考研论坛

中南财432学姐送经验~

一般战友

K币
293 元
楼主
考研一年在论坛里看了不少经验贴,现在初试成绩也出来了,把自己的经验贴上来,算是回报论坛吧~
先来说一下楼主的情况,山东某一本,本科统计学,是在数学院里,大一学的跟数学专业一样的基础课,数学分析高等代数等。所以数学基础不错,所以选了考数三的应用统计,觉得会有优势。英语还可以,四六级500➕。选择学校也是纠结了很久,最后选了中南财的应用统计专硕。最后成绩还算满意,政治英语75+,数三135+,专业课115+。下面说说我这一年的复习经验吧,仅供参考,毕竟每个人的学习情况都不一样。
先说一下时间安排吧。我是从三月份开始复习的,也就是大三下学期开学,大三下应该是有五门课,平常就利用不上课的时间复习,也就到学期末前两周开始放下考研的书准备期末考。三月份开始,早上一般八点多到图书馆,晚上九点到十点左右回宿舍,不是太累,重要是坚持每天学习,培养学习的感觉。到暑假前一直就是只复习数学和英语。接下来就是暑假强化时间。暑假没有回家,在自习室复习,这个时候开始着手专业课了。早上还是八点到自习室,上午复习数学,下午两点开始复习英语,晚上是专业课,一般十点回宿舍,然后洗漱睡觉。个人认为暑假这个时间段还是挺重要的,因为每天都学习,很能出效果,暑假大概就对自己做题的水平和效率有一定的认识了。到九月份开学,可能时间就有点紧张了,早上依旧是八点到图书馆,但起床时间早了,一般会在图书馆外面排队看点政治和英语。从开学过后,复习情况还是保持跟暑假一样,上午先背会单词,然后做数学,下午和晚上就英语,专业课,政治混着来。
关于起床啊睡觉啊这些作息安排的话,我觉得每个人应该有自己的安排,毕竟每个人的身体情况不一样,我不习惯熬夜,十二点之前必须睡,因为到十月份之后,我早上一般是六点起床,晚上熬夜早上就起不来了。
再来说说各科的复习情况。
数学:李永乐的复习全书和线代辅导讲义,张宇的高数18讲,李永乐的660和张宇的1000题,张宇的30年真题,张宇冲刺四套卷八套卷。
因为大一学的数学分析和高等代数,没有看过高数和线代课本,所以暑假之前一直复习课本,做课后习题,然后配着看了张宇的高数基础班视频,李永乐的线代视频,王式安的概率论视频。必须要说,永乐大帝线代讲的绝对牛逼,很值得看!张宇技巧性比较强,感兴趣的可以看看。暑假开始做复习全书和线代辅导讲义,不看答案自己做,不会的题标注出来。九月之后开始做张宇高数18讲,我选择做这本书是因为当时迷他迷的不行,觉得他讲的特别有技巧就买来做了,里面题比复习全书难,很多题不会,做了一遍就放那了,做这本书的同时,又把全书做了一遍,重点看第一遍不会做的题。十月份开始做660和张宇的1000题,这两本题解有难度,没怎么做,实在做不下去了,就把660的选择题做了做。然后做了几天题解就开始做真题了,张宇的30年真题,从13年开始倒着做的,留三套最后模拟用。真题大概做了两遍吧,做真题的同时,看复习全书第三遍,然后模拟题做了张宇的八套卷和四套卷,太难,做了几套就烦了。这样差不多就到考试了。
总之,我买的书比较多,做的题也比较多,现在想想,看高数线代课本看的太慢太仔细了,一直到暑假才开始看复习全书,有点迟了。反正大家按照自己的情况来吧,建议大家看课本可以看的快一点,课后题挑部分做就行。复习全书还是很值得买的,里面题不难,一定要反复做认真做。高数18讲有时间可以看看,没时间就算了,很有技巧。660和1000题很难,做着玩吧,不想做就不用做了。真题必须做,仔细推敲,每个题都要搞清楚。预测卷做做就行,不必当真,主要就是检测自己哪些知识点掌握的不牢固。

