考研论坛

黑龙江大学MTI经验贴+资料真题转手

一般战友

K币
334 元
工科成功二跨黑大MTI研究生
在写文章前,翻了翻日历,从考研结束的12月25日到今天,已经56天了。分数下来也已经有4天了。但是一切还是有一种惊魂未定的感觉。
谨以此文,送给同样报考黑龙江大学的我亲爱的学弟学妹们,希望你们少走弯路,成功的利用好这一年的备考时间,成功进入自己理想的学校。
同时,写下此文,纪念我考研走过这一年。
首先来交代一下我自己吧。
在跨考之前,我是一名纯纯的工科生,在机械工科呆了4年的时间,做了四年的工科女。而学习英语,已经是3年前的事情了。大一的时候,也就是2012年的冬天,我抱着试一试的心情,考了一次四级,470分。这个成绩不算高。但是我们学校那时候有“优惠政策”,那就是:如果谁四级过了,不论高低分,都可以免修大学英语的课程。当时大家都说,这可是好事。因为以后的课业越来越紧,工科的课出奇的多。所以,我很高兴的和其他过线的同学一起递交了免修的申请。就这样,在一个大家以数学好机电好为荣耀的环境下,我的英语学习就此终止。
然而学习如逆水行舟,不进则退。
之后,我曾试着考了六级。卷子也买了两套,可是一套也没有做完,零零碎碎的写了几笔,四五个字母,就湮没尽尘埃了。于是,六级未果。两三次下来,成绩二百多分,我记得是232分。这一次,下了成绩单,我直接撕掉了,很沮丧。现在想想,你又没有努力,又何必要生气沮丧呢?
大四,大家开始找实习工作。我打算找个能养活自己的工作就可以了。但是家里不同意。几番劝说之下,流了流眼泪,咬了咬牙,我决定考研。于是,一切就开始了。
2月份,我辞掉了一家快餐行业的小兼职,开始静下心准备考研。但是,我想大三的孩子都有所耳闻,经历过大四的孩子也都明白,那就是就业和学校之间的问题,还有那折磨人的毕业论文。那时候,天天改论文,有时候一画图就要花上一天,然后和老师在电话上进行确认和修改矫正,周而复始。从2月份开始写下开题报告,到3月份定下初稿,是最忙的日子。虽然想的很好,说要开始潜下心来准备考研,但是生活那是你想的那么容易的呢。到了三月底,初稿就算是定下来了。4月份进入二稿,然后往下以此类推,还有三稿,终定稿,以及查重和繁琐的打印(每一次打印都会出现在新的问题)。这一切,都是咬着牙走过来的。
但是,在这繁忙的论文纠结中,我并没有彻底搁置研究生学习。如果那样,就真的输了。一切才刚开始,怎么能认输呢。一有空的时候,就调整自己,多少学一点。
到了8月份,各种压力大,除了学习还有生活上的种种压力,结果身体出了问题,病了一场。当时有些害怕,流过眼泪之后,咬咬牙,决定早睡早起,注意运动,同时,减掉了自己四年来的及腰长发,变成小齐肩。不断心理安抚自己渡过难关。
在6月份的时候,我参加考了六级。成绩下来是533,,也许对大神来说,或者英专学生来说,这算什么高分。但,对我,一个英语搁置了三年的工科生,我很开心。这就像是一个无形的鼓舞,激励着我前进,激励着我努力备考2017的英语翻译研究生。
最后就这样,8个月的备考时间,我从一个3年前就放弃英语的工科女,到如今跨学科跨专业的二跨MTI硕士研究生。满打满算8个月的备考时间,让我最后以理想的总成绩顺利进入黑龙江大学的MIT硕士研究生。感谢这些努力,它们终究没有白费。
————————----————————————————————————————————————————
下面来说一下我考研的这一年来积攒的一些经验。
——————————————————————————————————————————————————
【211翻译硕士英语】这一科,我只用了黄皮书。里面有多年的各校真题,一定要用铅笔做,这样才能多刷几遍,有针对性的练习。注意做自己不会的地方,重点练习。
阅读,前几年有雅思难度,16年感觉不到专八,17年似乎和专八不相上下。至于作文,多看多写。
使用黄皮书,切记要找黑大的题型练习,不要盲目。书上给的都是像厦大,川大那样的真题,那种比黑大难,你要是难题都能打高分,那么,稍稍简单一些的题,自然就能答好。英语里有句话说We need to aim abovethe mark to hit the mark就是这个意思。
——————————————————————————————————————————————————
【357英语翻译基础】这一科,除了黄皮书,我使用的是三笔二笔的指定用书。即:《英语笔译实务·二级》和《英语笔译实务·三级》。这两本书同时还是黑大的指定参考书,那么其重要性,就可想而知。并不是说一定会考这里的东西,但是,这是基础,是万事之本。
