考研论坛

[文学类] 首师古代文学研一学姐考研经验—肺腑之言

一般战友

K币
198 元
楼主
首师大古代文学考研经验新鲜出炉
这是一场先有结局再有开头的对话。
学弟学妹们,加油啦!学姐我的话闸子其实打开了,可惜实在是困了。有神马问题可以留言哦~学姐我知无不言,言无不尽!哦,对了,我在文学院办公室作了半年助管,文学院的老师基本认识了个遍,你们有关导师的情况可以问我,我不知道的,可以帮你们问其它同学。我的资料啊,同学的资料啊,复习方法啊,神马的,都可以给你们哦~
筒子们,新年好!首先祝大家在新的一年里顺顺利利。
饮水思源,回想起当年考研时在各路学长学姐处得到过的帮助,至今感激不已。在新春佳节里,对于学长学姐最大的报答,对于学弟学妹们最大的帮助,就是把自己所拥有的奉献出来。于是,打算趁着闲隙,追溯过往的时光,写一篇经验分享。
我是16届考的研,清楚地记得,当年我们714期末考试完,15我便带着书和家当在考研教师里找到自己的座位号,从此一直扎根到考试前一天。那是一个有感情的位置,那个教室里的人,是有着革命友谊的人,哦,不,应该说那一层楼,甚至那一栋楼的人,你们永远是我怀念的……
好了,说正事吧,你们也知道啦,我时间不多,只有半年,北京又是我特别想来的地儿(这是一个不可变更因素),本科211大学出身,高考时,全校文科应届第一。初定目标为北师,看着那一本本的参考书,我也是醉了,于是决定来首师,老师们得知我要从211奔向非211,百般阻饶,千般劝导。无奈我心意已决,从此一条道走到了黑。现在已经在这儿念了半年的书,也可以粗谈谈自己的体会了。总的来说,就是,Trust yourself! 问问自己为什么要干这件事,然后把各种条件都列出来,一个个考虑清楚,没有最好的决定,只有最合适的决定。首师还是不错的,特别是古代文学专业,全校王牌,具体的头衔神马的,劳烦各位自己百度啦!此专业的老师在学术界都挺牛的,至少占有一席之地,见识神马的都不错,和学生也很亲密,不至于多久还见不着。总之,我一点儿也不后悔自己的决定。
好了,正事中的正事来了。时间紧迫是我最大的问题,当时的我还从未考过六级,半年里,得重新看两门专业课,从零背单词,还有政治。我暑假一天也未曾休息,花两个月把专业课看了一遍,了解大概,初步做一遍笔记。英语单词背了一遍,其实和没背差不太多,因为对我来说基本是新单词,一遍压根儿记不住。9月份,同学们都回到了学校,我开始从头看专业课的书,从文学史四本儿开始,这次是细看,并且慢慢看真题,揣摩首师的题型,猜测其出题思路,和重难点,并记出详细的笔记(我的详细的笔记并不是把一个知识点全抄下来,那样会花费大量的时间,而且有的答案过长,抄着抄着容易走神,我记的是关键词,中间用箭头符号连接,这样笔记做地比较快。当然,在第一遍背诵的时候,无法看着笔记上的关键词背诵下来,所以,前几轮背诵,我都是拿着书和笔记一起。经过反复对比以及和自己的记忆磨合,最终形成了我笔记的模样。所以,我的笔记上面有不同颜色的笔,看着这些颜色,我就知道,这是自己第几遍加上去的,对自己的学习历程一目了然。)就这样反复背诵,慢慢地脱离书本,只看着笔记本的关键词,就能把参考书上的内容用自己的话说出来,不管你的顺序,用词是怎样的,总之,要把书上的答案变成自己的东西,大致要点不能少,还可以用自己额外的知识去丰富它,使之形象、生动。那最好不过了,老师都倾向于不仅知道知识点,还能不拘泥于参考书,有自己想法,且文笔好的学生。考试的时候,就是没有书和笔记本,让你把它拿出来。快临近考试那会儿,我的课本儿压根用不着了,有时候一天也没翻过课本,有笔记就行了。我想这就是笔记的作用,不是把答案都抄一遍,而是和自己融为一体。半年里,文学史四本书我背了不下十遍,看第一遍,花了两个月,因为生疏,第二遍还是扎扎实实花了两个月,因为要做精细的笔记,第二天还得背诵前一天的内容,第三遍、四遍依旧很痛苦,因为你会迷茫、质疑,自己真的有那么蠢吗?一段话四遍也背不下来,重新翻开书看答案的时候,真想撞墙,读起来实在是太溜了,这些知识点哪儿不知道了,明明都滚瓜烂熟啊,可是没了书本,你就是想不起来。还好我没放弃,还好,我咬牙告诉自己,再坚持一会儿,再坚持一会儿。五六遍开始出效果,总之,我一遍又一遍地强迫自己背诵,一遍又一遍地完善自己的记忆,一个个知识点一遍又一遍地琢磨,最后,三天便能把四本书复习一遍,中间还兼背单词,看现汉。再最后,没有课本儿,也没有笔记,拿着真题便能解决上面的问题,这时,火候便到了。赶着火候,我拎着一小包就出发去了考试的学校,答完题,面带微笑,出了考场。一切,那样真实地发生过,伴随着冬日的阳光,又要那样地消逝不见。从这一刻起,对于结果,我终究是无能为力的了,于是,开心地回家过节去了。
让时光再倒回去。再来回想一下其它科目。(ps:为什么说了这么多文学史四卷本儿呢?因为我现在就可以给你们明确的答复:有了它你不一定考得上,没了它你们一定考不上。原因,自会明了。)古代汉语,最好两本都看,确实两本都考了,建议还是细细地看,因为有时候考题是细地变态的。邱运华的《文学批评方法与案例》把重点看看就得了,一般不考,要考,也不难。政治,我十一月份才开始看的,那会儿,研友们第二遍都快背完了,红皮书满天飞,我还惊奇得问,咦!这是什么宝贝参考书啊?怎么大家都在用。一问才知道是政治教材,我整个儿都蒙圈了。那会儿,见面打的招呼就是:“你政治准备得怎么样了?”我只好不好意思地说还没开始。“啊!你还没开始看啊?”“你是骗我的吧!”“哎哟,你还是赶紧看吧”(带着怜悯的目光)此刻,我郑重发誓,我是真没看,一是确实没时间看,专业课还急得像热锅上的蚂蚁,也不能把大厅拆了去补厕所吧,汗!顺便仗着自己高考政治考了90多,选择题全对,耶!不过,后来才发现,考研做题思路和高考完全不一样,它们是两种不同的变态,以一种变态来对付另一种变态,结果我的政治分数就低得变态,在这里不耻地宣布:62。这是我书一遍都没看完的结果(当然,重要的地方还是看了有几遍的,虽然姐姐有点洒脱,但还不至于这么大胆。)
说说英语吧,单词真的很重要,我背它至死不渝。首先,没有单词,就别想看懂文章,看不懂文章,就别想像中学或者期考一样,凭感觉,凭技巧去猜题啦!我保证你将错得一塌糊涂,考完后找不着爹也找不着妈。有了单词,就有了速度,看懂了文章,才能明白人家陷阱设在哪儿。这样才能笨拙地避过去啊。真题,做一遍真的是不够的,我也弄不明白,考研英语的真题怎么就出地辣么好呢!简直堪称经典,就像喝咖啡,需要细细研磨。我做了两遍(我发誓,有时间,我还是想多做几遍的),外加看了何凯文的冲刺那几个讲解视频,真的有听君一席话,胜读十年书的效果哦~最后考了72,还行!
最后在此宣布一下我的总分:372,中国古代文学110,中国语言文学129。木有很高,不过半年的时间,此结果,我还是很满意的啦!
噢!复试也很重要,因为,那年有个姑娘和我一样372,复试的时候还在,最终却遗憾地未能成为同学。具体要怎么复试呢?其实和初试一样,掌握方法总是可以事半功倍的。