英语:红宝书单词书,张剑黄皮书真题,**王江涛的作文书
英语我觉得也没什么好说的,每个人应该有自己的复习方法。而且我考的不是太满意,大家可以看看别的英语经验贴,我的就不当做经验了……背单词,做真题,背单词,做真题。得阅读者得天下。然后十月份开始背作文,背作文。真题最重要,反复做!一定要把每个单词都弄明白,长难句试着分析一下,每个句子都会翻译。我可能做了三四遍吧。
我想说不管四六级高还是低,过了还是没过,考研都是一次新的起点,所以英语不好的同学千万别怕,只要好好复习,认真复习,最后都没问题。

政治:肖秀荣的1000题,肖四肖八,10年真题,风中劲草,各种预测卷。
政治大家起点都一样,复习不用太早,而且重点是选择题,得选择者得天下。我是在学校报了辅导班,暑假跟着学了一周,然后就没有看过。九月份开始做1000题,做了两遍,重点是多选,练准确率。考前一个月开始狂背大题。今年肖老压的很厉害,肖四肖八都压的很准,几乎是原题。到了冲刺阶段,网上可能会有很多预测卷,比如蒋中挺,米鹏,田维真等等,有时间可以做做选择题,大题看一下考点就行。反正我考场上答的都是肖四肖八里面背的。政治资料可能比较多也比较乱,总之用好自己手头的就好,就今年来看,还是最服肖秀荣教授压的题!

专业课432:中南财要求的参考书有贾俊平的统计学和向书坚的统计学。贾俊平的简单易懂好理解,向书坚的要难理解一点。暑假开始看的贾俊平的统计学,一天一章,然后记笔记,做课后题和学习指导书,书上的例题和课后题一定要认真做!真题很多都出自这些例题和课后题。看完这本再看向书坚的。两本书有相同的内容,也有不同的,总之就是不放过任何一个知识点!!因为选择题考的很细!!我看书太大意总觉得这个知识点不考就没仔细看,最后上考场看到题留懵逼了。暑假把这两本书顺了一遍,九月份开学开始看自己收集的资料,包括圣才出的一本统计学的习题,向书坚课后的一本习题集,还有其他的一些。简答题是要背背的。最后就是做了一些收集的回忆版的真题和本科的一些期末试题。
今年专业课有点压分,如果有想考432的,可以看一下。

我想说的就上面这些了,考研这一年,一路走来多少辛苦只有自己知道,每天顶着月亮出宿舍,顶着月亮回宿舍,日复一日。到了现在,很多矫情的话也说不出来了。其实这一年,最感谢的是陪伴我一起考研的室友们,我们一起上自习,一起吃饭,一起分享资料。现在初试成绩也出了,自己也比较满意,比预期的高很多,室友们也都收获了满意的成绩。现在我们能做的就是认真准备复试,像初试一样。最后一句话,坚持就是胜利,你付出的所有 最终一切都会如愿以偿!
18的学弟学妹们加油,明年看你们了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    293 元
    沙发
    432应用统计的可以看一下啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    我在想楼主是不是我们学校的。。坐标。。青岛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    293 元
    地板
    w523972683 发表于 2017-2-18 14:25
    我在想楼主是不是我们学校的。。坐标。。青岛

不是……济南的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    楼主估计是专业第一了[厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    293 元
    不再彷徨的小狗 发表于 2017-2-18 14:30
    楼主估计是专业第一了[厉害]

没有吧……今年分都挺高的,应该还会有更高的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    目前最高的是406,你要是超过406就应该是你了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    佩服学姐

一般战友

K币
    293 元
    遗忘巷南88 发表于 2017-2-18 16:24
    佩服学姐

你也可以的[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐能加个qq吗,最近在焦头烂额的搜集考研的信息,希望学姐能帮帮我

来自Android客户端