考研论坛

[碎碎念] 把考研当成一种逃脱

一般战友

K币
209 元
楼主
故事有点儿长,也是一种积累的无奈吧
       我父母生我生的很晚,我93年出生,那年父亲40岁,母亲43岁。家庭从小就很困难,父母都是50年代生人的,所以我接受的教育也和周围大多数的孩子有所不同。我还有一个姐姐,她漂亮聪明,在我小的时候,她是很得宠的,我并不是在不平什么,也是我自己不争气,无论学习还是社交,但也许是老天的玩笑……在母亲病危的那段时间,她并没有做过什么,反而是对因为打扰她睡觉而神智不清的母亲破口大骂。在母亲最后的那几天,当别的亲戚来看她问她谁对她好时,她说了我和爸爸,而提到她时,从未开口说过话。我记得母亲生前每当弥留之际总会对我说:照顾好你爸爸。而她这一嘱托,也成为了在她走以后五年来的我的心病。
       父母都是很刻板的人,他们经历过60年代的饥荒,经历过文化大革命....再加上他们每个家至少有四五个孩子,所以他们对于孩子的爱相对于我这个年代的其他家长可能要淡很多。小时候去其他同学家玩总是会觉得某某的家长好宠某某,这样不好,后来去多了才知道这是很正常啊。其实,现在我回头看看,觉得代购过大的原因吧,他们的爱和关心对于一个孩子来说,可能太生硬了,但就是这样的爱,我也希望可以多延续几年。
        在2012年,母亲还是走了,她从我小学五年级起就一直患病到了我大学二年级她还是走了。她在走之前是有征兆的,她自己也是知道的吧,那时候她还有些老年痴呆,腿也使不上力气,她就坐在沙发上晃晃荡荡的说:我要走了,我要去医院,把我的戒指找出来.....母亲生病的这些年天津的大大小小的医院都走过来了,但效果微乎其微。母亲生病的日子,父亲还在上班,天天开回这样照顾她。当母亲在最后说要去医院的时候,他说不用去了,去了也没用。这个,我至今还是有些怪他,他是觉得那时候真的没戏了吧。坦诚说,在母亲最后的那两年时间里,我真的要崩溃了,我那时候上大学,除了大一上学期有那个月不到200元的生活费之外,没有其他。在母亲生病后,父亲也就没有再给过我生活费,我唯一的打工时间就是中午去学校教师食堂盛饭,因为回家我得去照顾我妈,食堂一个月320的收入,最穷的时候,只能穿着前后开胶的鞋子,我没有办法,只能跟父亲开口,结果当然是拒绝了的,但那时候他的烟酒尽管一共才10块钱,但是他没少过一顿,也是我笨的原因再加上他压力大,总是莫名的惹他生气,开口就是骂,那时候,我好怕他,在家里总是提心吊胆,而妈妈早就神智恍惚,没有人可以站在我这边了。
       母亲生前曾说过:要是我走了,那两人把你欺负死。事实上也是大致如此。母亲走之后,这个家彻底不像个家了。
        没有人管的父亲养起了鸽子,生前母亲最讨厌他养鸽子。他把我们家的阳台窗户栅栏都圈成了鸽子窝,尽管我们家有四片窗户,但是只能开一个,而且外面还都是杂物。后来在母亲走后的五年时间里,我们家的衣服都是在厕所里阴干的。他爱鸽如命,自己和孩子宁可不吃饭、有病不看不吃药但鸽子的鸽子食没少过一顿,另外还有他自己的烟和酒。在母亲走后,他便也不出去工作了,以前的工作是看大门,现在的他天天便是成天在家里头呆着,看电视,看鸽子,前几年还有亲戚邻居劝他别老在家呆着,出去走走,你还有两个闺女,得为她们想想……但也没有用,天天就靠着一点儿退休金过日子,16年后他身体出了些毛病,家里头天天劝他去看看吧,家里头有人赚钱,毕竟我也可以工作了,但是就是不去,别人来劝他,他满口答应,但就是从没去过,为了这个我跟他不知道哭了多少会,母亲生前让我好好照顾他,可是面对这个倔老头,我真的不知道该怎么办,他不去医院,行,我给你买药,他连药都不舍得吃,买完了就在那放着,提醒他,他就说一会儿一会儿,可是老是跟我说他这难受那难受,我不是不关心而是真的不知道我还能怎么办,他不知道每次他一跟我这些,我都有多崩溃,让你去你不去,都来劝你,你就是不听,你有想过我们么!我这样真的很累!                       可是,让我有些心凉的是,他再难受,哪怕得双手挪移大腿才能走路,他也得去给自己的鸽子买东西去。
     今年我才24岁,却常常被人误认为30多岁,可能是我自己也看不来吧,母亲走后的五年,我被改得面目全非,我都快忘了以前的那个我在哪儿,在这个家,我总是感觉心是悬着的,有时候压力大到手不停发抖。我好累,我必须离开了,不是我不孝,我是没有办法了,所以我拿考研当成了我唯一一种可以正大光明离开的理由,要是考不上,我也不知道我活着还有什么用

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    楼主的真实经历很艰辛,不过无论怎样艰难,上帝给你关了一扇门,必会给你开一扇窗,行至水穷处,坐看云起时。如果你母亲在世必会希望你能坚强面对一切,话说也印证了一句俗语:宁可跟着讨饭的娘,也不跟着做官的爹。btw,无论考研结果如何,生活还得继续, 加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    224 元
    板凳
    不要想不开,考不上,去上班,多大点儿事,别做傻事去自杀,太自私了

一般战友

K币
    420 元
    地板
    妹妹,加油,路是走出来的,我们每个人都有不为人知的心酸,而唯一要做的就是对生活抱有希望。

一般战友

K币
    476 元
    看完想哭[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    加油呀姐姐

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1866 元
    加油,会好的

中级战友

K币
    698 元
    惜我往矣,可怜兮兮,今我奋起,命若鹏起。看到你写的这段话很心酸感觉很难受,仍然不知道如何安慰你,但惟愿安好。

中级战友

K币
    642 元
    我们一起加油吧~生活以美好为结局,若现在并不美好,那就表明路还很长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    真诚的祝福你,生命有谷就有峰,加油!我会关注你。