考研论坛

华中师范347应心专硕跨考回忆记录贴,也许你需要。

一般战友

K币
312 元
楼主
16号查到成绩,浑浑噩噩度过几日,现在着手准备复试的事情才顿感17考研初试真的落下了帷幕。去年2月23号开始复习到今天差不多一年。记录发帖不为其他,一位为回报论坛,二来非常能体会18届考研学子的感受,去年此时,我也非常的迷茫。幸运得到过好心学长学姐们的帮助,故记录此帖,希望能给18届备考华中师范大学347(应用心理专硕)的同学点点帮助。下面正文:华师347自主命题,专业课分值300分,所谓得专业课者得天下,专业课是让我最重视也最头疼最后也是最有心得的科目。我主要说说自己专业课的备考感受。先说书单。网传华师的备考资料主要有两份,我自己的理解是一份国内主流教材(彭老师普心为代表)一份华师内部偏向教材(心理学与生活生活为代表),这两份有心者在论坛均能找到完整书单,我的建议是暑假之前有时间的同学可以尽量多翻两个版本,这样对以后的融会贯通有好处。暑假之前就是看书一本一本的看,建议最先看心理学与生活,不光为备考更为了解心理学,进这个门。看的过程中你肯定会碰到自己很感兴趣或者是非常晦涩难懂的科目甚至难以接受的,没关系,每个人都会碰到这样的问题,暑假之前你需要做的事就是头脑中建立自己的体系,做到心中有数,为以后的阶段打下基础,另外两门公共课,暑假之前英语建议背单词,阅读外刊,不过这些要根据每个人的基础,有英语相关问题的可以私聊我,本篇贴不会大篇幅说公共课,暑假一直到十月底 我认为是黄金时期,这个黄金时期细分为暑假和九月到十月底。暑假非常非常非常重要,这关系到你之后几个月份的进度和心态。暑假建议专业课各科目选取自己认为重要的版本精读并进行笔记整理。适当可以自己找点题来做一做,客观题自己做,主观题只用自己想想思路。暑假一定要沉下心来,体会整理自己的笔记体系为以后背诵打下基础。不管是有学长学姐的笔记还是什么其他资料我个人建议是一定要自己做一遍笔记,就算以后用不上,这也是必不可少的内化过程。如果暑假工作做的比较细致,九月开学就可以开始背诵。关于背诵,一千个读者有一千个哈姆雷特,我个人想法是一定要背,因为华师专业课题量不少,你只有背熟还才有多余的时间自己发挥。背什么?不同的人也有不同的答案,我个人是重点科目直接背的书,彭老师的普心很适合国内教学。心理学与生活不适合背诵。其他科目我是背的笔记。九十月对我应该是比较压抑和关键的时期,那时候不像暑假没有事情干扰,开学了还有课,顶着很大的压力逃课吭哧吭哧的背完第一遍,现在想来,这段经历着实宝贵。当然最后初试专业课成绩可观大概也是这几个月的功劳。对了,当时我为了巩固背书效果经常默写,自己梳理知识点。十一月开始只要保持背书,保持自己的感觉,应该不会有什么大问题,可以再拿出心理学与生活站在另外的高度去读它,对整合和巩固很有帮助。十一月开始可以尝试做做真题,自己找感觉,体会那种只有概念答案写不丰满到最后长篇大论的感觉,很神奇。最后十二月可以模拟真题,实打实三个小时写下来,滋味…可以自己体会…
最后一些想法想和大家分享…我相信很多跨考华师347的同学都是很普通的学校的出身,而它也算是只有付出就会有收获的学校。题目并不会刁钻刻薄,虽然我认为今天的题目相比以前风格略变但以不变应万变才是应试的本质。大家都是应试了十几年的,肯定都有自己的学习方法,我分享的只算给大家定定心,具体的还得自己拿主意,除开复习本身我想说的是更重要的:既然你选择这条路,不论怎样,望善始善终,这是做事态度的问题不是能力问题。外力不可少但最重要的还是你自己。不是鸡汤贴,分享为主,望有缘看帖子的你做个有心人接下来这段时间能有自己精彩的故事。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    不知道是学长还是学姐 请问有的学姐说华中师范出的题很多都是内部教材ppt上的题 不知是否真实?如果这样的话买那一份华中师范内部的书单是不是更好一点呢?谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    板凳
    温柔的洪水猛瘦 发表于 2017-2-22 10:26
    不知道是学长还是学姐 请问有的学姐说华中师范出的题很多都是内部教材ppt上的题 不知是否真实?如果这样的 ...

女生,是 历年出题有过华师校内ppt上的思考题 上课老师和出题老师差不多 应该也会参考,最后你的那个问题也是困扰我很久的,华师内部教材还是很有阅读必要的我觉得,不过知识是相通的,只要不太偏。祝你好运

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    地板
    我个人认为不管你看哪一套 心理学与生活是必须要的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    现在开始,看心理学与生活晚吗

一般战友

K币
    244 元
    另外我还先问,学姐是怎么找到的学姐和学长,是报辅导班了吗

新手上路

K币
    16 元
    谢谢学姐呀[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]不知道复试难不难?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    陈梦雪1 发表于 2017-2-22 10:58
    现在开始,看心理学与生活晚吗

不晚 专业课算早的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    温柔的洪水猛瘦 发表于 2017-2-22 11:02
    谢谢学姐呀[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]不知道复试难不难?

我在准备复试,还没有参加,不能回答你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    陈梦雪1 发表于 2017-2-22 10:59
    另外我还先问,学姐是怎么找到的学姐和学长,是报辅导班了吗

有的是找朋友的朋友,还有的是自己认识的,没有报辅导班。

来自iPhone客户端