考研论坛

[其他] 学科语文复试准备

一般战友

K币
115 元
楼主
请求学科传授学科语文复试的方法,现在一团乱。

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    考完整个人都不好了,大概是陪跑的命了。

这些考题,简直就是难于上青天啊!

复试分三部分:早上复试笔试(文学综合),下午英语听力、口语、业务能力面试。

☆复试笔试(文学综合)100分满分

一、请就以下阅读材料的思想情感或艺术特色,自选角度,自拟题目,谈谈你的理解。50分

阅读材料:朱自清《荷塘月色》

二、以下是一位同学的作文片段,请自选角度,自拟题目,谈谈你的分析理解。50分

阅读材料:《为做官而读书》

☆英语听力、口试

进门抽取要读的文章,把文章读一遍,再就老师的提问回答与文章相关的问题。最后回答老师的其他提问。(前面的十几个人都只问2个问题,然而我被问了7个)

我抽到的是一个越南人向袁隆平学习种水稻的文章。

1.文中向袁隆平学习的人的国籍是?(我没答出来是越南,没看到越南这个词)

2.他跟袁隆平学了些什么?

3.他为什么要跟袁隆平学习种水稻?

4.你觉得袁隆平是个怎么样的人?

5.你平时读些什么书?
    (我说我读哈利波特当娱乐,也读《安娜卡列尼娜》,最近因为看了哈姆雷特的话剧所以在读《哈姆雷特》←。←自己挖坑了)

6.你说你看了哈姆雷特的舞台剧,你觉得哈姆雷特这本书怎么样?
    (我说怎么怎么好的,是一个严肃的作品什么的,莎翁的代表作什么的←。←继续挖坑)

7.那你觉得《哈姆雷特》这个舞台剧是最好的莎翁作品吗?
    (我说我还没看过其他的,这个周末要去看《李尔王》呢,没有对比我不能说《哈姆雷特》就是最好的。)

☆业务能力面试
    前面十几个人都抽了很多奇奇怪怪的问题,比如:
    1.请赏析李清照的《如梦令》(不是我们学过的那首),并问李清照是哪里人?(QAQ山东人)
    2.请分析《红楼梦》里的一个人物形象(老师说那个同学分析得一点都不专业,没有使用专业名词=。=)
    3.请分析《西游记》里的一个人物形象。
    4.请选择一个当代的作家,说说他的生平和著作(那个同学说了鲁迅,老师说鲁迅不是当代好吗!)
    5.请赏析以下诗歌(这个出了好几题不一样的,会问你作者是谁,有陶渊明、辛弃疾、苏轼等)
    6.请问李清照的词有什么特点?(我抽到的这个,还好我对李清照比较熟悉,还能举例说明。)
    =====以上是抽题回答的必答题====
    面试怎么可能只有一道题呢!还有好多呢!
    1.你是哪个学校的?啥专业?
    2.你现在在哪里做什么工作?
    3.为什么当初大学的时候不选师范呢?(分数不够)到你们学校也很高分的啊!(=。=)

老师我要哭了啊QAQ

真心希望这是最后一次考研了!QAQ

新手上路

K币
    82 元
    板凳

复试分三部分:早上复试笔试(文学综合),下午英语听力、口语、业务能力面试。

☆复试笔试(文学综合)100分满分

一、请就以下阅读材料的思想情感或艺术特色,自选角度,自拟题目,谈谈你的理解。50分

阅读材料:朱自清《荷塘月色》

二、以下是一位同学的作文片段,请自选角度,自拟题目,谈谈你的分析理解。50分

阅读材料:《为做官而读书》

☆英语听力、口试

进门抽取要读的文章,把文章读一遍,再就老师的提问回答与文章相关的问题。最后回答老师的其他提问。(前面的十几个人都只问2个问题,然而我被问了7个)

我抽到的是一个越南人向袁隆平学习种水稻的文章。

1.文中向袁隆平学习的人的国籍是?(我没答出来是越南,没看到越南这个词)

2.他跟袁隆平学了些什么?

3.他为什么要跟袁隆平学习种水稻?

4.你觉得袁隆平是个怎么样的人?

5.你平时读些什么书?
    (我说我读哈利波特当娱乐,也读《安娜卡列尼娜》,最近因为看了哈姆雷特的话剧所以在读《哈姆雷特》←。←自己挖坑了)

6.你说你看了哈姆雷特的舞台剧,你觉得哈姆雷特这本书怎么样?
    (我说怎么怎么好的,是一个严肃的作品什么的,莎翁的代表作什么的←。←继续挖坑)

7.那你觉得《哈姆雷特》这个舞台剧是最好的莎翁作品吗?
    (我说我还没看过其他的,这个周末要去看《李尔王》呢,没有对比我不能说《哈姆雷特》就是最好的。)

☆业务能力面试
    前面十几个人都抽了很多奇奇怪怪的问题,比如:
    1.请赏析李清照的《如梦令》(不是我们学过的那首),并问李清照是哪里人?(QAQ山东人)
    2.请分析《红楼梦》里的一个人物形象(老师说那个同学分析得一点都不专业,没有使用专业名词=。=)
    3.请分析《西游记》里的一个人物形象。
    4.请选择一个当代的作家,说说他的生平和著作(那个同学说了鲁迅,老师说鲁迅不是当代好吗!)
    5.请赏析以下诗歌(这个出了好几题不一样的,会问你作者是谁,有陶渊明、辛弃疾、苏轼等)
    6.请问李清照的词有什么特点?(我抽到的这个,还好我对李清照比较熟悉,还能举例说明。)
    =====以上是抽题回答的必答题====
    面试怎么可能只有一道题呢!还有好多呢!
    1.你是哪个学校的?啥专业?
    2.你现在在哪里做什么工作?
    3.为什么当初大学的时候不选师范呢?(分数不够)到你们学校也很高分的啊!(=。=)

老师我要哭了啊QAQ

真心希望这是最后一次考研了!QAQ

一般战友

K币
    227 元
    地板
    谢谢师姐。复试还有什么需要注意的地方吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    208 元
    小筱雅 发表于 2017-2-15 16:41

你上次被刷?

中级战友

K币
    1473 元

学姐复试有参考书吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元

谢谢[好吃]可是有具体的参考书吗

一般战友

K币
    201 元
    学姐,请问有复试的参考书目吗?还有请问广大学科语文有调剂的名额吗?求学姐赐教

新手上路

K币
    12 元
    请问复试一般在什么时候?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    请问333教育学有哪些参考书啊,我是18考研