考研论坛

[第十一届] 写在失利之后

新手上路

K币
14 元
楼主
对于考研失利来说,二月十五日的北京气候绝佳。
又雾霾了。重度污染。
天气晴朗的时候,从我家窗口望出去,可以看到远处商业区的一栋大厦。我实在无法想象,蓝天白云,衬着暖洋洋的阳光,配上可想而知无法过线的分数,是怎样的荒诞。
但今天的窗外是灰褐色的,十分适合考研失利。
就成绩而言,我能够做到坦然接受。有多少付出就有多少回报,这是亘古不变的道理。我是个唯结果论者,过程中的努力再艰难再痛苦,不成功,也只能感动自己。

16年9月,我从原来工作的单位辞职,准备考研。
原单位是一家央企。工作很清闲,月收入也说得过去。唯一一点不好的是,太过于清闲了,太养老了。在那里工作,人这一辈子一眼就能望到头,每天朝九晚五上班下班,过了若干年有了孩子,再操心学区房,到工龄了混个职称,别人尊称你一声主任,一眨眼几十年就过去了。
我说不上有什么鸿鹄之志,但只是觉得,不希望自己这一辈子过得像是别人。
那时候上班要坐地铁,从城市的一角坐到另一角。北京地铁的安检赶上早高峰时段像是太久没有上法条的机器,一大群人被地铁安检的隔离带排列好,大家都是工厂传送带上的钉子似的,慢慢悠悠的被人流和检包机卷动,往前走。地铁喇叭里一直在喊,祝您出行愉快,可排着队的人里没有笑容。
北京地铁每天就卷着这成百上千的人,到他们工作的地方去,再把他们送回自己的住处。地铁里那些被隔离带裹挟着的人们,一个个都模糊了自己的长相,一千个人看上去像是同一个人,上班的我也是其中一个。
有人说这叫平凡的幸福,朝九晚五按部就班,但我认为这只是对生活的苟且和屈服。
就是在这样的厌烦之中,我下定决心辞职考研。
我还记得当时跟人事主任提出想辞职考研的时候,他像是看傻子一样看着我。一边不断的论证我这一决定的不合理,一边又努力尝试着了解,是不是在办公室里跟同事不和,亦或是对现有的分工不满意。
不少年长的前辈们也不能理解我这个决定。固有的观念是,平平淡淡,踏踏实实,不是挺好的。明明可以安逸的生活,何苦非要给自己惹事。
我就是不想认命,不想像别的人一样过我这一辈子。
身边不少同龄人对我的做法表示认同。大家都说,这个做法很有魄力,脱离体制,走到更有活力的天空当中,很羡慕,但大家也都是远远的看着。
毕竟路得自己走。
但人事主任在劝我回头时说的一条原因,实在是正确的。
时间不够用。

