考研论坛

[消息] 17厦大汉硕笔试经验。

一般战友

K币
210 元
楼主
纠结了半天,还是决定复试前就把经验贴写了。已经有几个学妹加了我的扣扣,我也在感叹你们小年轻真的是太机灵了。
今年复试不会太早。三月份18届的你们应该就投入到考研大军的行列了,马上我也返校开始准备我的复试了。这一路以来,很多学姐学长都给了我巨大的帮助,我也决定把我一路以来的经验教训分享给你们,能让你们少走一些弯路。

今年厦大汉硕报名316人,除去推免还有48个统招生名额,这个报录比在汉硕学校中处于中等偏上一点吧。但这个难度对于厦大这种名气的学校来讲,已经算性价比很高了。

说说我今年的情况吧。
总分397,政治67,英语72,专业一134,专业二124。
我这个政治成绩确实没什么好给你们建议的,只能用一句广告里面的话说,“年年岁岁卷不同,政治只信肖秀荣”哈哈。不得不说,肖老师今年的大题很准,准到没朋友。建议大家政治跟肖老师不仅仅因为他押题准,更重要的是这个老师师德师风都很棒!心里都是为了学生,而不只是出名赚钱。现在考研辅导班鱼龙混杂,大家自己留心就好了。 肖四必背,能把肖八也都背了是最好!今年肖八就有一道原题。选择题怎么说呢,运气加实力都很重要。我政治只花了两个月,所以说真的是你付出了多少就回报你多少。资料不要多要精。我买了一堆乱七八糟的各种老师的讲义押题,结果都没看完。政治大家看看别的学姐学长的经验,我就不多说了。

英语72分的成绩只能说一般了。毕竟高分的大神很多,今年考厦大汉硕的一位大神英语考了90,简直膜拜啊!
每个人英语底子不一样,所以要自己根据自己的情况来。英语基础一般的最好要早点开始。我的英语基础还可以,所以也就是正常在准备:前期每天上午背单词,因为单词不只是一个意思,加上考研英语喜欢考熟词生义,单词量又很大,所以背单词是一项长期浩大的工程,必须每天坚持重复。
每天下午练习一篇阅读理解,一定要认真做,真题是质量最高的题,不管市面上模拟题的质量多高,都没办法和真题比,而真题就那十来年的,很宝贵,一定要认真做。我是从1994年开始做的,市面上真题很多,我就不推荐了,适合自己最重要。要求自己每一个单词都认识,每一个句子都会翻译,每一道题都知道为什么对为什么错。阅读理解做完后自己翻译很重要,这是我个人觉得最有用的一种方法。基础好一点的就对照英文口头翻译,基础薄弱的要动手把翻译写下来。时间长了就会有质的改变。这个过程中会有瓶颈期,会错很多,但要放平心态,告诉自己这很正常。
到了十一月份就要开始练习写作文,背一些模板句子了。把历年的真题作文都写写,到了考场看到新题才不会慌乱。作文和阅读理解不一样,作文是只要你肯下功夫一定有收获的,阅读理解还是思路比较重要。
完形填空技巧性很强,当然基础也很重要。但是这一块分数差距比较小,大家可以做一些完形填空找技巧,一般五分是没有问题的。
新题型的技巧性最强,这一块我不多说什么,推荐一个老师(刘晓艳老师),个人觉得新题型讲的很不错,网上有各种视频资源,大家可以把她的新题型课程找来听。思路对了满分不是问题。
翻译,还是单词关要过,知道再多翻译技巧,不认识单词也是白瞎,自己多练练。没有打广告,同样真心推荐刘老师。

前期重点放在阅读理解上,到了暑假以后,就要把时间分配一些给其他的题型了。

专业课一134
参考书:现代汉语 上下册
                古代汉语一二册
                语言学教程   胡壮麟版本

这是官方给的参考书,但语言学教程这两年考得很少,主要还是集中在叶斐声的语言学纲要上,建议多看看这本。

现代汉语是重中之重,150分的卷子这两本书有110分之多。前两年客观题偏多,但从16年开始,厦大的主观题倾向就表现出来了,17年更是突然,后面有多达50分的主观题,而且题型变化比较大。所以现代汉语复习的时候一定不要死板也不要局限,多角度多题型的准备。做各个学校历年真题的时候也不要觉得这个题型我们学校不考就不做,天知道会不会考!!!今年我运气比较好,做其他高校真题的时候,留意了各种题型的答题方法和思路,所以遇到今年这种题型突变的情况还算冷静发挥。这两本书的重要性不言而喻,就算连书上的例句我都建议背一下。

