考研论坛

2017考研学姐华中师范大学初试经验分享

新手上路

K币
74 元
楼主
先说说我的情况和分数吧:二本院校,专四良好,考研分数398,专业课两门236。本来打算复试后再写写自己的感悟和心得,不过复试还得一个多月,怕自己给忘了,毕竟在考研帮上收获良多,不管最后结果是好是坏,希望能尽自己的微薄之力,给予2018考研的学弟学妹一些帮助。
  华师初试总体而言不难,重在基础,一共四门,除去政治是全国统考,其他三门都是院校自主命题,分别是:第二外语(我学的是日语),基础英语,翻译与写作。最后主要是看总分过线,用两门专业课从高往低刷人,也就是说,政治和日语不是特别重要,所以先简单讲一下政治和日语。
  我虽然是文科生,但大学政治课从来没听过,所以不存在没认真听课就考不好的情况,也不用紧张焦虑。在我看来,九月份出政治考试大纲后再准备完全来得及,不需要太早准备,准备政治的方法呢,主要是一天一章大纲解析再做配套的选择题,这时候不用管大题,一天两个小时足够了,到十一月份再看大题,十二月份开始背肖秀荣的八套卷和四套卷。我需要解释的是,政治复习重在仔细,如果第一遍过大纲的时候非常仔细,做配套的选择题错误率比较低,后面再重新复习时会感觉得心应手,而且参考资料不在于多在于精。我当时复习时第一遍比较马虎,选择题错误率非常高,到后期时非常痛苦,又重新买了另外一个机构出的选择题来查漏补缺。因此告诫学弟学妹大纲解析要非常仔细的看,所有题目都出自于此。大题我是十二月份开始背的,就是买的肖秀荣的八套卷四套卷,每天一张卷子,先做选择题,查漏补缺,再看看大题,有时间的可以自己稍微写一写,再看看答案,对比一下思路,赶时间的,可以直接开始背,值得注意的是,哲学部分建议还是自己稍微整理一下原理,因为十二张卷子不能包含全部哲学原理,其他部分我就是直接拿卷子背的,背的相当痛苦,但还是得背,就算没有原题,也是可以借鉴的,看熟也是很难写出来,所以还是建议背熟。再就是往年政治真题可以看一看,做做选择题,看看大题的重点和思路,了解真题的出题风格和思路就行。今年政治大题不难,基本肖秀荣的八套四套都押中了,但下一年就不一定有这么准了,但选择题挺难。应该说,我在政治上下的功夫不大,最后得分也还比较满意:76。
  日语方面呢,其实很简单。华师注重的是专业课排名,所以日语并不会为难大家,有相当部分题目来自往年真题(原题哦)。辛亏真题我收集的比较全,刚好大三下学期还有日语课,所以我经常厚着脸皮去问老师,后来还加了老师微信,考研期间得到老师不少帮助,所以有条件的可以像我一样,老师们可是宝贵的资源啊。日语华师本科生学的是旧版标准日本语,当时看了很多经验贴,建议学到中级上册第十课。根据我的经验,初级上下两册就够了,当然有同学安全起见,也可以看到中级。我是大三下学期开学开始看的,初级上册很简单,所以进展很快,到下册就稍微慢一点了,大四开学也就是九月份的时候,我已经看完了初级上下册和中级前十课。日语主要是真题,要非常非常仔细认真的做,我做了四五遍吧,而且日语作文指不定考不考,但是不难,不过我也准备了几篇,但是今年没有考,所以你们更要小心了。
  总结一下,政治重点看大纲解析,注重效率。日语重点看课本和真题,注重认真。这两门只算入总分,关键是两门专业课,也就是说,既然你总分再高,专业课分数不高,一样被刷,大家注意一下。
  专业课一:基础英语。卷如其名,重在基础,近五年题型稳定,今年体型变化很大,吓呆一群考研狗,所以明年题型到底会不会变,也是不好说。基础英语主要考察的是语法(专四难度)、词汇(专四加专八的)、改错(比专八简单)、完型(专四难度)、阅读(专八难度)、阅读问答题(往年) or 阅读后写文章(今年),我买的书目待会再贴上来,都是混迹于考研帮参考前人经验买的,因为我语法词汇基础很差,所以大三下学期,也就是三月份,就开始看专四的语法和词汇参考书,因为往年华师考察词汇基本都比较简单,结果考的时候还有专八词汇,我都是选的顺眼的,想哭,也就是说,大家准备时,可能要两者兼顾了。卷子发下来时,看到题型改了,心里比较乱,不过还是冷静的答完了卷子,不过最后分数不咋滴。
