考研论坛

[会计] 写给央财17MPACC学弟学妹的复试经验贴

一般战友

K币
231 元
楼主
关注复试的娃子们请忽略我开头的叽里呱啦的碎碎念。。。。。。

楼主简介:
姓名:小小学姐
年龄:90后
爱好:吃吃喝喝玩玩乐乐
本科:二本经管类专业
硕士:央财会计专硕
优点:没缺点,哈哈
初试分数:240+
复试分数:85+
考研时间:小一年
考研心得:只要你敢用时间和汗水去赌,在这场兵荒马乱的战争中你就不会输。
个人说明:一个被考研改写人生轨迹的花样少女。

不学无术的20多年,感谢辅导员老师的不留情面
我一直骄傲于自己的小聪明,出生于小县城的我一直以为这个小城就是全世界。小学时能考班级第一,初中时偶尔可以考学年第一,高中时考不上学年第一了但是也可以进前20。对于这个成绩我甚是自豪,从没分析过第一的背后意味着什么,都说高考马失前蹄是凑巧,但只有我真正明白,这绝非偶然,一向以小聪明拼排名的我,可以说从来都没安静下来好好学过习,我的选择题蒙猜技术是从初中做英语阅读和完形填空就开始练习的,高中三年的早自习都是狂抄作业到手抽筋,结果可想而知,我只考了一个二本学校,但我很骄傲的是我竟然有学上,我考上大学啦!!大学后因为懒起不来床睡过第一节课是家常便饭,班级21人我的成绩稳定在11-13名,因为未曾挂科所以自我感觉良好,以为混到毕业就可以嫁人生子人生圆满了。事情源于大三时候辅导员当着办公室所有老师的面,毫不留情的问我,就你?还能得到某某奖?我承认,那一次我有万箭穿心之感,我被鄙视到打足了鸡血,我的所有改变都是源于那一刻,我不要被人看不起。我哥在我读大一的时候对我说:小妹,别去抱怨世界不公平,公平属于真正强大的人,你越抱怨别人就觉得你越软弱。

大三那年我被辅导员当众取笑,曾经以为的海枯石烂也瞬间破灭,我逃课,我抗拒,我委屈,我难过,我用仅有的一点生活费流浪到祖国的最北边界,疯玩十天。回来的纯绿皮火车上我偶遇一个阿姨,她说她女儿现在学习很好,以后想考研或者出国,眼里满是骄傲。我当时很想哭,我大概也许可能或者从来没有成为过爸妈的骄傲吧,我要考研的想法来自于那“风雪交加”的大三下,与以往不同的是,我没有把考研这两个字随便说说,我很认真的选择了专业和学校,然后第一次去了我们学校的图书馆,一去便呆了小一年的时间,我变了,不再逃课不再偷懒不再抱怨不再那么嚣张的吃喝玩乐,我成为了一个会劳逸结合并且以学习为中心的小姑娘,而且不那么爱说话了应该是不敢说,那一年我真正意识到我和别人的差距不只是成绩,学校管院的女生很多很多,乍一看大家都是美女,但我清楚别人是琴棋书画样样精通,只有我自己是草包一个。规律作息,拒绝零食,一日三餐,外加六杯凉白开就是我考研一年的真实写照,学习上我不再投机取巧,不再瞎蒙糊弄,不再走马观花,坚持七个月后,我拿到了240+的成绩,不是最高的,但很开心,这是人生中第一次努力后得到的成绩,怎能不欣喜?

初试的复习过程以后有时间再和大家详谈,现在主要想给犹豫在复试边缘的学弟学妹一些勇气和信心,也真心希望你们可以真正努力一次,不让自己后悔,北京很大,央财很美,如果不是因为大三一年的经历,按我原来的人生轨迹算,现在我应该是在小城和自己的丈夫享受着新婚之喜,也许这辈子都不会想到北京到央财来看一看,也不会感受到学习的魔力和思维眼界对一个人重要性,感谢曾经的委屈,让现在的我与众不同,也希望所有为考研努力的学弟学妹都可以坚持到底,不要害怕未来不能如我们所愿,只求尽心尽力做好眼下的每一件事。

复试复习之尽人事听天命
初试以后粗略对了一下答案,估分在235左右,我就开始准备了复试,可能因为习惯了学习的节奏,考完以后竟然有些不会玩了,只是和室友去唱了几次歌吃了一些学校门口的好吃的,也没去市区可以玩耍的地方,乖乖的看书,其实当时的状态有一点小兴奋和小紧张,兴奋的是应该能进复试,紧张的是怕自己估分不准,就算估的准进复试,央财复试的刷人比例也是高达2:1,我有些担心连丁字图还不会画的自己,我和其他人的差距应该很大吧。

那时候学校图书馆基本已经空了,大批考研大军搬书撤退,我有一点难过,你看学校每年都有上千上万人考研,可是真正能如常所愿的又有几个?会计专硕没办法调剂,那就只有一路走下去,不能逃避不能放松,其实懒人应该有过同感吧,你进入良性状态的速度应该是你切换到堕落状态的十倍之多,我每次想玩的时候就告诉自己,玩完再收心就难了,然后开始仔细看了央财的复试大纲,给自己买好了复试书籍,并通过高中同学认识了一位央财会计的学长,我觉得真正努力后,我的路越来越顺了。

