考研论坛

[财会] 17资产评估 各种问题汇总贴

一般战友

K币
389 元
楼主
首先先说一下想写这篇帖子的原因吧~
因为西财的资评前几年都相对关注度比较少,经验贴也是不多。这几天看很多18想考西财资评的问的问题其实都差不多,所以专门来回答一下~下面我列出的问题都是我经常见到人问的,要有什么问题没有涉及到大家可以在帖子下问我~

我是今年考的西财会计院的资评,并不是大神哈,分数呢335+ 虽然复试线没出,不过今年感觉上基本复试无望了 T-T 最近在调剂和二战中犹豫,非常的纠结吧~
好啦,先不说题外话了,直接进入正题~

一.17年报考人数大概多少?招多少人?资评难考吗?
现在虽然没有官方数据,不过基本上大约今年报名人数两个院200+。16年报名人数是两个院110多。
录取人数呢是两个学院 会计学院和财税学院各20人,各自录各自的,9月报名时是需要选择学院的。
至于难不难这个问题,我只能说大家可以各自感受一下报录比,虽然不如很多别专业的人多。但作为前几年的冷门专业,我只能说已经不再冷门了,关注人数越来越多,今年一下报名人数涨了快一半,明年呢?还真的很有可能会继续增多。
所以如果只是为了图容易想着选简单的不用太费劲,而选择资评的话,我会说,资评没有你想象中的容易,因为毕竟是西财。

二.两个学院有什么区别呢?怎么选择呢?
首先说一下,在考试的立场上说,两个学院初试所有试卷都是统一的。
然后两个学院在录取之后是在一起上课的,所以在录取之后并没有什么不同。
我个人觉得唯一的区别在于复试,因为复试分开各院面试各自的,所以差异比较大。
会计学院复试的笔试基本都是资产评估的内容,不过16年是有一道财管大题的,今年情况未知。英语面试是问专业英语(专业课相关的名词让用英文来说理解)。专业课面试是无领导小组讨论,会计审计财管抽题(每小组自己选择抽哪一方面的)。
财税学院笔试是纯资产评估知识,英语貌似是自我介绍或者为什么选西财之类的。专业课面试是一个一个面试,问资产评估相关的问题。

至于选择,我觉得每年说不上哪个就会人多。今年的情况是会计学院比较恐怖吧,有个非官方排名,大家自发输成绩的那种,会有水分不过还是有参考价值的。我335+的分会计学院排38名,财税应该是排30名。我个人感觉要是跨专业比较远的,推荐选财税院吧,因为复试基本只涉及资产评估。

三.专业课用书和复习相关(注:西财并没有规定书目,我说的是学长学姐基本都有在用的)
首先我并不准备说政治英语以及396的复习,因为这三门你们听我的不如去找其他板块的高分大神们看看怎么复习。大神们的经验是很重要的,没事可以多看看,吸取经验。
用书我来说一下:资评是西财自己的那本 潘学模编的。西经就是高鸿业的,最新版。这两门用书都很统一。财管的话,我推荐几本都有人用的,因为财管基本没有统一的,用哪个其实都可以的。1.西财自己出版社 彭邵兵的。这本我个人不喜欢 买了就没看 因为写的感觉不通俗易懂。 2.刘玉萍的财管 这个我觉得挺不错 自己复习时用的书。 3.人大那本财管
然后复习的话,首先专业课在开始时间上不用急,6.7.8月开始都可以。需要注意的是,西财是有大纲的,而且大纲很重要。至于大纲以外的要不要看,我的看法是,大纲是重心,考纲之外的也会涉及。但是如果你大纲都没复习好,却还纠结考纲之外的,我只能说本末倒置了。大纲学的透透的了,绝对能让你获得一个满意的分数。

