考研论坛

[经验心得 ] 华东师范通信学硕初试第一 经验分享

一般战友

K币
228 元
楼主
前几天查分了,基本跟估分成绩吻合。当看到第一的排名时,其实内心挺平静的。一切都是水到渠成、自然而然的结果。没有矫情的心路历程,直接上干货,希望能给18的考研er特别是考883的同学提供尽可能多的实实在在的帮助。
首先,我认为最重要的一步,是在复习开始之前先做好充足的心理准备。你为什么要考研?你是不是必须要考研?你又没有充分认识到考研的苦与甜?这些问题一定要想清楚。你有很多路可走,比如我们宿舍有考研的,有就业的,有考公的,都取得了不错的成果。你到底选择哪条路,是需要仔细思考的。一旦确定了要走考研这条路,那么祝贺你,你选择了一条充满挑战,但也充满收获的路!考研是很辛苦的,这不用我多说。我想说的是你要做好长期忍受这种自己不喜欢的生活的心理准备。也许一天、一周对你来说都无所谓,可是当最初的激情褪去,面对酷暑,面对严寒,面对游戏、电影、美食的诱惑,而且是一次又一次的诱惑,你是否能一如既往保持平常心,300天如一日般踏实学习呢?我觉得想清这个问题是有必要的。花上一星期甚至半个月都无所谓。我在考研路上见过形形色色的人。有五月放弃的,有期末考试放弃的,有暑假放弃的,有开学秋招放弃的,有网报以后放弃的,有现场确认以后放弃的......记住,考研是一条不归路,一旦选择,就不要放弃,否则,可能找工作这条路更适合你一些。
接下来谈谈具体的复习经验吧。首先就说一说数学。我想说不管你考什么专业,只要你考数学,那么数学就必须成为你整个复习时间中占比最最大的科目。数学错一到选择题就等于英语错2道阅读或者8道完形填空。一般来说你的数学成绩直接决定了你分数的档次。对于数学,我前期保证每天至少六个小时的数学复习时间。只有完成了这个前提,我才考虑复习别的科目。如果有一天有特殊的情况学习时间受到影响,我宁愿放弃其他任何科目的复习也不会怠慢数学。当然,我数学基础一般。如果有基础好的学霸,时间可以缩短,但最好不要低于三个小时也就是一次正式考试的时间。
我从2月底开始复习,前期主要复习高数。用的教材是18讲和张宇的基础班视屏。先看一节视频,再看一节18讲。张宇的高数讲的是真的好,通俗易懂深入浅出,他也是我最喜欢的老师。这一阶段大概持续到五月初,那时候高数上下册的内容基本就过完一遍了。(我个人是极力反对先看教材再看参考书这种复习模式的。我觉得基础班视频和18讲上的基础内容完全能涵盖所有教材的知识点。如果你一开始看教材,你会抓不清什么是重点,什么是次重点,什么是一般知识点。这样其实是很浪费时间的。不用担心一开始就上18讲你会看不懂,因为你还有视频呀!张宇的基础班事无巨细,看了以后再看18讲,就轻松很多了。)这个时候你不可能将18讲上的题都做出来,还有很多题目似懂非懂或者完全做不出。没关系这是正常的。第一轮复习的目标就是建立一个知识框架。你大概知道考研高数每一章的重点考点是哪些就行了,题目只要会做基础题就行了!千万别慌。
然后就要开始进行二轮复习了。五月初到七月底,建议配合张宇的提高班在刷一遍18讲。这个阶段就要以弄懂几乎每一题作为目标了。18讲上的例题和习题都是特别有代表性的,没有特别偏、怪的题目,通过努力学习,每个人都能搞懂上面的所有题目,一定要有信心。这个阶段我还进行了线性代数的第一轮复习。用的教材是李永乐的线代讲义。这真的是神书。整个编写、知识点的串联给人的感觉是行云流水一气呵成,刷这个书感觉特别爽。我大概地做了上面的所有题目,没有花太多时间。重点放在高数上。
我从七月底开始复习概率论与数理统计。这门课我要好好说说。我是属于那种以前这门课完全不听的那种人,就是基础几乎为零,还停留在高中排列组合的那种题目的水平上。一开始看概统9讲的时候,一头雾水寸步难行。因为这门课概念比较多,上手特别难。如果你恰好处于这个阶段,千万冷静!概统真正考试时是公认的简单,一定要树立【我只要科学复习,一定能学好这门课】的心里。我用张宇的概统提高班视频(直接提高班,基础班讲的太少),一点一点慢慢啃,用了半个月就渐渐上手了,之后就一马平川越来越好了。复习的时候,一定要把概统的每一个公式,每一个定理亲自推倒一遍。这个方法真的有用,如果你坚持做完你会发现概统真的很简单!也就是那么几种固定的题型,跟高数相比难度真的不高。复习线代和概统的时候,一定要每天坚持做一点高数的题目,不然你会发现等你回头看高数时,好多东西都忘了,这很重要。
顺带一提暑假我基本是在家复习的,后期我基本都在家复习。有些小伙伴在家完全学不进去。虽然我感觉这是借口,但如果你真的是这样,还是尽量在教室吧。
