考研论坛

[金融] 复试经验贴

一般战友

K币
244 元
此贴来自我们班一个男生,我只是帮忙发出来,本来回复到自己上一个帖子里了但是怕大家看不到,写的这么好,希望不要沉。
2016西南财经大学金融硕士复试(模糊回忆版)
以敬岁月,以飨食客
斯巴达克斯里教练奥诺玛默斯对即将迎战死亡之影的斯巴达克斯和克雷斯说,属于我的屈辱已经过去了,未来是你们的了,现在,干掉他(记不清了)。
    鉴于以往上一年复试专业课有可能出现在下一年初试专业课试卷上,现对2016年西财金砖复试做一下总结,凑合看吧,希望对你们有帮助。
    第一天报到缴费,第二天专业课笔试,第三天专业课和英语面试,第四天体检缴费(各院不一样)
专业课笔试(上午9:30—11:30,时间绝对够)
金融学(60分)
  1、计算题:(10分)
①考了CAPM(不要问我为什么考了公司理财的,我也不知道什么鬼)
②交易方程式
  2、简答题:(30分)
    ①利率的风险结构(这个与利率的期限结构反复考,注意不要混淆)
    ②流动性陷阱
③通货膨胀与通货紧缩
  3、论述题:(20分)
简述我国2015货币政策工具,有哪些创新型的货币政策工具,你对这些创新型的货币政策工具的运用有什么看法?
公司金融(40分)
  1、请简述静态资本权衡理论与优序融资理论,并指出二者之间的联系与区别。(2015年初试2016年复试反复考)
  2、给了一段材料考委托代理理论,你对委托代理理论的看法及应对措施,你对公司高管薪酬中使用期权的看法。(有点涉及公司理财23章期权,激励相容的内容,具体可参照公司理财圣才笔记和课后习题详解第23章期权和公司理财P344页)
  3、公司发行债券来回购股票对股价的影响?运用信号理论分析。
    笔试主要还是初试的几本书,要用心看。
    专业课面试与英语面试(第二天上午9:00-12:00)
专业课面试与英语面试同时进行,你可以根据自己复试时间安排自主选择,专业课在颐德楼五楼,英语在四楼,候考教室和面试教室分开,如果两个时间冲突了,自己权衡下,如果报到你的名字你不在将自动排到后面,所以时间比较紧。
专业课面试
我只能说凡是2015年国内外金融大事,金融学基础知识都有可能考到。先在候考教室等待,报到你名字时到面试教室外等待,前一个同学出来你才能进去,进去后将准考证、身份证给第一排的博士同学,老师一般不少于2名,个别教师有大咖!!!有1名学长或学姐在记录,他全程不参与提问,(已经很少了,旁边的川大金砖20多位老师···)然后自我介绍,老师会让你抽题,一般是抽3道选2道,也有可能是只抽2道,有的可以允许换题,但大部分情况下不允许换题(所以基本上没有重题)拿到题后念给老师听,老师会告诉你有1分钟准备时间,然后老师提醒你开始作答,老师很牛,不要不懂装懂。我专业课面试抽到一个问央票的含义,以及作用,还有一个是今年比较热的注册制,答得一般,被中间的女老师问倒了···还有的同学抽到
利率市场化方面
期货远期的对比
银行不良贷款率
银行和保险公司处理流动性风险的差别
如果一家公司加入了沪深300,谈谈你对它股价变化的认识以及原因
中央银行对地方政府的债务置换政策,谈谈背景
中国汇率制度的形成机制,现行汇率,你对现在存在的问题有什么看法
职业规划(这个好)
农行常见的贷款问题
购买力平价(书本问题)
资本监管
怎么将计算机运用到金融
资产证券化是什么,对银行的好处
美联储加息对全球影响
货币政策中介指标是什么,什么标准(书上内容)
中国美国金融结构差别
美国定向增发使得股价下跌
IPO折价
MBO与IBO收购的区别
商业银行和投资银行的区别(殷孟波书配套习题上有)
对07年金融危机的认识
开放基金流动性风险···(看了这些感觉自己抽的问题太···呵呵)太多记不完,列出这些仅仅想说明专业课涵盖面巨广,需要你平时的点滴积累,其实有很多同学3个问题都答不上,这时老师不会为难你,会聊聊你会的···专业课面试大抵如此,能够分分钟看出你的金融素养,(中国金融研究中心的面试居然问到了金庸把东方不败塑造成什么形象???我···路过,看来面试也需要人文素养)复试面试不管是哪门科目问到你时都别慌,镇静、淡定(不会咱还可以“瞎诌”嘛,扯远了,略过),一定记住要回答得有条理清晰,什么一二三···谋定而后动,别一上来看到熟悉的题目一激动就嘚啵嘚啵的没完,要思路清晰(建议大家把证券从业考试里的证券基本知识多看下,发现复试好多问题都是上面的夹杂时政)。
专业课英语面试,这个,真不好说,出门算一卦吧(我答完专业课都快12点了,别说老师我都饿了,最好别让老师在饥饿状态下问你问题,后果···我刚答完专业课一个学长满世界找我,就等您了,快去吧,老师要下班了,我那个汗···一路狂奔)老师不多,一个记录的,一个问问题。好的先来个Self Introduction,我呵呵一笑,说了一句,就一句!!!被打断,开始问问题,先问了自我介绍里的问题,然后几个专业课英语问题,什么MM定理,有效市场的三种形式,股利对公司股价的影响···为什么出门算一卦呢,因为有同学英语面试只问了自我介绍,兴趣爱好,乡土人情,职业规划···有的人被问到请用英语介绍一位获得诺贝尔经济学奖的微观经济学家,CAPM、WACC、APT、RS、IPO、SML、CAL···公司理财地毯式轰炸,360度无死角问答,大家多看看英文原版书吧。(最重要的是晚上休息好+早上要吃饱)
其他的就是过了初试感觉有机会就要提前复习,2016年西财金砖报送50,招125,参加复试的150人左右,高分被刷的有之,复试所占比例还是很大的,今年复试成绩按专业课笔试*40%+专业课面试*40%+英语面试*20%,有很多340多分的同学复试逆袭,也有360多分被刷,所以复试很重要,尤其专业课,所以初试请在数学之余多花功夫在专业课上。成都这边小吃众多,尤其是东门,你可以提前在东门这边订宾馆,注意不要太近,因为东门虽然小吃多靠近马路比较吵,另外东门比较接近你们考试的颐德楼,复试尽量来早点提前个三五天就行,,提前查下交通路线,公交地铁等,熟悉下环境,另外颐德楼、通博楼都可以可自习。
考研帮里的复试排名大家看看就行了,别太当真,毕竟进了复试大家都是同一起跑线。另外鉴于西财往年复试都在3月的最后一个周末(今年不清楚),大家可以提前预订机、火车票和旅馆,那几天成都似江南梅雨季节般,天空阴郁一如你的心境,记得带伞。
诸位勉励,生活不止眼前的苟且还有···还有远方的苟且!