古代汉语,我的一大教训就是,千万不要等到想起来再看,我差不多十月份才开始看古代汉语,但是古代汉语属于性价比很低的学科,两本书,考试分值又不高(今年有二十多分),但是不得不看!!建议把学习任务分散完成,每天看一些,不要集中起来,到了后期加上政治任务以后时间就很紧张了。拿到真题以后分析考题知识点,突出重点。

专业二:参考书官网有,我就不打了…
               书名我记不太清了…,才一个多月没看书就这样了。可见人不能不学习哈哈
我就说说每一个部分吧。
外国文化部分,我只有四个字:听天由命。我不是对大家不负责任,真的是太活了。有些东西真的是二十几年的人生积累,比如说今年考到的世界上最小的国家梵蒂冈,日本的新干道铁路,美国国家航天局的英文缩写…(我不确定题是否准确,但大概就是这个意思。)这些知识很多是平时新闻或者说初高中学过的,所以真的是知识面广的同学会比较占优势。厦大前几年有外国文化的参考书,这两年删掉了,试卷上确实也没什么书上的内容,但是这两年外国文化的分值在专二里有三十分,不可忽视。只能建议大家平时多留意新闻动态,搜集一些常考的方面。

中国文化部分,考得很细,非常细。书一定要看的特别仔细。但是厦大的老师就是比较任性,很多都不是书上的内容,但是凡事考试都是有套路的。大家可以搜集它常考的方面,认真总结,比如,每年都会考到中医,佛道儒,成语出处,名言出处等等,然后从网上下载一些专题知识,多记忆。
跨文化交际,这本书是性价比最高的一本书。全都是书上的原话,就要看你找得到找不到。考得非常细,一个例子,哪怕是角落的里的一句话都会把它抽出来,挖空让你去填。大家可以把真题找到,仔细研究出题方向。我自己是把这本书全部总结了一遍,所有可能考到的空全部打出来,标注划线,然后全部当成填空题去做。效果很好。但是总结的过程是艰辛的…大家不可以忽略这本书,它是你付出就会有回报的,不像文化部分的…

教育学和心理学部分,一本书是刘珣的对外汉语教育学概论,一本书是当代教育学。前一本很重要,考的也是很细,框架很重要,不然看完一遍你根本不知道那一部分讲了什么东西(学霸除外)。但是到后期,你就会发现,这本书逻辑性很强,前后衔接非常好。我前前后后背了五六遍,找到重点章节,重点背。
当代教育学我没有买书,就是买了总结资料背了背重点,因为分值太少(大概就三分),不值得花费大量时间精力。而且每年都有原题重现。所以可能就是把一本书背了也不一定记住了要考得那个点。

说到这里,提醒大家真题的重要性。非常非常非常重要。不论是专一还是专二。
专一你会发现老师变着法得出,把选择变成填空,把判断变成选择之类的。专二尤其是教育学和心理学部分,几乎都是历年的真题重新组合。当然,书还是要好好的背,因为不能存在侥幸心理。

考研呢,就是一场考察心态和毅力的持久战。要善于发现和总结,只要是考试就是有套路的,没准发现一个套路就能为你多赢得一分。要有搜集信息的能力,一定要学会学习而不是死板的拼命学习,当然这不是纵容你懒惰的借口。
好了,最后祝福大家,新的考研征程一切顺利!也祝自己复试顺利!

来自Android客户端

一般战友

K币
    160 元
    沙发
    学姐可以用加vxin吗:yeqianr

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    板凳
    学姐我需要你的帮助[龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    210 元
    地板
    大家注意敏感词汇。会被删掉

一般战友

K币
    160 元
    为啥看不到我发的贴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    楼主能不能加下方式~

新手上路

K币
    46 元
    可以加一下学姐吗

一般战友

K币
    210 元
    大家有什么问题可以留言,我看到就会回复的。

新手上路

K币
    46 元
    学姐,我现在在找历年的真题,请问学姐还保存的有吗?还想问一下学姐的复习进度,是从什么时候做专业课的真题的?

一般战友

K币
    122 元
    学姐,刘询的对外汉语教学引论怎么背