考研论坛

[第十一届] “作女”的考研干货

一般战友

K币
203 元
不是有这么一句话嘛“No zuo no die,必zuo必die”。但其实我说的“作”不是这个意思,要不然也没有勇气来这里写帖子了。我是看了一本书,里面张抗抗写的“作女”。在我看来,“作女”是不安于现状、极力摆脱困境、努力向上生长、渴望自由这些精神状态的代名词。其实我的考研动机和很多人都不大一样,许多人是有名校情结或者“人往高处走”又或者是别的什么。而我只是为了走出家里人硬生生给我画的小圈子,我不想在老家的省份,我高考完就一直很想出省,但是家里人觉得只是二本的话没必要出省了,那时的我太过软弱,屈服了。考研就是为了向他们证明我是有能力的,我可以去我想去的地方,我要过自己想过的生活。
我没有选择名校,一是我希望能够成功离开,二是我准备的时间太短了。我选择了一个合适的学校,其实考什么学校,过程都是一样的,你不努力百分之一百考不上,你努力了即便考不上也绝不会后悔。
我基本上可以说是八月份开始准备的。因为七月份我还去了趟安徽,代表学校参加比赛…我考的是学科教学语文,所以考教育学的学弟学妹们可以做参考。
时间来看:九月份开学我们上了一个月的课,所以一直到考试我只有三个多月不到四个月的时间来复习。
政治:时间用的最少的,很后悔没有好好看政治。所以大家不要像我一样,政治高分的关键在于选择题,就在于平时的积累。很庆幸我虽然没有很细致的看政治大纲,但是我买了肖八肖四。尤其肖四,考前我把大题背了三遍,也正是大题拯救了我,考试真题肖四基本全中,最后我政治58,尽管跟很多人比起来真的挺低的,但是我复习政治的时间太短了,因此我还是很满意的。所以要考名校的宝宝们,政治不容小觑,是提分的关键。
英语二:是我最自豪的。不是因为我英语好,我英语四级都没有过…但是我考了68分,查到成绩我受到了惊吓。当然跟很多高分比起来我很微不足道,但是我的确实现了大转变。我用了伟哥的恋恋有词,看了两遍视频,背了两遍单词。后来又用了百词斩这个APP,真心好用,随时随地都可以背单词还可以测词汇量。我每天下午两点半到五点都是在做英语真题,直到考试之前我了差不多十几套真题,试卷做题的顺序就是你考试做题的顺序,所以你可以规定自己一个星期做一套卷子,我是先做阅读理解四篇四天每天一篇,卡着时间,不能超过20分钟,最好是在18分钟以内。做完之后全部翻译出来,不懂的单词就去查就去背,直到自己可以顺利翻译。,然后新题型和翻译一天,新题型很简单,就是连连看我就不多讲了,翻译主要就是考察语法和词汇量,我语法属于一脸懵的那种,但是翻译的多了,你把它全部理顺了,再美化一下就行。写作和完型一天,写作我基本上没怎么练过笔,但是我背了范文,不是挨着背,而是我挑了比较典型的来背,并且把比较万能的句型整理出来并背诵。考前我大小作文各整理了一篇万能框架,很重要,必须自己整理,这样才不会是雷同作文!然后十二月份临近考试我模拟考了两次,就是定上闹钟把阅读理解、新题型、翻译、完形填空做了一遍,看看自己用了多少时间,然后及时调整复习节奏和做题顺序,寻找最适合自己的做题状态。
专业课:教育学333,苦不堪言。我从文学小跨教育学,等于重头学起。加上看一遍视频,一遍略读,两边背诵,我学习了4遍,就上战场了。没别的办法,就是背。背到吐,吐完接着背。上午八点半背到十点半,晚上七点半背到九点半。在最后一星期,我又开始背目标院校的真题。最恐怖的是连做梦都在背书…尽管成绩比预想的要低了几分,但是也知足了,毕竟我是真的会背就写上了,不会的就编上了,千万不要空着!另外一个专业课我只是睡前看了两个小时,然后自由发挥的空间比较大,所以成绩比预想的好了太多。
另外附上一张经常在调整中的作息时间表~因为每个阶段复习的节奏都不一样,宝宝们可以参考,希望对你们有帮助。

人是铁,饭是钢。尽管我总是自诩小仙女,但是要劳逸结合!我考研期间吃了好几箱三只松鼠、百草味、天猫超市…当然还要锻炼身体!每晚半小时的keep,欢迎大家来keep找我哟~
不论你的目标是哪里,唯有坚持和永不放弃才能让你离目标越来越近!现在是初试成绩出来的第三天,我会继续努力,完成人生转变,希望后面的学弟学妹们,砥砺前行!

新手上路

K币
50 元
好帅,给力

一般战友

K币
192 元
天道酬勤,努力终将收获!加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
203 元
一个枚小太阳 发表于 2017-2-28 14:24
好帅,给力

加油吧[好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
203 元
小木鱼叮叮当 发表于 2017-2-28 14:38
天道酬勤,努力终将收获!加油!

越努力越幸运

来自iPhone客户端

一般战友

K币
365 元
好棒

新手上路

K币
34 元
谢谢学姐的考验心路历程!更加有动力了

新手上路

K币
40 元
身体是革命的本钱!!

新手上路

K币
80 元
给力~~

中级战友

K币
1182 元
政治看了两天51分,英语一背了半天模版70,就数学和专业课各看了10几天

来自iPhone客户端