考研论坛

[文教外] 一位17华师学前教育学姐考研心得

一般战友

K币
243 元
楼主
去年这时我跟大家一样,当时下决定准备考华师学前专硕时,也是着急着到处找学长学姐问经验。最近有很多学弟学妹们加我扣扣问我复习的方法,今天我就尽量全面说清楚,希望能给看过这篇文章的学弟学妹们在复习的过程中提供一些参考意见。经验总归是别人的,所谓马克思都要中国化,先考虑你自己的实际情况,再结合别人的经验之谈,我想这才是最合适的学习方法。
       首先说下我对考研英语的理解。考研英语分为两种:分别是英语一和英语二,说简单点,只要是考教育综合333的,也就是考教育硕士的,都是要考英语二,以前考研英语是没有分家的,自从2010年开始改革才出现英语二,英语二就是比英语一简单,两者的题型也是一样的。我做过1999到2016年的英语一的真题,2010到2016年英语二的真题。如果要谈两者的区别,我个人觉得可以从以下几个方面说起。第一,考研英语的重头戏——阅读。首先英语一的文章从选材方面难,都是一些西方国家的政治法律文化经济等方面的素材,还有就是他的题型设置上会有难度,有时候需要结合全篇文章才可以解决。而英语二在选材方面会比较接近生活,题型选项上设置也相对简单一点。比如做到了细节题,你可能读懂了一句话就能做对。第二,就是写作。英语一是写漫画作文,也就是看图说话,都是一些社会类的话题,而英语二的作文就是图表作文。有时是柱状图,有时是饼状图,折现图等等。这就很简单了,每篇几乎都是一样的套路,平时把多练习写写开头结尾,就很简单了。不用太担心。第三就是翻译,英语一呢,是一篇完整的阅读,是从中选取几句话翻译,这就要求你要把整篇文章读懂,这就无形中增加了阅读压力,在同样的时间内完成,难度就上升了。而英语二就是给你一段话,很简单,只要你翻译得具有可读性,通顺,一般得分不会太低。好了,基本知识普及完了,以下来谈谈我的复习安排,希望会帮到大家。
        3月份-6月份:单词和阅读
       因为本科很渣,考研目标院校是华师,我觉得高考欠下的债还是得多花更多的时间和精力才能弥补上跟那些211.985学生的差距。所以我是从3月份就正式投入复习,英语刚开始无非就是背单词,这是一个很痛苦的过程,但是刚开始大家都是这么走过来的,这是基础工作,不论你的英语学的好还是差,都要背。我不建议一开始就做真题,因为真题难度大,并且真题资源也有限,不要刚开始就做,这样会浪费了时间,又会浪费精力。我用的单词是老蒋的绿皮单词书,我喜欢它的理由是它主要针对英语二,它主要有30个list,也就是一个月的分量,每天一个list,一个月就能过一遍,还有我喜欢它每个list开篇就有一个小目录,就是把这个单元单词全部汇总,只有英文没有中文,这样方便你复习。
        在这里说说我当时每天的作息时间安排:
        ①6点多起床,洗漱吃完早餐到图书馆差不多7点,我们图书馆早上6.30到8.05是允许大声朗读的,所以到了图书馆之后就读书背单词背到8.05,打完铃就收拾书包去赶第一节课(8.20上课)。我具体统计过,每个list平均有90个单词,给你自己定的要求是必须这90个单词必须要全部背一遍。不要觉得恐怖,考研单词没那么生硬拗口,以前在备考四六级就有一些单词基础,所以这些单词有些也是你以前初高中背过的,背过的再捡起来就容易多了,所以早上这1个小时晨读一定要过完一个list。相信自己,不逼自己一把,你都不知道自己的潜力有多大。
       ②中午吃完饭就直接回图书馆,才吃完饭就顺便翻翻早上背过的单词,让它们在头脑里放电影般的过一遍。
