考研论坛

[社外] 2017武大社会学400+初试考研真题+经验贴

新手上路

K币
82 元
成绩出来已有一周,上午刚收到联系导师回复的邮件:好好准备复试,统招名额有限,竞争将会非常激烈。重新开始早起,重新回到图书馆占座,仿佛又开始体味曾经那么多个奋斗的考研日子。
楼主是2017届考生,考武汉大学社会学。本科是北京一所理工类211,社会工作专业。初试成绩总分402,单科政治82,英语72,社会学理论126,社会学方法122。虽说复试分数线没有出来,但总觉得应该写下点东西来,让我铭记那些日子,给学弟学妹们一些参考,也为自己的复试攒人品。

一、备考经验
首先说说政治。自己全程是跟着肖秀荣老师的。政治不用过早复习,第一阶段,我从八月份开始,先买了肖秀荣老师的知识点精讲精练和1000题。从马原开始看,刚开始是很难的,哲学、资本主义原理这一部分很难理解,往花了两三的小时才看不到十页,而且头昏脑涨。我建议马原还是要听一听网课的。具体的老师看个人喜好,我自己看的是赵卯生老师的,讲的好不好多说,反正是大体上都讲懂了。进入到毛概我就放弃听网课了,个人觉得老师面向全体同学,有时候快慢不好把握,而且不难理解,不如自己看书效率高。第一遍的时候不要刻意去背或者记什么,看完精讲精练去做1000题,用铅笔做。第一遍看下来大概花了一个半月。第二阶段,我从十月份开始转入第二遍复习,花了一个月的时间又看了一遍精讲精练和1000题,把所有的错题知识点用陈述句的形式抄写在笔记本上,重点翻看。同时进行了毛概相关会议和史纲时间轴等的梳理。第三阶段,十一月份的时候,肖秀荣出了一本命题人考点预测(背诵版),个人觉得信息量还是挺大的,每天晚上都会看,大约两个小时,同时开始做真题。第四阶段,十二月份出了任四、肖八,这时候的选择题感觉跟1000题的风格不太一样,很有做真题的感觉,仍然把错题用陈述句的方式记录在笔记本上。肖四非常重要!!大题会有原题,大家一定要仔细看看。我是从考前两周才开始背问答题的,个人觉得试卷上的答案不太好组织,没有一个明确的主线,是可以看之前说的考点预测中的问答题,整理出主线和自己喜欢的答题模式。石磊老师最后会出很多答题模板,他那种答题思路也可以借鉴。总结起来就是,相信肖秀荣老师,重视选择题,整理答题思路。
对于英语,自己考得不算太好,大体讲讲自己的复习方式,给大家参考一下。我的英语是最早准备的,大概在2015年的十一月份开始背单词,陆陆续续都有准备。当时我的英语四级单词都大多不认识的水平,买了一本恋恋有词背,一早上一个小时只能看五页,后来放弃。之后听同学推荐恋恋有词的视屏是很不错的,大家也可以看一下。我背单词的方法是看着真题背,找较早年份的真题,自己查,自己做笔记。因为考研英语是有很多高频词汇的,从真题入手效率会快很多。之后八月份的时候开始被**的单词书,一天两章,前前后后背了两遍半,把不熟悉的单词记录在笔记本上,睡前起床都翻一翻。再就是做真题,九月份之前我把近十年的真题做了两遍,程度是每篇文章没有不认识的单词,没有读不懂的句子。十月份开始看**的视屏,唐迟和李旭老师会总结一些题型和做题技巧,每个老师有不同的方法,有时间的话都可以多看看。对于完型和新题型,我都是模块式的自己总结找感觉的。关于作文,也推荐朱伟老师的写作课,有一定的作用,最主要的是很搞笑,状态不好的时候拿出来看一看,放松放松。但我觉的最有用的是自己总结出来一些句子,比如说开头的句子、批判类的句子,优点、缺点、总结性的句子、举例子的句子,自己找出三四十句,既不用担心抄袭模板千篇一律,同时能抵抗所有类型的文章。最后,留出近三年的真题最后找做题的感觉。总结来说就是,背单词,做真题,每个单词都认识,每句话都理解,每个错题都要找出自己的思维与出题者思维的差距,每题都不放过。
对于社会学理论,是比较难复习的。武大在十月份的时候临时更换了考试参考书,更换了多达五本教材,涉及很多新的知识。其中最重要的就是把社会学理论教程换成了两本杨善华的西方社会学理论,看过的同学可能知道,杨善华的书涉及大量后现代的内容,理论的深度和抽象度也大大超过了侯俊生的书。对于理论,我没有很好的方法帮大家加深理解,唯一的办法就是仔细的看,竭尽的想,和善于总结。对于波普诺的社会学,是最容易复习的,而且在考试中占得比重应该是四十分到五十分。书很厚,但很好理解,看起来也很快。像我刚刚说的,自己总结名词解释和简答。虽然社会学理论教程不再作为参考书,但是从真题看来,还是有考点的,西方社会学理论上没有的四大学派也是要准备和掌握的,毕竟是社会学最经典的理论。