考研论坛

[自动化] 16南航控制专业复试高分经验分享!

一般战友

K币
163 元
楼主

又是一年考研时,再过几天南航的校园里又要迎来一批中国最勤奋的成年人,向你们致敬,一直坚持到此刻的学弟学妹们!去年我跟你们一样憧憬着南航的一切,转眼已是一载,谨以此文纪念一下那段特殊的奋斗时光,也想为即将经历考研路途中最后的也是最关键的战役的学弟学妹们送上一批干货,希望你们的追梦路走得不是那么坎坷。
还记得刚查到分数的那天下午,我就立马写了一份自荐信,通过邮箱第一时间发给了我心仪的导师,积极一点会给老师更深刻的印象。初试考得好的同学不要傲气得没边,考得不好的同学也不要自暴自弃,初试只是第一关,在南航,逆袭无处不在。
首先说一下复试的权重吧,50(听力)+100(笔试)+150(面试)=300。最后初试成绩(百分化后)和复试总成绩(百分化后)各占50%的比例算出总成绩,其中复试成绩(百分化后)没达到60分的话,直接GG!其实这么算了之后,复试得3分相当于初试得5分,也就是说,你如果能在复试中比别人多考3分,就相当于初试比别人多考5分,可想而知南航对复试的重视程度。
去年的复试时间是326号一整天时间,外地的同学可以早一天过来,提前在南航附近订一个酒店住下。笔试和听力是在同一个教室进行,先考听力,大概40分钟,完了休息一会儿进行笔试,时间2小时。我听力一直就不好,听力基本都是蒙猜过去的,难度是英语六级的样子,平时有空带着听一听四六级听力,练练耳朵,这个时候全靠基础了,想显著提高没那么容易。不过,一般听力大家都是半斤八两的,拉不开差距的,所以不要太担心,正常去听就可以了,不用太紧张。
去年的笔试是一套试卷,三本书的内容,分成三块,先考自控,然后是传感器,最后是微机。南航的考试,相信大家经历了初试都能察觉到,试卷里经常会有往年尤其是去年出现过的题型,可能是原题,可能是简单的变形,可能考得是同一个知识点。所以下面我说的,你们这次考试中可以多关注一下。自控的分值最少,考了PID控制器的三个参数分别对系统的影响,题目是给了几张动态性能的曲线,根据不同的曲线变化选择如何调整三个参数值。传感器的题型有选择、填空和计算,传感器部分有几个重点的内容,直流电桥(单臂、全臂、双臂),非线性误差,损伤探测用到的方法,电涡流,涡流分布等等,分值最高的是关于热电偶的计算题。微机原理这次题量比较大,不过还是偏向于基础的,题型记得不太清了,应该是有简答和填空,跟我们本科期末考试的题型很像。简答重点考察了堆栈的定义,还有什么一时想不起来了,编程题分值最大,没有整段的编程,基本是填空,考到了ADC0809编程,通道地址由数据总线和地址总线输入的编程,以及两种连接方式的接线图,书上都有的,好好看看。此外,82538259都有所涉及,8259我记得考得中断方式。大家可以做一些南航本科生的期末考试卷或者看一些他们上课用的课件,基本都有类似的题型,多看多做,上了考场才能孰能生巧,限于本文篇幅,想了解更多的可以加我微信:xiangxiangjust我考下来感觉笔试的时间还是挺紧的,时间就两个小时,题量还是蛮大的,上了考场一定要合理分配时间。
最后说一下重中之重--面试,面试分值是150分,比去年增加了50分,可想而知南航对面试的表现是十分看重的。先说一下面试的具体流程,326号下午1点多开始,地点在教学楼。首先我们控制专业的所有学生会被安排在一间教室内等候,大家上午笔试完了赶紧去自动化学院大楼附近的和园餐厅(南航的食堂之一)吃饭,可以使用现金付款,吃完中午可以到等候的教室休息或者看书,熟悉熟悉面试的环境。面试的房间在另一个教室,教室的布局跟等候教室应该是一样的。等到了面试开始的时间,负责面试的老师会让大家依次抽取序号,抽到的号码就是你面试的顺序,建议非南京高校的同学,晚上急着赶回去的可以跟其他的同学协商一下,交换一张靠前一点的号码。当时我运气比较好,抽到了一个靠中间的顺序,最迟的同学那天是到了下午6点才出来。