考研论坛

三战cc,不后悔付出的青春,但也不再坚持了

新手上路

K币
42 元
趁着对cc最后的感情,说说这三年自己看到的经历的吧。
第一年,数学难度突增,全国分数线普遍小跌。自己呢,最初也心高气傲,选的学校本身竞争就很大,没复习好也没发挥好。然后开始参加工作,现在看来很庆幸一直在工作。这一年有很多人因为没想到数学那么难,意外考砸,相比之前两年继续二战的应该更多。这一点在我第二年去报名的时候,发现大多是拿户口本去报名的(非应届要户口本)得到了验证。
(第二年)我工作日偷溜去现场确认的,一起排队报名的大多是很年轻的工作族。这一年边工作边准备,还去考了cpa,然而刚刚工作受的冲击太多,结果依然不理想。同时全职二战的朋友,换了个学校考在职,可惜没熬过复试。哦,对了,这一年全国泄题,泄题到多严重呢,我事后和监考老师聊天,她说“开考就发现了,一看有些人就是有答案的,正常不可能写这么快”。分数线较上一年普遍上涨10,新增院校增幅更高,认识的一些一战小朋友受分数线涨幅超预期,差几分遗憾再来,所以泄题应该也是造成了一定后期影响的。而且这一年,坚持二战的朋友几乎都是全职,有点小意外。工作中也确实感受到就业压力巨大,考公也是压力爆发。三十多的人考特困地区教师也是一比几十的几率。
第三年,因为之前英语没啥改变,请假去参加了一个知名英语集训。英语确实有很大提高,虽然可能最后结果,我依然是不会有结果。但是突然间明白了,逻辑或者说思维能力的提高,是整个人的思想结构重建提高。某管综老师说的逻辑是你多年思维习惯的体现。边学逻辑边思考很多现实问题,思维开阔了很多,很多很多不合理不公平的事情,都变得可以理解了。这也是为何没有结果,我可以坦然的说不后悔这些年的投入。这一年mba并入12月考,为了三四十岁的前辈们不至于跌破国家线,整体难度降低。加上全国分区阅卷,变成了一出活生生的闹剧。
有人说一水都水;然而很多人客观一致,主观差了10―20,所以有人在伤心水区旱分;有人在骂所有人享受的都是一样的改卷规则,没什么可抱怨的;有人在气客观题有优势的被强行拉下平均水平。
这几年考的太专注,直到此刻失望到要放弃。才可以清晰的看看这个考试,管综作文占了三分之一,有效性分析勉强算有标准,但其实有个老师说的,只要你找的点,你行文能说的通,就是对的。这个观点我是很赞同的。这样总体看来,两篇作文主观性相当强,而中文本身就博大精深,不同人有不同见解,之前全国统改,把控的结果是,几乎所有人都是平均分水平,极少极少高分低分。而今年甚至变成了决定性因素,我想这才是有人如此愤怒的原因吧。因为完全不可捉摸,不管分省改流程和原来是否一致,但从大家反应的结果,确实没那么公平合理。

至于明年?我累了,坚持这些终究也是为了好工作好生活。每年总有这样那样的意外,对这个风险我确实怕了。当然肯定有人会跳出来说:你觉得总有意外,是你不行,每年都招了那么多人。我从不否认,这样的结果有我个人很大的因素。我妈在知道除了我选的那个,省内学校我都过线的时候,相当无奈。但是在还能拼的时候拼一把,才是这么多人坚持的意义。
这两天和很多朋友在聊,如果这年真的还是不可能,是继续在职cc还是mba还是转专业还是就此暂别研究生考试。作为在作为开始了职业生涯的我们,基本对学历都淡然了吧,工作经历比通过研究生重生性价比总是要高些的。

写在最后:我很感谢一路走来,最初认识的小伙伴一直陪伴,面基的时候非常开心。每个人的情况都不同,只是继续坚持的人们,cc的风险只会越来越大,就业压力年年上涨,新增报考人数年年爆增,越来越多的人在坚持熬下去。考试风险之大,每年必然很多人要失望,没有人能保证你就是安全的那个。如果选择冒险,我只能说这可能是考研中风险系数最大,且没有后路的选择,慎重,多综合考虑。

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元
我刚毕业工作了一年不到,边工作边考感觉力不从心,书跟没读差不多。最后一个月冲刺了直接辞职,考非全日制的会计。分数很一般,希望第一年录取线低一点[无言以对]

一般战友

K币
382 元
楼主别灰心,今年cc确实是个闹剧,我今年考的也是醉了……完全没料到的结局,但是我还是打算再考一次,一边考会计一边看cc,相信终有一天会有收获,楼主也加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
jyy802 发表于 2017-2-18 11:39
我刚毕业工作了一年不到,边工作边考感觉力不从心,书跟没读差不多。最后一个月冲刺了直接辞职,考非全日制 ...

非全日制不就是在职嘛。。

中级战友

K币
670 元
确实觉得每个考研的都是以考上为目的,这就是每个人承担的压力,cc确实应该被重新定义,它不是考研捷径。

中级战友

K币
521 元
一样的经历,三战失败,心情不大好,没想好要不要继续,楼主抱抱,总是差两三分,但是就是这么遥不可及。。。。唉,不过不管咋样,生活还得继续,努力fighting!

送给后来人——能考学硕就考学硕吧,专硕400个人录20,真的比你想象中的难[飞吻],百里挑五啊这是!

中级战友

K币
2055 元
我和楼主情况差不多,今年也是三战,看样子也是要败了,很难过,也不知道怎么办才好

一般战友

K币
170 元
418879525 发表于 2017-2-18 12:07
非全日制不就是在职嘛。。

考非全日制如果没有过考研基础,在职考很难的,能过线的大部分都是二战。

一般战友

K币
490 元
唉,看楼主的文字也感觉很难过。变数太大,一句“生不逢时”说了三年

一般战友

K币
116 元
三战182估计也跪了。前两次考会计学硕,无奈数三真心学不来,去年改成cc,查分时以为自己上了,可是后来发现大家都这么高分,200+的遍地走,这种坐过山车的感觉真是透心凉,真是心累了

来自iPhone客户端