理论的学习,总结起来就是1.结合自身经验理解;2.形成每个理论学家的框架。基本上每个社会学家都两到三块主要思想,把他们整理下来。3.有能力的情况下进行横向总结,找一个主题,找出所有和这个主题有关的理论家。4.默写。理解和表述是两码事,我不是让大家一点点的背诵,但是专业术语的应用是必不可少的,也可以培养自己一套表述方式。我的理论前前后后看了六遍以上,默写也有三遍了。默写有两种方式,一种是默写框架图和关键词,一种是完整的表述。前期我都是手默写框架图,后面两个月是在电脑上完整的表述(手写太慢了)。对于思想史,知识点很乱,很零碎,考分又不多,大概每年20分,我建议不需要花太多的时间,我自己是看了四遍,没有刻意背诵,就当闲书看,大概能说出个七七八八就差不多了。第一章思想史的重要性和研究方法是重点掌握的,还有先秦的几个学派。还有几个人物也需要多看几遍,这也要结合历年真题考的情况。
对于社会学方法,我是袁方和风笑天的书一起看的。看袁方的书三遍后,就开始只背笔记了。风笑天的书有些章节比袁方的结构和思路清晰,但内容没有袁方的充实。纽曼的书我是没有看过的,有袁方的补充已经差不多了。关于统计学,方法的计算题很简单,会基本的题型完全可以应付。李沛良的书简明扼要,如果想多看看例题,可以借鉴卢淑华的社会统计学。需要一提的是,一些统计学原理还是要掌握的,比如方差分析,显著性水平等等,历年真题也都考过。我最后把笔记背了四遍,例题和课后题做了三遍,公式默写了四遍。方法是很好理解的,只要多背诵,就没什么大问题。
二、关于考研
考研的辛苦,我想每一个认认真真怀有梦想的人都深有体会,一路的酸甜苦辣也只有自己经历过才会明白。2015年10月的那个小姑娘,在看着学长学姐准备保研时毅然决然的向自己宣誓,我要考人大,也在知乎上看过好多好多考研失败的经历后,一脸严肃的对自己说,那一定不会是我。从第一本外国社会学史看起,看孔德和斯宾塞娓娓道来着我不知所以然的文字,看帕森斯构建的抽象到炸的AGIL模型,我不曾掩盖那些在黑暗中痛哭和满眼绝望的时光,然而若不愿放弃,便只能风雨兼程。从十月到三月,每天除了上课,总有八小时让我心甘情愿播撒在人大这个梦上,人大的七本书,我已全部看完。是的,看完不等于理解,当我第二遍看起来时,也只依稀记得清几个理论家的名字。三月份,学长学姐复试失败。五月份,老师甚至也在课堂上直接说,一所理工类大学的社会工作专业考人大社会学,凭什么抵得上那些优秀学校的学生呢?我曾坚持过,两个月后,我放弃了。我想,当你坚持了很久的一件事,最后只剩你一个人,最后的最后,你自己也放弃了。这算不算一种背叛呢?
从四月到七月,一直在坚持与放弃中选择,终于在一个中午,跟好朋友聊了好久的天,决定,改考武大。新的参考书,新的资料,新的学长,仿佛曾今的付出如泡沫一般蒸发。我知道,我没有时间犹豫了,重新开始过早六晚十一的生活。那些室友用书包把我砸起来读书的日子,那些逛会街吃顿大餐都要懊悔很久的日子,那些每天顾不上洗衣服洗袜子的日子,那些中秋节在教室和同学一起分月饼的日子。那时的天很冷,晚上回宿舍路上看不见人;那时的夜很短,仿佛还没睡下可怕的铃声就响了;那时的脾气很大,睡不醒的起床气恨不得把床都踢了;那时的我很简单,花了那么久的时间,只做着这一件事。最后的最后,当云开守得见月明,你会相信,终究是一份努力一分收获。最后的最后,那些听过的歌,奋斗过的教室,看过的星星,在考场门外给我拥抱的人,就成了那个记忆中,最美好的故事。

一般战友

K币
126 元
真棒,你值得更好的!

来自Android客户端

一般战友

K币
121 元
棒棒哒[害羞]偶像偶像[举手][举手]

新手上路

K币
65 元

新手上路

K币
8 元
学姐很棒~求联系方式

新手上路

K币
8 元
学姐请问专业课历年真题去哪里搜集?

新手上路

K币
82 元
梁京京1996 发表于 2017-3-3 15:01
学姐很棒~求联系方式

lianxi koukou wu-liu-jiu-qi-liu-er-san-wu--liu

新手上路

K币
82 元
梁京京1996 发表于 2017-3-3 15:01
学姐很棒~求联系方式

lianxi koukou wu liu jiu qi liu er san wu liu

一般战友

K币
164 元
感同身受 复试加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
444 元
学姐,请问一下,武汉大学社会学考研中的统计考得难吗?