9月份正式提出辞职后,陆陆续续的办完了社保、提档等各种手续,工作上完成了交接,真正进入复习状态已经到了十月份。时间绝对不站在我这一边。
我报考的专业本科曾经有所涉猎,但时隔两年,该还给老师的早就还干净了,再拿起书本来就好像是在看全新的课程。
本科时候的我就不是个爱学习的人。那时候只知道成天到晚的参加各种活动,费劲心机的四处寻找实习,认为学习只是给书呆子们准备的。可真的毕了业以后才发现,知识才是改变人生的真正动力。
时间紧任务重,是我面临的最主要的困难。因此合理安排好这两三个月时间是当务之急。
天数不够,那就只好用小时来凑。10月份开始,我逼自己延长每天的学习时间。早上六点半之前必须起床,夜里十二点半前不许睡觉,一天灌下去两大杯黑咖啡,以至于现在都产生了依赖。一天到晚,屁股粘在了凳子上,有时候起来上个厕所,回来的时候刚好能看见凳子上的软垫渐渐鼓起来。
然而还是困,困了效率就低,效率越低拖得时间越久,形成了一个恶性循环。
有一段时间里,早上起来,看着桌子上表的秒针慢慢悠悠的转过一圈,我真的觉得撑不下去了。
但准备考研是个奇怪的事儿,一旦你开始,你就停不下来了。
就像中学时候的一千米考试。
还没站上起跑线,心跳就开始拼命的从里向外锤击你的胸口,心跳的如此剧烈,让你甚至有些喘不过气来。过一会儿,其他同学也都站上了起跑线,体育老师手里拿着秒表,站在不远的地方看着你们。哨声一响,大家起跑了。有的人跑得快,冲在最前头,有的人脚步慢点,留在队尾。
渐渐的你体力不支了,觉得跑着跑着喘不上气来了,觉得两眼发黑两腿灌铅了,每迈一步都费劲了浑身的力气。
可是这时候你不敢停下来,你甚至都不敢放慢速度。身旁就是你的战友,也是你的对手,慢下来,就会被他们超过。老师远远的在终点处等着你们,即使隔着几百米你仿佛也能听见秒表里数字跳动的声音。到晚了,就白跑了,这一千米的苦就全白受了。所以你只好再一步一步的往终点迈去。
所有坚持到考研长跑最后的,都是英雄。每一个人跑赢了自己,向自己证明,我真的能坚持下来。
所以,没办法,我也只能是咬着牙,一瘸一拐的,硬挺着往自己的脑袋里塞书。
有天早上,我照例被闹钟从床上叫醒。天还没亮,起床,刷牙漱口,烧一壶开水,往杯子里倒上一大勺黑咖啡,随便吃两片面包,打开台灯,坐在桌前,开始新的一天。像往常一样,我一边嚼着面包,一边刷政治题。
过了会儿,天渐渐亮了起来。再过了会儿,一道刺眼的阳光从窗外照了进来,直直射在桌面上摊开的书本。我扭头看过去,正在升起的太阳从远处商业区的大厦后边露了出来,晃得人睁不开眼睛。阳光洒在人的脸上,是有温度、力度的。
如果不是在准备考研,那天不过是一个北京难得的好天气。但正是在拼命的奔向考试,才让我重新明白早上的太阳是多么能赋予人希望。
那天早上的太阳重燃了我的斗志,让我有了继续努力下去的勇气。