  我最想讲的是翻译与写作,这门专业课分三个板块:作文(75分)、英翻中(40分)、中翻英(35分)华师每年九月份会在官网上出专业参考书,基本不会有大的改动,作文一般出题都很常规,这样好些写,但也不好得高分,今年的题目是:你觉得大学课堂学生应不应该使用手机?对于作文,我其实经验不足,因为我完全没背模板,因为记不住,但是我有一个很好的习惯,就是从开始准备考研,我就从图书馆借了很多专四专八难度的文章书籍,每天读两三篇,最开始读专四难度的,后来读专八难度的。把里面不认识的单词用手机词典记下来,每天反复记,因为我用单词书完全记不住,只能通过语篇记单词,然后把其中表达地道或者用法高级的记在一个本子上,尽可能的用这些表达,真正准备作文的时间其实很短,我是十一月份,每个星期写三篇左右,有时候用真题题目写,有时候用图书馆借的专八作文题目来写,有条件的最好给老师看一下,实在不行,就让同专业的好盆友看一下,珍惜别人的反馈。其中两本翻译参考书,建议大家还是仔细看一下,因为往年有考过里面原文,我就是在上面吃了大亏。这两本书一定要注意版本啊什么的,因为看的很多经验贴说华师出题风格和这两本参考书不一致,所以我一直没有买,到距离考研还有一个多星期时我才买来翻了翻,结果今年英翻中出的就是原文,我基本都是自己翻的,原文没记住,想哭。中翻英我看的是张培基的散文一和散文二,个人认为散文一翻译的非常好,现在虽然不出里面的原题了,但是还是可以借鉴。我是八月份才开始看翻译一,短点的文章就一天一篇,长点的就两天一篇,主要方法就是先看原文,试着翻译,再对比原文译文,不认识的单词短语全部都用纸质字典查!!!最开始非常痛苦,到后面你会发现有些表达张先生也是反复使用的,最好就是翻译了之后背下来,实在不行也要熟记,尽可能的用遇到的表达方法。华师中翻英一般都是散文,今年考的是关于丝绸之路,也算散文,但和张培基散文选有点不一样,我看第一眼有点蒙,不过翻译在于基本功,尽量早点准备,我准备的有点晚,所以每天耗在上面的时间非常多,到后期压力很大。英翻中我只能厚着脸皮说我没准备,其实心里很紧张,最后考的原文我也没占到便宜,建议大家还是准备,不要向我学习,可以去翻翻其他人的经验贴。
  总的来说,政治和日语不用担心,不用耗太多精力,当然不是说它们不重要,只是有针对性更好,重在效率?两门专业课呢,非常注重日常积累,平时就可以多看多积累。
  再就是考研心态问题了,因为我们学校大四要搬到老校区,基础设施没那么完善,所以我和另外两个小伙伴(不考一个学校)一起租房,在学校自习室学习,真正开始准备考研是八月五号,最开始学习时间是早上七点半到晚上八点,九月份开始早上八点多到晚上十点,应该说我没有起早贪黑,有点惭愧,但注重效率,不需要有愧疚感。心态调整好,九十月份会有非常多同学找工作或者找到工作,慢慢退出考研,当时我心里也非常慌,不过最后还是坚持住了。如果考研途中有意志坚定的小伙伴(建议不是考同学校同专业的),会事半功倍。距离考研一星期时我差不多心里崩溃了,是她俩的鼓励让我坚持了下来,感恩。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐   你有往年的真题和相关资料吗    如果有    能分享给我的话  感激不尽[害羞]

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    qianyuxun123 发表于 2017-2-18 23:45
    学姐   你有往年的真题和相关资料吗    如果有    能分享给我的话  感激不尽[害羞] ...

我有的哈,私聊

新手上路

K币
    74 元
    地板
    威信耗马~妖爸爸气五二斯凌无无气

新手上路

K币
    14 元
    学姐,考的是哪个方向的?

新手上路

K币
    10 元
    谢谢学姐分享自己的经验。[嘿嘿]

新手上路

K币
    74 元
    研欢 发表于 2017-2-19 21:32
    学姐,考的是哪个方向的?

文学,不过文学和语言学初试考的一样噢

新手上路

K币
    74 元
    梦见浮萍 发表于 2017-2-19 22:23
    谢谢学姐分享自己的经验。[嘿嘿]

不谢的哈

一般战友

K币
    137 元
    学姐 同求往年的真题和相关资料。

一般战友

K币
    137 元
    我也想要,可以给我吗