考研论坛

[文史] 对外汉语学院语言学及应用语言学考研经验小谈

一般战友

K币
445 元
楼主
    在发表这张帖子之前,我先声明,这只是我的经验,具体复习还是要根据自己的情况。我今年考了406分。本人是二战党,一战苏大学科语文,当时背书多,又因为家中事而心忧,离复试线差10分。后来因调剂太过麻烦,最后经过自己的斟酌,还是准备二战。因我本科是对外汉语,所以本想朝着汉硕这个方向,但是因为汉硕越来越热,费用高,对于想要自费研究生费用的我来说压力不少。而语用学之后就业方向比较多样,不会像汉硕那样狭窄,加之我的毕业论文导师也不支持我选择汉硕,所以我选择了语用学。而因我家的一些情况,我只能在江苏省选择。我查过一些资料,上大和上财的招生人数少,实在让我有些担心。面对日益推重推免生的今天,我有些担心。上师大的语言学比其他学校要有名专业,且它的对外汉语学院招生多,经过思考,我还是选择了这个学校。
    我是二战党,所以英语政治方面比去年少花了一些功夫。我第一次考的是英语二,但一开始却拿的英语一练题,所以英语一我今年就做了一遍,去年我至少是看了三四遍的样子。还是主推张剑英语黄皮书,多做做,找找阅读的解题方法,最后一个月背背范文,基本还好。至于单词书,我觉得有时间看看,没时间的话多看真题,熟悉真题中出现的单词,也ok的。还有翻译,我关注的何凯文,每天一句翻译,多多练习,就会有感觉了。每年考的也就那些,基本也不会太难。我去年英语考了65,今年考了78.当然今年英语也不是很难,考这些我也已经很满意了。
   政治,不要早看不要早看,10月份开始看差不多,我第一年买了很多政治的书,还报了班,但事实上是没用的的。所以我主推风中劲草和老肖,有空做做10年真题,只要做选择题,找找他们出题的感觉就好了。但凡考研的人就都知道老肖的大名,最后两个月狂背肖四肖八,还有肖秀荣的反押题,大题基本上没多大问题。最后老肖的反押题,不要问人买,到时候微博或是微信肯定有人分享的,去年考的都是反押题,今年主要是肖四。这个反押题还是很重要的,多看看没啥坏事。我几年考了65,去年69,还是略微郁闷的。
  我7,8月在家基本在兼职,看书也是打打酱油。后来8月底回到学校旁边租房子,才开始正式复习。因为语言学纲要我本科阶段学过,所以我一开始都不怎么看。我个人因为喜欢古代汉语,所以先看的是郭锡良的书。买到真题后,才发现古代汉语比重不大,大题很少,主要是名解。所以我开始调整复习节奏。上午看古代汉语翻译和语言学纲要的书,下午英语,晚上现代汉语。一个人走二战的路还是很艰辛的,幸好我本科同学也与我一起租住,偶尔谈心也是释怀不少。到10月份初我做真题,发现没有把握做出来,时间越来越少,顿时很想放弃。而之前联系的学姐说我做真题有些晚,应该要多做几遍。所以有几天特别郁闷,后来我男友和朋友都安慰我。我还是继续好好看书,在这时候,我的现代汉语还没看完一遍。我买的资料,现代汉语的对我没有用。我比较喜欢书,只要你把整本书熟悉了,考高分应该还好。还有就是张斌的《现代汉语教学参考与训练》复旦大学出版社,一定要看看,有时候会出到这本书的题目。到最后我的这本书看了5遍,自己做了笔记和竖行图,还可以吧。今年考了132,也是出乎我的意料了。
   语言学纲要这本书我虽然学过,但是真题中多是大题,所以也费了一番功夫,先要理解,然后是不断地背书背书背书。反正我是背了忘背了忘背了忘,最后随口就来。所以这部分,我买的笔记还是有点用的,加之我在本科做的笔记和买的语言学纲要参考书,背背也就那样了。古代汉语我前期花了些功夫,后来主要还是背背它可能出的大题和名解,翻译的话我刚开始坚持每日一篇,后来时间来不及,就大概看看,最后排除了历年考过的,把没考过的看看,就这样了。今年科目二还是令我惊讶,大部分考的是现代汉语,语言学纲要看的很少,古汉的两个名解我没看到,所以有时间的话还是到把每个可能的名解自己总结,这个还是很重要的。最后科目二考了131.
    我先在还未复试,复试后有空再写复试的内容。

关于调剂,我去年也找了好多。可以先找招收学科语文的学校,**考研院校库可以参考下。之后去每个学校的官网查找去年的调剂事项和专业,再看看他最后招生名单里,调剂的名额。一般调剂的名额很少很少,前期要准备充分,查找资料要多,及时打电话,虽然可能被搪塞的很多,但是为了要继续念书,受挫是难免的。当然先问问自己本科的院校机会大些,本来你就是自己学校的,应该会优先考虑的。去年是调剂很难的一年,今年不知道是什么情况。希望每个人都能如愿以偿。

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学长你的现汉与古汉用的是哪些书呢,还有您还有资料吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    445 元
    板凳
    珋兮 发表于 2017-2-20 20:11
    学长你的现汉与古汉用的是哪些书呢,还有您还有资料吗?

现汉就是书和我上面说的张斌的现汉教学参考训练,古汉就是郭锡良的书和一些翻译,资料。还有,我是学姐哦[害羞]

新手上路

K币
    10 元
    地板
    嗯嗯,学姐,对不起啊[龇牙笑]我还想问问您有真题和笔记吗?

一般战友

K币
    262 元
    珋兮 发表于 2017-2-21 16:10
    嗯嗯,学姐,对不起啊[龇牙笑]我还想问问您有真题和笔记吗?

我有01到16年的真题

新手上路

K币
    10 元
    123654加油 发表于 2017-2-21 16:16
    我有01到16年的真题

学姐,能留个联系方式吗

新手上路

K币
    10 元
    123654加油 发表于 2017-2-21 16:16
    我有01到16年的真题

求留方式

一般战友

K币
    262 元
    珋兮 发表于 2017-2-21 17:08
    求留方式

儿领要把武就把要斯把

中级战友

K币
    1020 元
    学姐,有没有历年考试题资料?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    445 元
    supersuperni 发表于 2017-2-21 18:46
    学姐,有没有历年考试题资料?

威信,羽希