       ③下午吃完饭还是顺便再翻翻上午的单词,再加深一下印象。
        ④我前期每天晚上是待到9点再回寝室,所以临走前的半个小时,我会找个角落把今天的这些单词做个系统的复习,让每个都很熟悉,都能说出中文意思。考研英语初试是不考听力和口语的,所以背单词你主要掌握它的中文意思,能在做阅读时读得懂就可以了。每个人背单词都有自己的诀窍吧,这里我就不介绍怎么记忆了,我当时是有个那种小本子,可以随身放包里携带随时翻阅那种,当你发现哪个单词死活都记不住,今天看完明天忘明天看完后天还忘,那就需要把这个单词抄到小本儿里啦,随时没事儿拿出来看两眼,排队打饭,等人时都可以,我就不信你记不住它。
        3月份我就建议大家背一个月单词,一定要扎扎实实的背,这个时候时间比较充裕的同学,你们可以看一下长难句。一说到长难句,大家可能第一反应就是文都教育的何*文的长难句课程,嗯,确实,我很推荐(并没有拿赞助哦),我建议大家去找找他的网络课程,去听听他讲的课程,讲得非常棒。听完他的课之后,我推荐的书籍是老蒋的长难句,何*文给你讲完了方法,你就看老蒋的书自己慢慢摸索(但愿不被文都的打),一天看一点,相信自己,在背单词的同时再消化长难句,你的英语水平会慢慢提高的。
        4月份,如果按照正常的进度,这时的你应该完成了一个月的单词量,长难句也有了一些基础,如果觉得看句子没那么困难了,就可以做开始做真题了,对于考教育专硕来说,考研是考英语二,但是英语二真题实在有限,这时就要做做英语一的,先练下手,因为英语这个科目想快速提高是不太可能的,它属于潜移默化提升的,你得坚持,每天做好,每一步都做好,最后才有很大的成效。我们做英语一的真题时,只做阅读!只做阅读!只做阅读!重要的事情说三遍!考研英语成绩的好坏基本上可以用阅读成绩来判断,阅读做好了,绝对的高分,这个可以说是毫无疑问。所以说这时就做英语一的真题精做,我推荐的书是丁晓钟的真题一,他是分上下册,上册是从1999到2006,下册是2007到2016的,我喜欢他的原因是他的讲解非常细致,在解题思路方面也会给你很多帮助。(特此申明:我这篇文章中所推荐的所有参考书都是我自己亲自用过,确确实实觉得很好用才推荐给大家,并没有去拿了什么赞助之内的,如果你们觉得有更好用的,可以根据你自己的喜好选择,只要能提高都是好的),这个时候你就可以每天精读一篇文章,我这里所说的精做,是指:每天只做一篇阅读,不计时做,不用刻意强迫自己多少分钟做完,本来这个时候咱们只是练习,所以,一篇阅读慢慢看,看完开始做选择题,选完之后,准备一个大笔记本,把刚刚的阅读一句一句对应的翻译下来,每一句都要尽量翻译,就算有不认识的单词也可以猜一下他的意思,不要留白。这个过程可能很慢,因为我那时候一上午只能搞完一篇,不过效果还是很好的,练习了你的长难句和翻译,一举N得不是吗?翻译完了之后,打开最后几面开始对答案,不要在乎自己对了几个错了几个,我那时候经常一篇全军覆没,本来英语一就难,而且咱们刚开始上手做真题,当然不简单,放好心态。对答案的时候结合着自己的翻译,进行修改,便于下回复习自己的漏洞,这本资料的答案讲解部分会把生词长难句进行标注和讲解,所以大家对完答案,可以把不认识的单词抄到自己的单词记忆小本儿上,长难句抄到翻译大本儿上并进行分解,句子结构弄懂,可以自己看着英文翻译出来,并且自己学着去用这种句子结构,以后厚厚的这本长难句笔记本就是你以后复习作文最好的材料。
       4-6月底这个期间就主攻丁晓钟的上册,大约8年的真题,从99年到02年每年有5篇,后期就是每年4篇,这个时间段就至少过一遍。