来自Android客户端

中级战友

K币
1342 元
谢谢学姐,这篇帖子真实太详细了。学姐,你同学这篇帖子是证期还是金融学院的复试啊?感觉专业课面试的题目有点难度。
另外,公司理财的英文版教材有没有必要再看看?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
谢谢学姐[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
244 元
我就是小爽子 发表于 2017-2-17 10:15
谢谢学姐,这篇帖子真实太详细了。学姐,你同学这篇帖子是证期还是金融学院的复试啊?感觉专业课面试的题目 ...

金融学院的

一般战友

K币
244 元
我就是小爽子 发表于 2017-2-17 10:15
谢谢学姐,这篇帖子真实太详细了。学姐,你同学这篇帖子是证期还是金融学院的复试啊?感觉专业课面试的题目 ...

公司理财只看中文版即可,可以简单准备下几个常用定理的英文解释,这个英语面试问啥问题呢,主要看面试的老师

一般战友

K币
244 元
sone2015 发表于 2017-2-17 10:31
谢谢学姐[害羞]

客气啦,加油

一般战友

K币
244 元
补充一点哈,英语面试时间越到后面越紧张,我当时也是介绍了四五句就被打断了,因为他听到我说学的金融数学,然后就开始问我学了啥专业课,我当然准备了专业名次啊,然后说数学分析,高等代数……重点来了……就在这时,他问我,那你说一下高等代数都讲了啥吧…一脸懵逼…我说线性规划,矩阵(矩阵实在不知道怎么说,用汉语说的说不知道英语怎么表示,老师笑着告诉我应该怎么说…)然后他说那还有啥专业课…我说金融工程,他说好那你说一下金融工程讲了啥吧,我很简单的讲了一下,然后结束…心机如我低头鞠躬表示感谢地时候瞄了一眼分数…好像是87…感觉我回答的很一般但是给的分数还可以…所以自我感觉英语面试并不是看你回答了多少内容,还会看你的发音之类的…所以…好好准备自我介绍,练好发音,给他们留个好印象~

一般战友

K币
244 元
关于专业课面试,我是准备了自己的自我介绍和各种奖励之类的材料的…想给老师的时候老师一挥手表示我们不需要,然后开始自我介绍,当然了挑好听的说…不过我们考场的老师好像并不是很在意自我介绍…然后当时是抽三个题目选两个作答,我抽到的一个是结合生活实际谈一下对金融的理解…第二个是分了好几个小问题,有经纪人和做市商的区别啊之类的,第一个问题答得一般,因为我谈到对金融的认识的时候被老师打断了让我再审一遍题目…忘记结合生活实际了…总之当时被打断了所以表现得一般…不过面试也过80了…有惊无险…两个面试都还可以…反而是专业课笔试考的一般,所以大家一定不要忘记对课本的复习…[额..]

一般战友

K币
120 元
这样说是不是第四天体检就知道最后录取结果了?

一般战友

K币
244 元
xuaping 发表于 2017-2-17 11:32
这样说是不是第四天体检就知道最后录取结果了?

并不是,我记得去年好像是28号体检,31号还是4月1号来着出的成绩