考研论坛

[人文] 写在复试前

新手上路

K币
72 元
上海大学社会工作经验总结                        
      初试成绩刚出来,看到成绩383(政治62 英语69 原理118 实务134)还是会有点遗憾,但也算没有白费。准备考研这么久,一直想写点什么记录下自己过去一年的经历,同样也献给即将考研的迷茫的你们!
     本人来自一所普通的二本院校,社会工作专业,没有什么特长,平时喜欢看电视唱歌睡觉,真真正正的懒人属性,最不喜看书。突然决定考研的原因一是因为觉得自己找不到什么好工作,二是受学姐学长的考研喜讯所影响。经过一番较量,最终决定考上大。
   3月底开始背英语单词,英语用的是老蒋英语二,刚开始那个气势足啊以为只需一个月就可以把单词给背下来,事实证明,那只是我的错觉!背了就忘,背了还忘,就这样到了6月份,勉强混个脸熟吧。5、6月份的时候就开始听老蒋的长难句视频了,但是视频一听就懂,一过就忘,之后我苦苦挣扎,然后到7月份的时候彻底放弃了。阅读基本4月中旬就开始练了,计划是每天两篇但是有时候兴致来了就4篇了(其实我只是想早点做完这些个阅读),谈到阅读我和某般人还真不一样,我是做错了对下答案端详几分钟详解就算完了,但我认识的一些大神一篇阅读认真琢磨个2、3个小时甚至一下午还没完,就冲这股劲我感觉已经输了。暑假的时候开始做真题,一年的真题大概做了至少三遍吧,因为真题少又很重要,而且到后期我也没有阅读可以做了,唯有真题。作文大概10月底开始整理的,然后有时候会练一练,找研友改改语法错误。英二对英一来说相对简单,整个复习英语的阶段除了初期的单词觉得难背,其它的都觉得在可以承受范围内。
        对于政治,我本人觉得没有什么必要报班,在暑假7月中旬时候开始准备熟悉熟悉1000题,开始觉得马原还好,但是做到资本的那章的时候,我才发现自己作为文科生这么多年来的政治都还给老师了,然后暂时搁下了政治,到9月份开学的时候大纲就出来了,看看大纲然后再做1000题,感觉好多了,把不懂的找到对应的知识点看懂,还买了本风中劲草专攻选择题,就这样1000全部完整地做了两遍 ,第三遍主要是看错题。大题主要背了肖4,捎带蒋5,任4,其实能把肖4背下来就很厉害了。在考场上做政治选择题我就觉得不简单啊,看到大题更是傻眼,全部反押题是什么鬼,等全部科目都考完了,不闲事大的我还对了选择题的答案,然后心如死灰,觉得光政治一门就过不了线了,整整忧伤了一个春节,经验也告诉我们,没有一颗强大的内心,千万不要傻到去对答案。
      专业课是重头戏,也是最让我头疼的。其实一些跨考的同学完全不必担心自己对这个专业一片空白,因为本专业的我们也是什么都不懂,大家的起跑线都是同一条。专业课,书目不算多,但是内容却不少啊,仅社会工作导论就有三本,社会学相当厚,社会工作理论与实务我只能说是本好书但不适合我,相对而言,社会工作实务和社会研究方法还比较简单易懂些。对于专业课我的计划是4月份到暑假之前能够把所有的书看完一遍,梳理一下知识脉络,然后自己能有个大概的印象,结果看了一遍跟没看一样,暑假到了我换了换思路,决定自己先把一些知识点背下来再来看书,或许能够领会到书中的精髓。但是显然高估了自己的能力,暑假背了的根本记不住,我便安慰自己还处在量变阶段,开学时候又开始了自认为的第二轮的复习,开始整理真题的答案,摸摸出题的规律。到了国庆,考研党都还在奋斗,无奈我实在困啊,就在寝室休息了几天。假期结束继续二轮的复习。二轮过后,对专业课稍微有点了解,但很多还是不懂。尽管复习过的还是会忘记,但是如果不继续往前复习就一直在原地踏步。就这样,11月份开始了第三遍的复习,第三遍主要是记忆背诵了,当时已经顾不得理解不理解,觉得能记下来也是好的。到11月10号现场确认那天,天气已经开始冷了,总喜欢赖床以至于到图书馆的时间越来越晚,可怕的是到了12月,我们整个寝室(都是考研的)早上根本听不见闹钟了,睡死了过去,然后从12月到考试前,我们上午都在睡觉,下午再去图书馆学习,现在回想当时的我们都觉得任性的不可思议,其它考研党都在争分夺秒时,我们却在赖床。但是却也是因为这样我感觉自己有了较充足的时间休息,学习的效率高了。最后便在忐忑中奔赴了考场。
      我承认自己不是一个合格的考研人,但是这一年也是牺牲了很多,成长了很多。希望能够给未来的你们一点鼓励。

来自Android客户端

中级战友

K币
1036 元
努力过不后悔!赞一个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元

一般战友

K币
340 元