考研论坛

[外院] 17英语笔译初试备考经验和参考资料

新手上路

K币
29 元
我今年考的大海海事大学的英语笔译,总体感觉题不难,比较常规。
【政治】☞  我是跟着肖的书复习的,从八月开始看书,精讲精练,1000题(至少两遍),肖八,肖四,一步一步跟着来,时间很充足。中间还看了风中劲草,后面背了徐涛的小黄书。小黄书我觉得比肖四好背,后面我就把两个结合起来背了。政治我没有报任何班。报不报班,看自己情况吧。网上有很多资源可以看。建议政治主要跟着肖走就可以,如果有精力,也可以看看其他名师(不要超过三个老师)的课也好,书也好,后面做做他们的选择题,查漏补缺。
【英语】☞这一科,主要是看自己平时英语基本功。
[选择题]有语法,有词汇。我用的一本专四的语法书,上面选择题有词汇和语法,都可以练习到。
[阅读],每天至少做一两篇,我做的专八阅读,还有从微博找的阅读题。
[改错]用专八的练习就可以,我用的华研外语的改错。每天或两天做一篇。
[作文]今年的题目不难,把思路整理好就可以。后期最好一周能写一篇。
英语这一科,可以做做其他学校真题,这样选择,阅读,作文,都可以练习到。单词每天都要背,我背的是刘毅10000词。单词背哪本都可以,主要是词汇积累。
海大还有两小段英汉互译,这个不用担心,毕竟专业课是翻译基础。
【翻译基础】☞这一科,从准备考研,就应该最先练习。
[段落翻译],初入门可以看看和练习武峰的12天突破笔译。然后每天都要做一篇汉译英或英译汉,字数不用太多,100左右就可以,做完一定要做积累,以便后面复习。翻译的材料我用的三笔,领导人今年各种大会的讲话,专八的翻译。
[英汉词条互译],海大之前有一本参考书《英汉互译实用教程》俗称蓝皮书。今年从上面出了很多边边角角的短语,所以一定要仔细看这本书。顺便说一句,这本书我做了很多笔记,有以前考过的词条和自己挑出来的可能会考的短语,想要的可以联系我[嘿嘿]。还有一本书是各大学校历年真题,《翻译硕士考研真题详解之短语翻译》。只是英汉词条互译,词条很全。我把大部分的词条背过了,是很好的积累。
【百科】☞海大今年大部分是列举题,都是一些地理,历史的常识。今年方向跟去年的完全不一样。我用的是一本各大高校的百科名词解释真题,很全。百科我就用了这一本书。
大作文和小作文,可以从网上找一些应用文写作,高考作文素材。小作文一定把格式写好。
最后,考研是战胜自己的过程,不必跟别人做比较,根据自己的特点,定好计划,按部就班的来,坚持下去,一定会有的好的结果。一起加油吧。[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
好棒,好棒!谢谢学姐分享[爱心][嘿嘿]

新手上路

K币
58 元
学姐,专四语法书是哪一本呢?[好吃]
短语翻译那个是英达网的吗?百科名词解释真题具体叫什么名字 求告知[不看][不看][不看][飞吻]

新手上路

K币
29 元
一只大冰啊 发表于 2017-3-3 15:36
学姐,专四语法书是哪一本呢?[好吃]
短语翻译那个是英达网的吗?百科名词解释真题具体叫什么名字 求告知[ ...

专四语法我用的星火的。短语翻译和名词解释都是英达网的那本书,能看到图片吗

新手上路

K币
58 元
看不到[打喷嚏]能加下学姐卫 星 吗

新手上路

K币
29 元
一只大冰啊 发表于 2017-3-3 16:58
看不到[打喷嚏]能加下学姐卫 星 吗

意义耳久伞期而散斯酒

新手上路

K币
41 元
学姐能具体说一下百科的那本书的名字吗?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
318 元
[BAD CONTENT]

中级战友

K币
1106 元
紫末花开 发表于 2017-8-3 11:43
学姐,海大的翻译侧重哪一方面?是散文类还是别的?

时政类吧。具体加武就散而把散以就就

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
318 元
[BAD CONTENT]