进入面试考场前,务必准备好你的简历、相关证书,叫到你后,有个引导员带着你去面试的教室,进入面试教室会有人来收你带的材料。进去了之后,是站在讲台上,下面坐着四五个评审专家。我上去首先做了一个简单的自我介绍,当时不要求一定要用英文,中英文都可以,南航对英语口语的测试几乎没有,所以最好用中文,当然如果你的英文很NB可以表现一下。接着老师会跟你说,讲台上有一张试卷,自己先准备三分钟,然后口述答案。试卷上的题目分为两块,第一大题是英译汉,有好几段英文文献(基本都是论文的英文摘要),让你从其中选一条翻译,我当时太紧张,也没仔细准备,随便找一条短一点的英文就翻译下去,还好磕磕绊绊翻译完了。总体翻译不难,比我们的初试英语简单些,建议考前熟悉一下控制领域(尤其是无人机控制领域,因为南航主要是研究无人机的)的相关术语。
接下来才是重头戏,第二大题专业问题的回答,一共大概20多道题,基本都是自动控制原理相关的应用型知识点。我们考试的那本自控书里没有标准答案,考的都是你对于自控知识点的深入理解以及各个知识点之间的关联性。20多道题,还能记起一点,记得第一道是微分环节对系统的影响有哪些,这题书上有相关的论述,我把我知道的基本都说出来了,答得全面一点总有一点是对的。第二道好像是速度反馈相关的,这点书上没有细说,我也是照着我的理解说了几点,老师没说话我就继续回答。有一题我记得比较清楚,是问单片机最小系统的组成的,这个当时在大三做过单片机相关的实验,所以答得自认为还算比较完整。最后一题涉及到飞行器,这一点外校的同学可能会比较吃亏,问到了飞机的几个操纵面,固定翼与直升机的优缺点等等。20多道题,手打起来太费劲了,想了解还是私聊吧。整个面试过程基本都是自己在台上说,碰到不会的,直接跟老师说这题不清楚,然后下一题。我答完试卷上的题目老师基本没问什么就让我下来了。我出来问了几个一起来的同学,有的人好多题目不会,有的人答出来一大半,感觉差距挺大的,我自我感觉还行,最后得分130多一点。复试成绩出来,我的听力是真一般,笔试和面试基本还算不错,复试总分在名单中应该可以排在前几名的样子。
学弟学妹,我就给你们一个忠告吧,别想太多,只要进了考场就给我兴奋起来,我记得我在进考场前就偷偷喊了两嗓子,算是给自己打气,调整好情绪进入最佳临战状态,进入了考场,你就是战神,拿出年轻人应有的朝气和激情,什么都不要想,冲上去就把那张试卷痛痛快快地说一遍,搏它一把!
此时此刻,站在南航的校园里回想,那段痛并快乐着的日子,一切都是值得的,相信你们通过自己辛勤地付出,也一定可以踏进自己理想大学的校门!学弟学妹们,祝好运,我在南航等你!

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    很好的文章~多谢楼主[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    板凳
    听angel说 发表于 2017-2-10 18:44
    很好的文章~多谢楼主[嘿嘿]

不客气哈!

新手上路

K币
    64 元
    地板
    好文 谢谢楼主

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    432 元
    谢谢楼主!

新手上路

K币
    56 元
    多谢楼主分享  也给自己加油

中级战友

K币
    480 元
    谢谢学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    278 元
    微机原理的资料能分享一下吗,谢谢学长

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    学长  可以详细的说一下面试的题目吗?或者是怎么私聊你呢?  谢谢您了学长

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    谢谢楼主