专业课所用书籍:
《中级财务会计》
《成本管理会计》
《审计学》
《财务管理学》
《央财CC复试复习资料》
注解:前四本是央财复试指定参考书,这个大家都可以在央财研院网站找到,最后一本是我让认识的那个学长找到他一个整理真题和笔记的同学买到的,里面有很多年的真题,包括之前学硕的题目,和四本书的重点笔记,业务题归纳,最后一个礼拜的时候,我可以把最后一本复习资料的内容正背如流,去参加专业课笔试和面试的时候真的是有一种“下笔有神,出口成章”的感觉,生平第一次为了一个考试准备的如此充分,我不知道该如何表达自己的感觉,每每此刻我都深感自己才疏学浅,希望你们明白只要你们肯付出,复试再难,都可以过,不要对自己太好,否则你会后悔的,我感谢考研让我来到了首都读书,认识了很多大牛级的老师和同学,耳濡目染的氛围真的好过别人的描述,真心希望你们都可以来央财亲身经历一番。
前四本书的比例在笔试分布上大概是平均分配,所以大家不要偷懒哦。
复试笔试的题型是名词解释,简答,论述,计算,案例。
面试的形式是从中级财务会计,审计,财管,成本管理会计四个里面选两个作答,大家可以选择自己最擅长和次擅长的。难度一般,好好背笔记的我并没有出现大脑空白的尬尴局面。

外语听说:
不是很难,满分五分,复试的时候看了老友记全集,越狱全集,不要怀疑,我真的是为了学英语哦,然后每天吃早饭之前都会练一练口语,幻想一下可能在北京给外国帅哥指路的情景就会莫名生出很多动力,复试的听说都不难,自我介绍要准备一个,虽然可能用不到,一般老师会问一些日常问题,比如为何选择央财这种,然后是抽题,里面有英文文章,有的人是翻译某句或全文,有的会问一些相关问题。总之我认为这个难度和英语二差不多,如果英语差的同学还是再准备一下吧,毕竟复试的分太值分了,初试第一都有可能被刷掉,看到这里我希望你可以更认真对待一下央财CC的复试。

央财复试成绩(100分)=知识成就评定(5分)+专业课笔试(100分)*0.5+专业课面试(100分)*0.4+英语听说(5分)
大家注意一下,专业课还是最重要的,所以好好复习,我当时只有一个信念,就是背会整本学长整理的笔记,我做到了,也希望你也可以找到适合自己的复习方法。还有要强调的是,复试成绩满分100,你不及格(60分以下),你就出局了,所以还是慎重对待。

总成绩=初试成绩*40%+复试成绩*280%,这个比例大家自己看看吧,很surprise是不是,哈哈,所以你选择央财CC,就意味着你要和别的小朋友走一条不一样的路,很爽很刺激,所以加油哦。

考完这一场长达一年的考试,我深刻的理解了什么是:你只有非常努力才能看起来毫不费力。世界上的幸运一般不会落到懒惰的人身上,偶尔落到懒人身上也只是凑巧罢了,这也是之前20多年我一直默默无闻,乱七八糟的混日子的根源吧,我不是处女座,但是我现在变得很处女座,尤其对待学习和生活,我忍受不了糊弄的人,更喜欢和精益求精的人一起玩耍,我真心的希望你们都可以在考研中蜕变成一个更好的自己,更远见更博学,更完美更幸福。

考完后我仔细想了一下大三那段感情,他是985硕士,而我是二本学渣,其实这倒无所谓,只是那时候我生活太过邋遢,学习拖泥带水,根本不是他的菜,所以我们只有自己变好了,世界才能变得更大,才能遇到一群更优秀的朋友,拥有更合适的伴侣,你的生活模式和发展模式才能更现代化,更科学,你也会因此活的更快乐更开心。

小小学姐的复试经验就这么多啦,有什么问题都可以跟帖问我,央财牛人很多,我本不打算来论坛写这个复试帖子了,但是想到复试时的状态,真的很需要人鼓励的,希望看到这个贴后你们可以更安心,更努力,更认真,更有动力,加油!

一般战友

K币
    226 元
    沙发
    学姐,想问你一些问题,可以给个练习方是吗

中级战友

K币
    504 元
    板凳
    很棒,这也是每一个考过央财学子都能体会的

来自Android客户端

一般战友

K币
    231 元
    地板
    garrincha9 发表于 2017-1-23 09:52
    学姐,想问你一些问题,可以给个练习方是吗

当然可以啦,乙 而 思 乙 8,就 久 午 2

一般战友

K币
    310 元
    学姐是跨专业的吗?想问一下练习题除了你说的学长的复习资料 还用别的了吗 另外…审计怎么准备的?用啥刷题啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    258 元
    哈哈,姑娘,看了前一段居然发现跟我一模一样的人……其实自作孽以惨淡的二本收场……然而,你看选择真的好重要呢,那会没想过考研,而是莫名其妙特顺利得进了银行……后来因为感情的事准备了中财cc。终究不够认真不够努力而败在了复试。当然还是辗转来了北京工作生活,想着不能虚度光阴,还是参加了今年的考试,结果自然感觉不可能太理想。但一定向你学习,放开了得努力[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    真的是很努力很值得纪念的一段日子。努力奋斗吧,为了更加光明的前程!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    麻烦楼主告知MPAcc初试和复试都考什么,参考书用什么

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    棒棒棒,太棒了。感谢!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐,怎么没提政治加试? 这个裸考的?

来自iPhone客户端