考研论坛

[商学院] 回馈论坛,写给即将参加贸大17MPACC复试的你

一般战友

K币
233 元
楼主
题记:你不会自动变好,所以,努力很重要。

写在前面(如果只关心复试,前面可以忽略):

1.关于考研,什么是成功?
答:对于这个问题,我思考过很久很久,考上研究生真的说明我就是一个成功的人吗?答案当然是否定的。第一,考研和高考一样,并不是人生的全部,这要看你对人生的定位是什么。第二,考上也仅仅说明我在非常小的范围内战胜了一部分对手,至于毕业以后和毕业10年以后毕业20年以后我会发展成什么样,取决于我对自己的规划和要求以及我是否做的到。
记住:成功与否,并不是用考上和落榜来粗暴划分的,成长比成功更重要。

2.学习和工作和论文和恋爱和其他的所有事情冲突吗?
答:不冲突。学习和其他事情冲突与否是困扰我很多年的问题,很小的时候我就被家长和老师教育说,上学的时候不要谈恋爱,会影响学习。从此以后有了一个错误的意识,认为只要我学习,就不能恋爱,不能实习,不能做我想做的但是与学习无关的其他事(包括睡懒觉)。但身边的很多人(不止一个人),都用事实告诉我学习和其他真的可以兼容。
记住:以其他事情为借口和理由来解释不理想的成绩,是弱者的行为;以学习为中心和目的而拒绝社交拒绝娱乐,是傻瓜的逻辑。

3.你可以不以考上为目的而备考吗?
答:我希望你可以。这里我没有用学习这个词,用的是备考,备考本身就是为了考试而准备,但我更希望你们可以为了掌握知识和技能而准备,大多数人都是为了一个既定的目标而去做些什么,但我更希望你们可以以提升自己为目的去做些什么,而不是简单的为了一分两分而斤斤计较。
记住:一定要弱化自己的功利心,在你说出一定要怎样的时候,往往结果都是最坏的那个。

4.你能成功的克服焦虑吗?
答:我希望你可以。现在17的分数还没有出来,很多同学的想法都是先歇歇吧,别问我为什么知道,因为我也这么想过。不想复习复试的原因可不仅仅是因为初试准备的太累,更多的是因为对未知的不确定性导致自己不想过早的付出和投入,无论是金钱还是时间。
记住:你的目的性颤抖别人也会有,稳住,别再抖了。

5.怎样克服出分之前的焦虑?
答:学习无处不在,即便它不以考研的形式出现也会以工作的形式出现。考会计专硕的女生更多,女生貌似更容易焦虑,但是可不可以转移注意力到书上,到复试教材上,到英语口语上,努力才有机会啊,你连努力都不努力或者无法安静下来去看书,肯定是不行滴。
记住:你的敌人是复试真题,是英语口语,是礼貌礼仪,不是任何人。

6.什么是精益求精?
答:囫囵吞枣的反义词。我希望的是你们可以在面对复试的时候做到有主有次,比如口语不是很难,那我可以放到最后一个礼拜或者10天去集中练习一下(当然你的口语不能是一着急一句话都说不出来这种),第一重点是专业课的笔试,第二重点是专业课面试,初试成绩已成定局,再纠结也是浪费时间,所以别想初试了,只要你能进复试就完全可以通过从现在开始的努力去改写结局。把重点找到以后全身心投入进去,遇到不会的自己想明白,或者实在想不明白可以问一下研友或者学长学姐,不要看到不会的跳,又不会又跳,这样下来你自己焦虑不说,还什么都没学会,我很理解跨考生的处境,也明白完全自己思考的难度,但是只要你想做到,整个宇宙就会联合力量来帮助你。
记住:学习是学给自己的,你偷懒害的也只有自己。

7.做个内心强大的人,好吗?
答:我希望所有人的回答都是好的。内心强大并不是你说你强大就强大,并不是你受伤后不哭就叫强大,也不是你委屈后不抱怨就是强大,那是什么?我认为强大的人是那些真正可以专心于自己的事情而不被打扰的人,一个小时后要去考试,现在还可以安安静静看下去书的人就是真正的强大。
记住:专注是强大的原动力,你有多专注就有多强大。

8.希望你可以拥有幸福的能力。
幸福与钱无关,与学历无关,与拥有无关。其实很多人是没有机会进复试的,当然也有很多人有机会进复试,进去的人有少部分会被淘汰,有一部分会如愿以偿,如果你足够努力足够幸运就可以如愿以偿,但是如果你现在就很确定的知道自己没机会进复试的话,千万不要颓废着去消磨时间,如果你非读研不可,那就重新开始,打起精神;如果你觉得找工作比较合适,那就准备好春招,把简历做的精益求精,充实自己的内涵,找到一份喜欢的工作也不难。如果你在复试的边缘,听我一句劝,好好准备,就算最后没进去也不后悔,又不耽误你找工作和二战,这个时间点真的很好,过年嘛,需要做的仅仅是少玩一点就OK,如果你确定自己能进复试,那么恭喜你,第一步你已经做的很好了,第二步也不要比其他人晚,复试大逆转年年都有发生,胜不骄败不馁乃复试之葵花宝典。
记住:考研不是生活的全部,你要做的是让自己和身边的人幸福。

