究院的电影学,向楼主学习[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
423 元
文刀禾刀 发表于 2017-3-8 17:59
同学,能不能留个微信交流一下,咱们考的同专业

zgryjm