考研论坛

[金融] 【心路历程】我的考研路,(ps大家给论坛版主助助兴嘛)

一般战友

K币
289 元
楼主
今天是2017215日,众所周知今天出成绩了,看到成绩,基本也在意料之中,总分410和预估的没差很多,唯一有些奇怪的是英语当时对完机构的答案,客观题就扣了2.5分,作文也没写偏什么的,最后还是在80多分,可能机构的答案有问题吧。
看着咱辛苦的版主,咱也来写个考研心路历程来支持下咱可爱的版主hhhh。可能有同学会需要考研攻略贴,这个lz之后有空会贴上来的。
1.说起考研,其实在大学头两年也没怎么多考虑,当时想着的是,毕业找个稳点的工作就行啦。本科学的是国贸,自己从小也比较喜欢做生意。不过后来等大二的课程学了之后发现,国贸主要还是得靠自己将客户群培养起来(其实好多职业都得这样),此前以为只要搞到抢手货了就能愉快的开卖了(原谅lz的天真,扶额状.jpg)。再加上这几年外贸员的日子也不是很好过,虽说很多转型去搞电商了,本科的大学里也有学生和老师去电商园里创业去了,不过lz觉得不如还是先换个专业爽爽?
2.大二暑假的时候,(lz上过金融学,不过和金融专业的不同,我们这个类似百科知识科普一下,继续扶额.jpg)金融老师提到浙江财大领头将举办第一届浙江省的大学生证券交易大赛,然后lz就屁颠屁颠的参加了。当时正好是5月大跌过后的日子,市场惨淡,lz对于股票那就是一脸懵逼。暑假一开始我就xjb操作了一遍,恩,不出所外,亏了。然后就不管了,空仓。暑期末的时候,想到还有这么个比赛,然后随缘的打开了app,看了几只顺眼的股票。大约每隔3天左右操作一次,比赛结束还有半个多月。然后,奇迹发生了。不知为何,我选的这几只股票都是涨的,到最后比赛结束的时候我怎么拿了一等奖(一脸懵逼.jpg)。然后吧,lz觉得这事肯定和金融有关,学金融的话一定可以搞的更明白些,最后就决定考研啦。当时也考虑过上财复旦什么的,不过,lz觉得好像有点麻烦(ps,lz有点懒,上海人又多,房价又高,说不准就一辈子吃土了,要是回杭州工作,感觉又好麻烦的感觉),然后就想到了浙江财经大学,这部刚好是举办比赛的学校吗,那还是有点缘分的哈哈。
3.大三的寒假开始,lz得先把日语n2bec商务英语考过(lz日漫,日剧看的多,还有一些美剧,英剧)。当时大致看了下别人的考研攻略贴,我基本有数啦。恩,按部就班,好好复习,没啥问题。
4.5月底bec考完,7月初日语考完,lz就正式开始复习啦。虽说大一的时候,高数有考过满分,然而现在忘的和个渣渣没啥区别。Lz便开始了恶补,那个时候吧,每天三门科目轮流着复习,节奏也还不错,不过这天还是好些热的,复习的时候,必然也就有些心浮气躁了,尤其是英语,明明觉得答案就是这个呀,为虾米不是呢,这样的事情时有发生。不过,后来继续看了看攻略贴,好多人也是这样的情况,不过最后也是能克服的,于是lz继续慢慢摸索(ps 到最后考试前,lz前前后后把70来篇阅读真题累计翻了2000多遍吧,基本能做到看到题目知道是哪篇文章的,不要惊讶,之后lz会写攻略贴,你们也能做到滴)
5.大四没课,lz从暑假开始就一直在家复习,基本到考前半个月才回校。哦,对了,复习期间注意劳逸结合呀,有的时候,复习真的好累,甚至有点伤感,心里有时就这么嘀咕着:劳资花了这么久的时间就在那复习这几本破书,每复习一遍还发现有不会的,有不懂的,以及一些新发现。哦,这考试还怎么考,听说考试每门得3个小时呢,来的及嘛?。后来吧,仔细想想,其实考研也就那么回事吧,毕竟真正的收获不就是在现在这种时候嘛?
6.9月开始也加入了政治的复习, 12月为止。这一段时间是政治收获最大的时候,全面复习了一遍,选择题做了两遍,自己都做了总结。那时候听到了一首歌,觉得还是蛮符合实际情况的。林宥嘉的《我总是一个人在练习》:
一个人去上班又一个人去吃饭
再和更多的一个人纠缠
话才说到一半没有人听完
我不孤单孤单只是情绪泛滥
一个人出去逛又一个人躺在床