7-8月  暑假是考研强化期,没有学校杂七杂八的事来干扰你,时间也都是一整块儿一整块儿的,大家这时完全可以自己制定好计划,根据自己专业课的难易来安排时间。所以暑假一定好好利用起来,暑假如果能留校复习就不要回家了,也不要想着把书带回去也能学习,宝贝们,相信我,你回家了效率肯定没有在学校高。这两个月暑假不能丢掉单词,每天早上早点去自习室,花一个半小时时间背背单词,一遍一遍循环,计划好每天背那几个list,这样重复记忆,效果很好的。这时继续做丁晓钟的真题,就把下册好好做,因为有个上册基础的铺垫,做起来就轻松一些了,还是同样的方法,但是必须保证下册的真题至少做5遍以上。   
        9月份-11月份:英语二真题
        暑假结束之后 ,就可以把英语一放一边儿了,买英语二的真题,我推荐的是蒋军虎的英语二真题, 他的英语二还是编辑的很好的,条理很清楚,讲解也很详细。做英语二时候,留着16.17年的真题不要做,用去考前实战练习。然后呢,还是先做阅读部分,和暑假做英语一阅读的方法一模一样的,甚至更认真更详细,分析的更透彻。而且第一遍所有阅读做完之后,接着在做第二遍,第二遍不需要手写翻译,只要做阅读,分析答案设置,文章结构,段落安排和大意。第三遍再和第二遍一样。所以我一直强调真题的价值,就体现在这里,没有什么模拟题能做到真题的水平,所以说,一定要珍惜每一套题,认真对待,认真分析,至少做三遍阅读。三遍全部完成之后,可以开始做其他部分啦,不用翻译,随便做一下就行了,因为真的很简单!!剩下的就是作文了,把真题的作文写一下,对着参考答案的作文,修改,并且背诵一些常用句型和作文的套路就可以了,不用写多少,关键是得自己消化吸收,慢慢提炼出作文的套路,每周一篇足够了,但一定要自己亲手写,不可以直接背作文,那样你很容易在考试时候就慌了,大脑短路空白了。作文也可以买一本**的作文书,我当时买的是这个:作文不用太费心,差不多就行了,不要死磕,因为真心不难,只有阅读部分能拉开很大的差距。单词不要停,每天抽一个小时读一下,因为你一旦放下,说不定过两天就很生疏了,一定要每天背每天读每天复习。 英语靠坚持,就像333一样,背多了就记牢了。
      12月份-考试 :真题实战
      平时练习的再好都不如实战一下,考前几周,我都是在周末找一个空教室 ,按照考试时间,下午两点到五点,认真做一套真题,用考试的态度做,时间一到立马对答案,给自己大概计算一下分数,也顺便总结一下自己的时间安排,哪一部分该多花时间,哪一部分考试要提高速度完成。这种方法我个人是觉得特别特别好,它让你考试不会慌张,从容面对。后期,快要考试的时候,主要就是调整好心态,复习一下以前的笔记,没事儿看看作文,背一背单词。  
   最后查完英语成绩还好有70多分,也算付出这么久的努力有了回报,从心底里感到原来我也是神眷顾的孩子。hahahah最近还在等复试线,也在忙碌准备复试的科目,忙中偷闲写下这篇日志,回想起一路走来太多不易,经历过心酸,也有过彷徨,还好坚持走到了最后。写给你们,希望可以给在还在求学路上一直向前的你们带去一点点帮助,也不要抱怨自己开始得太晚,只要想努力,什么时候都不晚,加油。短短一篇文章,肯定也有些没有疏漏的地方,有不懂的地方欢迎大家来问我。考研路上,大家fighting,学姐会一直陪着大家。加油

来自Android客户端

一般战友

K币
    243 元
    沙发
    审核太慢了啊[欣慰][欣慰][欣慰]

来自Android客户端

中级战友

K币
    643 元
    板凳
    学硕?你怎么准备复试的?