当然,斗志、希望并不是一切,每个准备考研的人都有各自的坎坷,每个人都不得不克服这一路上的艰难险阻。最终决定结果的不光是考生们的意志,还有他们的知识和能力。
到了考试那天,我的焦虑情绪终于来到了极点。早早就候在了考场外,手里还拿着用来临阵磨枪的参考资料。像我一样的人不在少数。大家等在考场外边,手里拿着资料,口中念念有词。天气很冷,手指露在外边很快就被风吹僵,左手换右手,右手换左手,跺跺脚,哈口气,接着继续背。
但毋庸置疑,紧张的情绪无以言表。进入考场前的一小时,我什么都没能记住。再后来等我把书包存好,拿着准考证走进考场的时候,我的大脑当中一片空白。
我想起之前有经验贴,说紧张情绪很正常,深呼吸,什么都不想,自然你就能放松下来,要相信自己没问题。
可我正是太了解自己的水平,才知道自己到处都是问题。
报考京外学校的考生们坐的很近,彼此之间互相询问报考院校、专业。我隔壁桌的一个女生朝我笑笑,似乎是看出来我的紧张情绪。稍微互相通报了情况后,她给我扔过来一块巧克力,让我放轻松,不过是个考试而已。
可是我太紧张,忘了把水从包里拿出来,包已经被考场的巡场老师统一收好,不许再动了。我怕吃了巧克力会口渴,因此也就只是把巧克力装进兜里。
在考场里等候开考的那十几分钟显得无比漫长。手脚冰冷,手心却全是汗。
卷子发下来的时候,焦虑的情绪才稍稍缓解。
两天的考试结束之后,坐在回家的公交车上,我才感觉自己稍稍回过来点神。我感觉自己考得不理想,但也确实没办法改变什么。这时候双手一摸兜,那个女生给我的巧克力还放在我的兜里,已经化的没了原来的形状。把糖纸剥开,把巧克力送进嘴里,我这才真切的感受到考试已经结束了。
接下来就是等待成绩发布。
曾经有过一段时间,我连任何跟考研有关的信息都不敢看。一方面是觉得自己考得不好,再看到那些相关的东西时又会回想起痛苦的考研经历,另一方面则是切实的担心自己会失利。感觉这种东西很难说清,但有时候你觉得自己考得不好,也许就真的不好。
家人朋友都安慰我,说肯定成绩会不错的,你看书的时候那么努力了。
可即便努力了,结果仍然不理想,又怎么说?
等待成绩的日子比复习准备更加痛苦。有的时候焦虑发作,夜里一两点钟从床上惊醒,感觉四肢就像是从里往外被抽走了骨头一样,抬不起来动不了地方。心悸、气喘,每一分钟都渴望着赶紧让我知道成绩。
同时我又害怕真的知道成绩。担心真的考砸了,不知道该怎么办。
时间很快就流转到了2月14号,情人节。虽说是15号出分,但又不知道是凌晨还是上午。我决心不想这事儿,赶紧把这一夜睡过去,早上起来踏实看。
因此到了晚上我出门狂跑了会儿步,回家洗澡,又吃了片褪黑素,关上灯,早早就钻进被窝里等着睡着。
然后就一直在床上翻来覆去。就像薛定谔的猫,不开箱子之前又生又死,简直生不如死。过了一会儿实在熬不住了,爬起来查了一下成绩。
比往年分数线低了5分。
心一下子沉下来了。
但更多的是释然。尘埃落定之后,就会让人能更踏实的思考下一步做什么。

我扪心自问,辞职后悔吗?考研准备尽力了吗?是回到按部就班的生活就当做了几个月的梦,还是努力挣脱活出一个新的自己?
答案显而易见。
当然,时间并不站在我这一边。大学转专业一年,毕业后工作一年,即便再能考上,也已经是26岁了。
时间一直都不在我这一边。
但时间绝不应该是阻挡梦想的障碍。
借用已故著名NBA记者克雷格赛格的一句话:
“时间无法购买,不能拿来跟上帝对赌,而且并非无限。时间就只是,你如何度过你的人生。”
我要度过一个专属于自己的独一无二的人生。
与诸君共勉。

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    楼主写的很赞,我是二战的,其中一些心理描述真的是只有历经过的人才懂~很佩服您的勇气,对呀,其实我也觉着生活,生命无非就是经历,亲身经历一些事,不论好坏,只是一种体验罢了~辞职考研,虽然成绩不理想,但是自己可以总结一下这段经历,定有收获定有感悟!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1074 元
    板凳
    我也败了,我没有辞职考研的勇气,你很棒!我将继续考研路,尽管我91年的,年纪不算小了,楼主说得对:我要活出我自己

一般战友

K币
    472 元
    地板
    一战北京惨败,二战北京我还有勇气有信心吗?[气愤]周围人都劝我二战选个有把握的学校,可是我不甘心啊

一般战友

K币
    264 元
    加油!谢谢!共勉!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    2650 元

新手上路

K币
    14 元
    大概只有我想问最初那家央企是怎么进的……答主奋力逃离的“囚笼”是我设想的这辈子最完美的结果了

新手上路

K币
    8 元
    i圈圈 发表于 2017-2-18 12:08
    一战北京惨败,二战北京我还有勇气有信心吗?[气愤]周围人都劝我二战选个有把握的学校,可是我不甘心啊 ...

是的,心有不甘,为什么我不能?共勉

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    648 元
    楼主继续加油!

新手上路

K币
    14 元
    真是写到点上了