关于复试:

1.专业课笔试(两个小时,闭卷,满分100)
侧重点:
①七本指定教材。1.《会计学——企业决策的基础》管理会计分册2.《会计学——企业决策的基础》财务会计分册(这两本是专业英语用书)3.《财务管理基础》4.《管理会计》5.《财务会计》6.《公司理财》7.《财务报表分析》
②专业英语这两本在复试笔试中没有涉及,复试口语中会有涉及也不是很多,如果你时间不多,就不用看了,有舍才有得。
③《财务报表分析》这本书考题有增多趋势,去年考的时候结合之前15和14年的趋势可以明显看出来,所以这本建议放最后看,但是大家已经不能像之前那样不重视这本了,如果最后实在没有时间看不上了,那就放弃这本,还是那句话,有舍才有得。
④对于中间那四本书,分值大概是平均分布的,建议不要掉以轻心,如果你们从现在开始复习的话,时间还是很充足的,可以把教材的配套练习题都做一下,这样是最好的。
⑤真题的重要程度不用我说,大家经历过考研初试,也经历过高考,都知道,真题就是精华,虽然每一年都不一样,但是仔细斟酌,风格和难度几乎都差不多,这就是真题的魅力也是其重要性所在,不能放弃真题,真题是重中之重,希望你们都可以好好对待。
备考策略:
①如果你用两个月准备复试笔试,那我建议你按照中间四本书,《财务报表分析》,专业英语两本这个顺序依次看下去,不偷懒,配套习题都好好做,真题从后往前做,做的越多越好,专业课笔试和CC初试不一样,这个不靠智商,只靠努力和勤奋,所以,早起的鸟儿们,99%会有虫吃的,有备才能无患,我很欣赏那种做事有自己节奏并井井有条的人,不好意思的说一下,我认为自己就是这种人,哈哈。
②如果你用一个月准备复试笔试,那我建议你先做真题,从真题中整理整合复试考点,然后按照中间四本书,《财务报表分析》这个顺序看下去,专业英语不看,如果真题可以做的很顺畅,好好看书,做配套习题的时候挑真题中的考点去做,不要都做,这样复习下去,也是很有希望的。
③如果你用半个月准备复试笔试,那我建议你先做真题,不要太多,近三年就可以,然后整理知识点,不理解的去指定教材找出来,细细斟酌,不要囫囵吞枣,看一个会一个,这样你还是有机会逆袭滴,相信李宁,一切皆有可能。
④如果你用一个礼拜准备复试笔试,那我建议你做两年的真题,然后把错题的知识点从指定参考书中准确定位,理解透彻,这样有希望,也是最科学的备考策略,但是你们尽量不要只给自己一个礼拜的复习时间,不要自己断送自己的求学之路。
⑤如果你认为自己初试很高,比如第一第二,不跨专业,考过了CPA,觉得自己巨牛无比,可以裸考过复试,那我只想对你说,别幻想了,洗洗睡吧。

2.英语听力(20分钟,闭卷)
难度:
关于英语听力这块,我个人认为不是很难,但是我和室友说到复试听力的时候,她还是觉得不是很容易听出来,这个难度我没办跟你们界定,和小马过河的故事是一样的,看你的基础水平是什么样的了,如果基础不好就别掉以轻心,如果基础没问题,最好也看下美剧或者听听VOA或BBC练练耳朵,还是那句话,有备无患。
备考策略:
①我是一个比较节约的人,所以不建议你们买单独的听力材料来练习,在我看来有一些小题大做了,如果你有六级听力题就可以用六级来练,没有的话可以听英文广播,做到听懂即可。
②如果你英语很差,比如四级擦线党或者还没过,那我建议你高强度练习,每天早晨听两个小时的VOA,差不多两个月以后会有比较明显的效果,这个过程中可以顺便背一下英文单词,比如英语口语中可能会用到的专业词汇,当然如果你要考雅思啊,托福啊,顺便背一下单词还是好的,因为有时候你可能听清了这个词的发音,但却不理解意思,这样就太吃亏了。
③如果你英语一般,比如是六级的擦线党或者过了四级,那每天最好听一个小时的听力或者广播,坚持下去,两个月后会有效果,方法是听听力和背单词相结合,如果做的是六级听力,千万别听完就完,我希望你可以把那段材料反复听,直到听懂。
④如果你英语很好的话,那我就不多说了,每天看一集《越狱》吧,哈哈。

政治笔试(60分钟,闭卷)
难度:不难,及格即可,无需多想。
备考策略:
每天看半个小时新闻,看一些基本的概念,可参考学硕政治大纲解析,主要是毛中特这部分和时事,时间紧的同学可以不复习,但最好每天看一会而新闻,了解一下国家大事有百利而无一害。

