考研论坛

[计划安排] 写给2018考研的学弟学妹

新手上路

K币
33 元
楼主
这几天总有一些学弟学妹问我一些关于考研的事宜,问题大致都是那些,所以就在这里和所有准备考研的学弟学妹说一说,其他小伙伴可以忽略,希望没有打扰到大家

先说说政治吧:(个人觉得)还是早点复习好,不要相信网上的传说:政治背得早 会忘了 ,到最后你只会发现 政治根本背不完, 肖四和肖八很重要 一定要好好背背,今年我没有好好背,考试的时候看到题目惊呆了,5个大题基本上肖四 肖八里都有,还有一点:不要相信后期各种QQ群里疯狂转发的:某某同学花几万块钱报的班里划的重点,要是花几万块钱就能够搞到题目,那么中国梦还怎么实现!!  关于报班,看个人情况吧,我报了一个几百块的班,感觉还是有那么一点用的,毕竟看视频不会像看书那么无聊,最后一点:政治大题最好考前一个月自己都写一下,不然只顾着背,感觉自己都会,但是一拿笔就会发现无从下笔

再说说英语吧,英语一定要趁早 越早越好,争取把考研单词背3遍以上,如果想上70 ,那么可以在解决词汇之后背英语真题,背英语阅读部分,一篇一篇背,然后默写下来,这样做虽然特别耗时 ,但是特别有用,如果你能够坚持下来,那么后期的翻译和写作完全不用怎么准备了,我舍友用这个方法考了80,还有一点:不要报班,不要报班,不要报班!!!(亲身体会),英语得靠自己!!!另外四级一定得过,六级过了最好

最后说说时间规划以及心态篇
考研是一场持久战,战线不要拉得太长,专业课9月份开始都完全来得及(当然每个学校专业课难易程度不一样,具体的还是问问已经考上你目标院校的师兄师姐吧),我开始得比较早,到了11月底发现前期用力过猛,后期根本提不起劲来,专业课断断续续 停了差不多2个月,考试的时候很多都只记得大概,如果9月份就让我上考场估计结局会不一样,所以个人建议:前期以英语为主,再看点政治视频就OK了,主要把自己的作息时间调整好固定下来,不要让自己太累,暑假全面开始,到10月份加大复习力度,拼命3个月足矣。最后送大家一句话:不能给自己留后路,留了后路只有死路(我12月前期因为 做英语真题模考的时候连续受到打击,竟然有了二战的想法,整天幻想着如果二战 我一定要…….,有时一天大半时间都在寝室,厌学情绪高涨。直到我看到这段话:(有人说,我真的好想从头再来,从一月份就开始好好背单词,看句子。我现在真的坚持不下去了,二战我一定好好学,我一定能成功!“你想多了,你是什么样的人你还不知道吗?这么紧张的时候你都没有动力去学,给你一年,你会先玩10个月,用15天学习 再用15天感叹抱怨复习时间不够,最后用一个月幻想自己可以三战成功。”)才幡然悔悟,可惜距离考试只有5天了。
放手干吧,年轻人,不要给自己青春留下遗憾!!

欢迎咨询,但是拒接回答 类似于以下的问题
1.学长,×××学校好考吗?(考研不是为了好考才考的,听说×××××很好考,你去不去呢?)
2.学长,你觉得我考得上吗?(对不起,学长不会看相,考上与否在于你是否尽力,我11级直系学姐顺利考上北大可以说明一切)........

来自Android客户端

中级战友

K币
    855 元
    沙发
    那么 你成功了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    irahama 发表于 2017-2-28 17:06
    那么 你成功了吗?

我考的还行,不过比预想的低了20分左右

来自Android客户端

2万

资深会员

K币
    14413 元
    地板
    欢迎将你的经验写在征文板块哦,优秀,有现金奖励

昵称:刘灰灰常驻:
    版主之家
    入驻:2014年6月