四.专业课压分吗?上100难吗?大家都能拿多少?怎么复习?
首先压分是会的,好学校都会这样。今年专业课的分80+90+的有,120+的牛人也有,所以拿多少分我觉得因人而异,复习的好当然可以的。
我个人专业课105,虽然考完感觉是能上110的,不过既然拿了这个分证明我的复习或者答题是没有自己感觉的好的,所以如果二战就还需加强。
怎么复习,我个人就是觉得看书看书看书!重要的事说三遍!至于各种辅导书之类的,红宝书蓝宝书没有资评的,而所谓的本科西财资评的课件呀什么的,还是不要买了。我当年有买所谓的课件内部课后题考研专业课真题呀什么的,贼贵,好几百,买来一看,真心不如看书。尤其买的西财资评的真题,花钱买的,都是我之前自己在论坛上找的,一点都没变化的。都是回忆版,不要相信能有官方版,西财12年貌似就不再透露真题了。

五.关于调剂
为什么说调剂呢?因为调剂这个事最近让我非常不好~所以想跟之后的学妹学弟分享一下我自己的教训吧。T-T
大家都知道有学硕和专硕之分,学硕调剂的时候能调专硕和学硕,就是都能调。而专硕就只能调剂专硕,而且基本上专硕调剂名额都很少。
所以呢,让我非常不好的地方来了,咱们的资评是专硕,而且是考396的专硕~
396大家都知道是经济类联考代替了数三的,而且基本只有好财经类学校在考,比如人大央财上财西财这些。
然后问题就来了,就是除了这些考396每年报名人数爆满的学校以外。别的学校,在我找调剂时,不管是一本二本,理工类还是财经类院校,能有经济类调剂名额的,基本都看不上考396的。60%能招收专硕调剂的院校,明明确确写了只接受考数三的。然后30%并没有明确写,我满怀希望的打招生办电话,询问的问题都没说呢,对方就问:“你考数三吗。”   我:“不考。”  对方:“那抱歉了,我们只接受考数三的学硕或专硕。”   我:10分钟大写哭泣脸。最后呢,好不容易剩下的10%要396的,结果你就发现无数考396的 360+370+380+还包括考数三的都盯着这几个能收396调剂的学校。
所以我用自己这好多天遭受的血与泪告诉大家,考专硕难调剂,考396的专硕调剂难于上青天~T^T
就是怎么说呢当初不考数三的庆幸,现在回想起来就是自己在默默打脸。

感觉常见的问题都回答完了,不知道有木有遗漏的。还想问啥可以留言啦,看到了就会回复哒~
最后自己应该是调剂无望了~迈入二战大军~说不定和各位学弟学妹明年就是同学啦~

祝每一位看到帖子的大家都能如愿以偿~

中级战友

K币
    1150 元
    沙发
    我想问下你335+是+多少

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    感觉挺有用 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    地板
    写得很棒,想考的可以多看看这个帖子,不用问些奇怪的问题了,支持一下。
    另外同17考生,想问下财税面试只问资产评估这一消息是真的吗?

一般战友

K币
    389 元
    秋名山老船长 发表于 2017-3-5 16:42
    写得很棒,想考的可以多看看这个帖子,不用问些奇怪的问题了,支持一下。
    另外同17考生,想问下财税面试只 ...

嗯嗯 我有个学姐是财税院的 她说去年是这样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    389 元
    youarebeautiful 发表于 2017-3-5 16:18
    我想问下你335+是+多少

338[不看][不看]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    389 元
    超萌球 发表于 2017-3-5 16:42
    感觉挺有用 谢谢

没事啦 大家考研都不容易~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1150 元
    那你还比我多三分希望,我恰好335

一般战友

K币
    389 元
    youarebeautiful 发表于 2017-3-5 17:57
    那你还比我多三分希望,我恰好335

哎 我觉得没希望了 我调剂无望 基本要二战了 你呢?还考吗?

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3464 元
    这个说得好,确实很多很多学校明确要数三的,考专硕要慎重,目前来看考西财学硕落榜在西财校内调剂还是希望非常大的(首先你一志愿得是热门专业擦线),我觉得求稳的还是应该考虑学硕