笔试之后的排名:
笔试考完以后,会有几天的休息,你们应该知道贸大并不是所有进复试的同学都有面试的机会的,你的初试成绩和复试笔试成绩会按一定的计算公式进行计算然后排名,用这个排名来赢得面试机会,所以你的每一步都是走向自己选择的终点,不到最后别掉以轻心,也不要放弃。老师会用短信通知你是否有面试机会,如果进了面试,录取的概率就很大了,这几年都没有在面试的过程中再次刷人,希望你们这届也一样。

专业课面试(组面和个面都有)
难度:和笔试专业课差不多(之所以这么说是面试中有人遇到审计的题了,需要多准备一些)
复习策略:
其实在准备笔试专业课的过程中就是在准备面试专业课,稍微带一下审计的考点就可以了,这块我就不再多说了,好好准备笔试专业课就可以。
组面策略:
分组后积极发言,不会别乱说但也别一句不说,如果讨论的重点你很擅长,好好表现绝对没问题,如果不擅长也不要显得太沉默,适当的表达些观点,可以不正确,不要太离谱就好,组面是50分钟的时间,我的感受就是时间过得太快了,还算轻松。
个面策略:
英语口语如遇到专业课问题,我希望你的表达可以准确,回答有条理,一般口语专业课涉及的较少,有涉及也是非常简单的概念,所以对你的要求就是表达准确,不要现编专业词汇。更多的人会遇到日常口语这种题,所以放轻松就好,如果你每天坚持听听力,相信老师的问题你不会有听不懂的。专业课考题不会别着急,可以往自己会的方向延伸,老师都会顺着你的问题和观点继续追问,不必紧张。

后记(把幸运传递给你):

1.初试我很幸运
我的初试分数并不高,刚刚过贸大16年分数线一点点,我为什么说自己幸运,因为考试过程中有2道题并没有完全做出来,三选一的准确率直接涂卡,分数证明这两道题应该是都对了,所以我说自己是个幸运儿。

2.复试备考得高人指点
我去年前期复试备考很焦虑,因为我不确定自己是否可以进复试,所以很犹豫到底要不要准备,因此耽误了很多时间,后来一个好友问我,难道你学习就是为了考上而学么?难道你都成年人还如此任性么?他不考研,但他很理性,我为自己有这样一个好友而骄傲,这也是我为什么在前文说了那么多,我希望你们都可以更了解自己,生活的更幸福,坦然接受成功与失败,而不仅仅是为了来贸大去拼命学习。

3.真题答案的雪中送炭
和好友聊完后,我大吃了一顿,记得很清楚是火锅。然后开始默默买书,默默找真题,在确定贸大真题没有官方答案后我很失落,觉得自己好不容易鼓起勇气学习,真题还没答案,然后几经周转终于联系上一个学长,搞到了一份学长整理的真题答案和知识点归类精编,我把它称之为复试的率脉神剑,真题答案这个暂且不说,知识点归类简直是我的福音,是的,那时候我确定自己能考上,因为我感受得到整个宇宙都在帮助我。

4.我有义务把这份幸运传递给你们
我是唯物主义者,但是幸运这个东西真的是可以传递的,这也是我为什么花了一个下午的时间写了这么多字的初衷,我希望你们可以了解复试的流程,复试的内容以及重点,这样你就不会因此而焦虑,你会有更多的时间去准备去学习,然后形成一个良性循环,而不是每天都处在目的性颤动中不能自拔,我知道考研有多么不容易,也知道焦虑有多么痛苦,谨以此文送给所有考贸大MPACC的学弟学妹们,希望你们都拥有幸福能力,都可以以提升自我为目标从而收获更多意外的惊喜!

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    132 元
    沙发
    请问一下,每年贸大的复试大纲参考性大吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    233 元
    板凳
    jingjing7933 发表于 2017-1-19 17:06
    请问一下,每年贸大的复试大纲参考性大吗?

复试大纲的参考性还是蛮大的,要看

中级战友

K币
    2084 元
    地板
    谢谢学姐~顶一下~

来自Android客户端

一般战友

K币
    132 元
    但是今年的复试大纲与往年不同,与您帖子中参考教材也不是很吻合,那这些参考书目的意义还大吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    谢谢学姐

一般战友

K币
    233 元
    jingjing7933 发表于 2017-1-20 16:51
    但是今年的复试大纲与往年不同,与您帖子中参考教材也不是很吻合,那这些参考书目的意义还大吗? ...

建议以大纲和真题为核心,来看教材

新手上路

K币
    12 元
    太详细了,收藏了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    希望你们都拥有幸福能力,都可以以提升自我为目标从而收获更多意外的惊喜
    谢谢楼主君

中级战友

K币
    580 元
    学姐想请问一下复试大纲在哪能找到啊?是在出复试名单的同时公布吗?是一年一个复试大纲吗?还有一点不懂的想请教学姐,可以留个联系方式不?多谢啦

来自iPhone客户端