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    请问首师大是统考吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    198 元
    板凳
    公共课一样,专业课自己出的

新手上路

K币
    80 元
    地板
    请问   710是不是还要考现当代的一道大题?听说是古文、古汉、现当代各占50分的比例,是这样吗学姐???

头像被屏蔽

Banned

K币
    765 元

新手上路

K币
    80 元
    那现当代是要怎么复习呢?都看你们说古文和古汉了,没有怎么提现当代,还是想借鉴些经验的,感谢感谢

中级战友

K币
    658 元
    说说复试吧同学

一般战友

K币
    198 元
    而後 发表于 2017-2-3 11:18
    那现当代是要怎么复习呢?都看你们说古文和古汉了,没有怎么提现当代,还是想借鉴些经验的,感谢感谢 ...

找了些文章自己分析了下,练练手,平时积累也很重要

新手上路

K币
    学姐,我是今年考的,想请问一下在分数出来以前要准备复试的话,除了参考书目还应该看哪些书?复试的参考书目跟初试一样,那么我需要有什么样的不同的掌握程度?如果能进复试的话,可以加学姐好友吗?

一般战友

K币
    198 元
    唐老鸭1994 发表于 2017-2-7 11:12
    学姐,我是今年考的,想请问一下在分数出来以前要准备复试的话,除了参考书目还应该看哪些书?复试的参考书 ...

复试中参考书没有太大价值了,多背一些作品,多看一些诗人全集,总之往深的方向挖掘。