八月中旬以后就要进入疯狂刷题模式。习题集用的是题源1000题和真题大全解。1000题上每一题都要自己独立过一遍。不要嫌计算量大,不要嫌思路难,要知道18年的数学一难度不出意外应该会有比较大的提升。只有用大量优质的题目锻炼自己,才有可能在这么恐怖的年份取得好成绩!做题时一定要准备错题本,在二刷的时候,看错题本就行了,这会省下不少时间。1000题刷2边以后大概10月份了,这时候开始做真题。从1997年开始每天早上严格按照考试时间刷。1997年之前题目风格差异太大,如果时间紧可以不做。真题是相当重要的。一开始做的时候,会错很多很多,这是正常现象不要慌。渐渐地你错的就越来越少了。刷真题的过程也是你数学知识体系形成,从量变到质变的最重要阶段,一定要好好利用。不出意外,真题做完2-3遍应该进入十一月中旬了。这时候要开始做大量的模拟题。推荐张宇八套卷、四套卷、合工大超越五套卷。所有卷子都要刷至少两遍并认真分析。模拟题一般来说难度较高,千万不要重分数,一定要重知识本身。错一题就积累一个知识,心态要好。
按照这个流程一般来说数学不会有什么问题。顺道说一句,18年数学一大概率会难,但万一延续了今年的难度,一定要注意审题,细心!今年我从考场出来觉得不是150也有140+了,一对答案,才发现好多题目都看错了!其中一道大题目,直接把曲面积分看成了三重积分,整个就错掉了,特别可惜。大家请一定要吸取我的教训。
接下来说一说政治。政治的复习流程很简单。前期碰都不碰,九月开学以后开始慢慢看肖秀荣精讲精练,配合肖秀荣1000题,看一章,做一章题目,速度慢点完全没关系,后期来得及。看完以后刷肖8肖4的选择题。直到12月前,重心应该放在选择题上。风中劲草这本书我不是很推荐,感觉说的知识点全都是肖秀荣书里有的,完全没必要看。进入十二月开始疯狂背诵肖8的所有哲学大题和肖4的全部大题。注意是疯狂背诵,这个阶段是考研300多天唯一的一个政治取代数学占主导地位诶的阶段。每天背政治的时间建议不少于6小时。除了肖秀荣的资料建议谨慎选择其他老师的资料,风险很大。(尤其是泰迪蒋中挺,考前误导学生,中国无数考生有一道选择题都是被他坑害的)总的来说就一句话,政治跟着肖秀荣绝对有肉吃。
至于英语我没什么好说的,我就前期过了一遍单词发现基本没有生词。我英语水平还不错,六级裸考627的水平。所以我整个考研基本没在英语上花时间,自然也谈不上什么经验了。小伙伴们可以根据其他学长学姐的经验贴结合自己的实际情况进行复习。
现在来说一说重点883电子线路的复习。华师的这门专业课我觉得跟全国任何高校的难度相比,基本来说是有过之而无不及。其独树一帜的命题风格(以设计题为主)让我在一开始的时候抓耳挠腮,不知所措。我记得三月份刚买到真题的时候,我是懵逼的。这尼玛题目我以前完全没见过啊!难道我数电模电学的是假的?我迅速地冷静下来,开始从最基础重新看教材。华师大初试是不提供参考书版本的。我觉得前期,看自己本科阶段的教材就足够了。我用的是清华大学童诗白、阎石版本的教材和习题指导,像个初学者一样一个字一个字地啃,一题一题地刷。模电我推荐西点一个老师的讲解视频,讲得很好很详细。数电前期知识点比较简单我完全是光看书的。基本上数电模电一遍刷下来就六月了。然后开始二轮,这轮的目标就是每一题课后习题都要会做。真正看真题的时间是九月中旬以后了。真题的风格跟平时所学真的相差巨大,需要一段时间的适应。题目很难,特别是某些设计题,我很庆幸今年没有那么难的设计题。到了后期大家一定要看劳五一的两本模电书。一本是教材,一本是模电设计导论。这两本书里蕴含了大量的真题原题,对复习有巨大帮助。真题从07年以后做就行了。这几年风格已经渐渐固定,之前的试卷试题风格跟现在差异太巨大了(虽然那时候的风格是正常风格),不建议做。总之,一遍又一遍地刷真题,你的做题水平真的会有不止一个台阶的提升的。
欢迎各位考华师大通信、电子、半导体物理专业的18小伙伴加群533209084交流。祝大家复习成功,祝我复试好运。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    沙发
    18小伙伴们加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    六级裸考627,学姐太6

来自Android客户端

一般战友

K币
    228 元
    地板
    哇咔咔5647 发表于 2017-2-22 14:30
    六级裸考627,学姐太6

我看起来很娘吗[我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    祝大家复习顺利

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    大家开始复习了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    初试的专业是考的什么啊?还有今年的分数线是多少?

新手上路

K币
    12 元
    初试的专业是考的什么啊?还有今年的分数线是多少?

一般战友

K币
    228 元
    满满的干货居然没人回复啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    昨天刚刚复试完 已经确定录取了

来自iPhone客户端