这晚有多少的一个人没伴
不够分另一半爱已经用完
我不孤单孤单只是不够果断
我总是一个人在练习一个人
寂寞是脚跟回忆是凹痕也没有人见证
我总是一个人在练习一个人
寂寞是脚跟回忆是凹痕我一个人共存
有人说暑假决定命运,而我觉得冲刺阶段是最重要的。因为厚积薄发,这是发力的阶段,越到后面越不能放松!看着自己一天天进步也是最开心的。只不过那时候总是想着再多点时间多好,其实想想自己准备了啦么长时间(有些小伙伴甚至是一年),时间还短吗?
7。考试第一天,前一天晚上还是有点紧张的,12点多的时候不晓得为啥宾馆里有些吵闹,结果被吵醒了,到了2点多才睡着,不过这一天大多数人都或多或少有些失眠的。先考的政治,选择题第一题就懵逼了,后来好像给做对了。后面的多选就更加懵逼了,最后的大题,诶?!背的内容怎么全变成材料了。好吧,这还是先抄起来吧。考完感觉正常发挥,政治也就那样吧。下午英语,恩,整体还不错,不偏不怪。第二天的数学,在做到高数的那个坑爹证明题前都很顺利(事后发现有个选择公式记错了,吐血),然后就卡了,最后的概率论也卡了,那题类型明明做过,怎么就是算不清,尴尬。下午的专业课,好吧,全程懵逼,lz毕竟不是本专业的,最后的计算题什么roe 都看不懂乱写一通也就交了,祈祷专业课不要飞了。
8. 英语是道坎,必须保证自己能过线,也许这门科目付出与回报不成正比,但前期必须付出很多都知道英语阅读理解很重要,“得阅读者得天下”,但一定不要买其他阅读理解的书(会误导),研究真题是最重要的,有些超纲单词经常出现;掌握真题里的长难句,试着自己翻译;可以看**范猛老师的视频或者自己看黄皮书,搞清楚题型,出题思路,错误选项的陷阱及正确选项的特点。
9 数学很重要,是拉分的科目。从开始准备到冲刺,数学不能超过3天不看,本来培养的手感,生疏了付出的代价更大。  
10 专业课也很重要。具体怎么搞,大家还是看看其他帖子吧。
11. 政治第一遍很枯燥,认真复习,打好基础,后面几遍就容易了。多做选择题,不用担心主观题,临考试前15天背一些回答主观题的话语就行了,考场上一定会扯。
12 最后,不要放弃,相信自己!天道酬勤!

一般战友

K币
    276 元
    沙发
    牛逼

一般战友

K币
    289 元
    板凳
    Kamaxitu 发表于 2017-2-15 22:58
    牛逼

[害羞] 相信自己你就是下一个高分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    原来楼主出来总分高 其他也厉害[额..]甘拜下风

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    289 元
    温迟 发表于 2017-2-16 09:38
    原来楼主出来总分高 其他也厉害[额..]甘拜下风

明年就是你啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    [苦瓜脸]我也是今年考的 不过很悬

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    289 元
    温迟 发表于 2017-2-16 21:27
    [苦瓜脸]我也是今年考的 不过很悬

哦哦.不小心给忘了..奶你一口 过过过[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    希望吧希望

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    wjh?

一般战友

K币
    289 元
    南风过境12138 发表于 2017-2-17 13:47
    wjh?

对的

来自iPhone客户端