而黄皮书,主要是是用来在后期刷题使用的。因为它都是成套的,而且讲解非常详细,而且难度适宜,可以用来做后期提升和查漏补缺,是非常好的素材。
当然,你可以在复习初期或者中期使用,只是建议在后期使用。当然,英语大神请忽略我的话,直接初期使用。
此外,黑大的题型是:
这是笔译:
词条中译英、词条英译中,各十五个,标准时间1小时。
英译汉一小时,250-350个单词
汉译英一小时,150-250个汉字
口译没有给出官方的标准,都是我根据历年的口译真题自己总结的。
口译确实压力稍大。
题型都得自己总结分析,找出规律和适合自己的学习方法,,希望学弟学妹们对此有所了解,心中有个数。
关于这一点,在学习中,我积累了跨科跨考学习英语的一些经验,自己感觉还是很有用的。有感兴趣的学弟学妹们可以问我,希望能帮到大家。
【448】汉语百科与写作知识。这一科,我只有黄皮书和真题。真题很重要,这一科目,所有的备考,都不如你好好研究研究真题,这是真的。是我今年考完研的感触。
黑大的题型,就是百科简答,小作文,大作文。
今年黑大考的百科有自己的特点,这点需要从历年的真题中自己体会。
小作文是通告。
大作文好像是“有这样一种责任”。
我的建议是:百科需要积累总结多听多看多背,辅以时事,然后休息的时候,拓宽视野,注意积累。小作文背模板,送分题。大作文考前多读好文章,积累素材,排比啊什么的统统用上。黑大大作文很日常,不要太担心,但是你得保证你有手感,有灵感,有语感。要不然,记得考前半个月或者一个月,练习几篇。记得掐时间。
【政治】最重要的一点,关注肖秀荣老师的微博。
我是从7月份开始看的,开始的时候有些跟不上进度,找不到感觉,真正开始做题,开始好好看书,是从八月份。我是工科,上一次学习政治,已经记不得了,应该是高二的会考(注:大学的政治课只要你用心,比较容易,都是开卷)。所以,我想说,学弟学妹们,别怕,你可以。政治没有你想象的那么难。开始学习政治的时候,我还是有些抵触的,因为我毕竟不是文科生,背东西实在不是我的长项,所以有些害怕。现在,买了肖老师精讲精练的同学应该都见识到它的厚度了吧(笑哭)。不过,这不是问题。到了后来,我对政治已经有了兴趣了。很喜欢读。
七八月份,开始学习《精讲精练》。用法是看一章《精讲精练》,做一章《1000题》,也是肖秀荣老师的。真的很管用,特别有效果。很系统。慢慢做着做着你就会感觉到体系越来越完整,结构越来越清晰。
到了八月份下旬,二刷《精讲精练》和《1000题》。
九月下旬到九月末中间,开始使用肖秀荣老师的《讲真题》。这本书的最开始,极其详细地介绍了使用这本书的正确方法,一定要仔细地看,这本书都是精华。
在这之后,老师微博预告出哪本书你就买哪本书。每一本都非常重要。特别是《八套卷》和《四套卷》,里面会有考研的原题。会押题会押题会押题!重要的事情说三遍!
政治多看几遍,多背,不会错的。
——————————————————————————————————————————-————————
以上就是各科的一些经验和建议。
最后再说很重要几点:
坚持是重中之重,中间千万不要放弃。
英语,靠的是勤奋。不可以凭着聪明劲儿不努力。
注意身体,早睡早起,别忘了锻炼。
就写到这里吧,一年的艰辛,随着这些文字在眼前闪过。
最后,祝愿想要报考黑龙江大学的我的学弟学妹们,能如愿考上,取得理想的成绩。
祝愿不是报考这所学校的学弟学妹们,能从我这只言片语中获得能量,获得必胜的决心,最终取得胜利。
祝愿和我一届的来此贴怀旧的同学们,希望你们前途无限,我们一起走向光明的未来。
明天,加油!有梦想一定会实现!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------———-------------------------------------------
我这一年用的资料,现在已经考上,转手18小学弟学妹,赠与好运,祝学弟学妹今年顺利考上!!
这些资料,咱们MTI考的四科都有。

来自Android客户端

一般战友

K币
334 元
顶帖~~

一般战友

K币
334 元
顶帖~~

一般战友

K币
334 元
顶帖~~

一般战友

K币
334 元
顶帖~~

一般战友

K币
334 元
顶帖!!!

中级战友

K币
811 元
知道复试成绩什么时候出来吗

中级战友

K币
811 元
怎么加你

新手上路

K币
8 元
求真题资料啊啊啊啊

新手上路

K币
26 元
真心求真题,学姐看到了回复我吧。