考研论坛

[工管] 2016国际商务复试面试回忆附笔试真题

新手上路

K币
33 元
2016年 东华大学 国际商务专硕 复试面试
1.英文自我介绍
2.提问
这里要说一下 因为我本科是国际贸易专业而且是一志愿报国商,老师发现之后也说了我是对口专业,因此可能相对调剂过来的同学,给我的问题更偏向于专业相关的问题,当然这只是我的个人推测。

大概有五名老师,每人会提问一到两个问题,包含一个英语问题。

英语问题貌似一般会抽题,但我是第一个面试的,没有抽题,老师自己问的,具体原因不明。
问题:Can you explain the term of L/C in English?
我这里回答的很差,所以我只能给出教训了。这是一个很简单的问题,我认为如果你问题已经听清楚了,首先保持镇定,在心里默默用中文回答一遍,起码要想好第一句话,然后开始用英文在心里默默试着翻译一下,注意,这里必须反应要快,但千万别着急开口,沉思10秒也OK的,一定要确认说出口的英文都是连贯的并且确实传达出信息的,表达的简略没关系,说完一句再简单停顿,有条不紊的回答完,让老师认可你有基础的英文表达能力。

其他的问题都是中文问答,包括:
1.你对国际贸易或者国际商务这一专业有什么看法,讲讲未来的发展还有你个人的研究和就业意向。
(我想说这个问题也信息量太大了好吗!我凭记忆复述的问题都不算我忘记的这句话已经包含了4个问题了,我回答的时候反正只记得最开始和最后的问题了,就很衰,所以同学们一定要十分非常的仔细听老师的问题啊!)
2.本科期间有没有什么与国际商务方面的案例是你感兴趣的且跟踪了解的呢?
3.过去凯恩斯主义经济学强调需求侧拉动经济,现在国家提出供给侧改革,谈谈你对供给侧改革的了解。
4.介绍一下我国的“一带一路”战略
以上两个就是标准的考察热点问题了,所以备考时必不可少的就是关注热点了,这里关注我认为首先广度要够,否则问到完全不了解的热点真的很难办,不过一般都只会考察国内最热门的几件,注意一定是跟中国相关的,这点和考研政治的国际时政类似,所以跟中国无明显关系的就不要看了,答这类问题也要注意条理清晰,不要急着开口,把语言组织好,在解释完基本概念之后要适当发散,但最好不要带入个人情感,如讲一些类似阴谋论的balabala...真的不能加分的!多讲积极方面,尽量使用经济术语,所以平时注意一下新闻里提到的关键词汇,或者我更喜欢看财经类的节目视频,我常看的包括,一虎一席谈,财经郎眼都比较不错,对时事热点跟进的很快,而且节目也蛮有趣的,比枯燥的文字强多了啊。
5.最后一个问题是有关于本科期间的科研经历的,因为前一天资格审查,考生会把奖状,证书,科研成果神马上交给老师,老师会根据你的材料针对性的问,比如问我的就是,介绍一下我做的创新项目的实施调研的过程与成果,这个就相对好答了,大家根据实际情况,简略的说一下就好了,适当的吹一下我感觉也没什么问题,重要的是让老师知道你有科研的经历和能力,所以大家自己把握哈。
整个面试时间是25分钟,应该是偏长了一些,一般20分就可以结束,所以大家不必太紧张,因为20分钟真的很短,最重要的是保持镇定,不要慌张图快,保持固定的节奏,当然也不能想太久,要不然冷场会更加扣分,思考时间很重要,但最好不要超过20秒,最好保持微笑,如果教室里面气氛很好的话,我相信老师是不会狠心给你扣分的,就像我面试的那么渣老师还一直微笑安慰我,真的让我镇定安心不少。老师不会太难为国商的学生的,大家只要好好准备一下都没问题的。
(这篇回忆是去年我复试之后回家的路上写的,可能带有很多吐槽属性!大家将就看哈。貌似今年国商火了,祝各位学弟学妹们复试顺利!希望这篇文能对你们有一点帮助)

东华大学 国际商务专业硕士
研究生招生考试 复试笔试试题
考试科目:
国际经济学 满分100分
一、名次解释(4*5)
1.购买力平价
2.生产要素逆转
3.最惠国待遇
4.里昂惕夫之谜
二、简答题(4*10)
1.简述幼稚产业的标准
2.李嘉图模型与赫克歇尔-俄林模型(H-O理论)二者有什么差异
3.介绍马歇尔-勒纳条件与J曲线效应
4.简述布雷顿森林体系的内容
三、论述题(2*20)
1.什么是冲抵政策?冲抵政策有什么效用
2.造成国际收支失衡的原因有哪些

来自Android客户端

高级战友

K币
3102 元
麻烦问一下 东华国商接受调剂吗 我本科是东华读纺织的 复试笔试考的书是什么呢 谢谢谢谢

新手上路

K币
33 元
爱跑步的佳爷 发表于 2017-2-17 18:27
麻烦问一下 东华国商接受调剂吗 我本科是东华读纺织的 复试笔试考的书是什么呢 谢谢谢谢 ...

不接受其他学院的调剂,克鲁格曼的国际经济学

高级战友

K币
3102 元
好的。谢谢啦

新手上路

K币
11 元
学长,我是2017届考生,现在在准备复试,请问哪里可以找到复试资料吗?除了官网的介绍的书籍,哪里有历年真题卖吗?

一般战友

K币
236 元
胡小珊姗 发表于 2017-2-19 10:41
学长,我是2017届考生,现在在准备复试,请问哪里可以找到复试资料吗?除了官网的介绍的书籍,哪里有历年真 ...

我也是在准备复试,你看的是红色还是白色的国际经济学呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
236 元
您好,我想问下国商复试您看的国际经济学是红色的还是白色的呢?我搜索出来这两个版本,不知道怎么选,害怕选错了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长你好,我觉得复试笔试的题目为什么更偏向于初试的参考书,感觉复试的国际经济学更加注重模型分析,需要把初试的书再背下吗

新手上路

K币
12 元
学长你好,我觉得复试笔试的题目为什么更偏向于初试的参考书,感觉复试的国际经济学更加注重模型分析,需要把初试的书再背下吗

新手上路

K币
33 元
胡小珊姗 发表于 2017-2-19 10:41
学长,我是2017届考生,现在在准备复试,请问哪里可以找到复试资料吗?除了官网的介绍的书籍,哪里有历年真 ...

复试资料除了这两本书我没见过别的,红色国际经济学