考研论坛

[教育] 【超级重要!我是如何制定学习计划的?】

一般战友

K币
104 元
楼主

2016年,一只考研狗从普通二本三跨华东师范大学教育学原理专业,四方云扰中复习五个月有余,六根虽不算清净,也未曾有七步成诗之才,但走出考场,竟顿觉八九不离十;于是所有压力被抛至九霄云外,期间虽偶有八下七上的小焦虑,却未见有六神无主的大情绪,而查成绩前,也感五内如焚,四面楚歌,好在三生有幸,二月查分,终得第一。

——————————————————————————————

我是匡大大
(知乎上的名字也是这个,欢迎关注哦),
我是16年的考研,有幸拿下华东师大教育学原理考研第一名(初试第一,复试结束仍排名第一),17的叫我大大,
18的更多叫我大宝,
据说因为大宝天天见。
——————————————————————————————

都知道凡事预则立,不预则废。
但是我想说,凡事预不一定立,因为预错更废(后面会说为什么)。

虽然很多人的学习能力和学习勤奋度都已经达到超人的程度,但是关于制定学习计划,却往往还停留在小baby的阶段。

一份典型的没有实效的学习计划,其实只是单维度的计划执行表,表达的是催促,表现出的往往是喘不过气的成为计划的奴隶。
而一份真正有实效的学习计划,却是建立在时间基础上的,有目的性的实时调节的反馈系统,表达的是积极进取,表现出的是在日新月异的进步中将完成的计划抛之脑后的快感。

下面先说什么是典型的没有实效的学习计划。

所谓单维度的计划执行表,
就是那种比如:
8点起床,
9点读英语,
10点看教育学,
11点吃饭,
12点午休,
等等等等····

很熟悉有没有?

典型的没有实效的学习计划就是这种思路制定出来的,
从时间出发,然后确定每小时该干什么。

但是这种学习计划,是一种用战略上的勤奋掩盖战略上的懒惰的思路。
见过那种精确到每十五分钟的计划,真的很勤奋,但是实效如何,也真的值得思考。
并且那样的计划,也往往将一个本来爱学习的你,推入疲惫不堪的对计划的对号入座中,
三两天可忍受,日久天长必将付之东流。

————————————————————

而什么是一份有实效的学习计划呢?

我上面提到:一份真正有实效的学习计划,是【
是建立在时间基础上的,有目的性的实时调节的反馈系统】。

那我们庖丁解牛,拆看来看。

1. 建立在时间基础上的反馈系统

2.有目的性的
3.实时调节的

先看第一点。

其实刚刚说的没有实效的学习计划也是建立在时间基础上的,但是它却并不构成反馈系统,而只是一个单维度的时间表。
而有实效的学习计划,对于时间的利用应该这样:
比如你现在参加考研复习,你应当用倒推的方式,来制定时间表,是反着来的。
如果是最近三个月的学习计划,那你应该先想明白三个月之后的状态,然后倒推每一天要做什么;
而不是从现在出发,去想每天做什么。

于是,这就催生出了第二点:
有目的性的。

可能很多人觉得,定计划当然是为了达到一个目的啊。
但是目的本身,也存在实效性,有实效性的目的带来的是有实效的执行,反之,目的不过是空头支票而已。
那什么是有实效的目的呢?
这里你一定要知道:
有实效的目的,是量化的!
比如,单词背3000个,
比如,书看5本,
不管制定什么计划,都有精确的量化那个彼岸目的。

但是这样就结束了么?
当然没有啦~
很多人能做到前面两点,但是却无法达到最后一点。

实时调节。

有句话叫做:预测未来的最好方法是创造未来。

很多人觉得这句话霸气侧漏,但是我看到的是未来的高度不可预测性。

而制定计划,不正是如此么?
计划是为了达到未来的目的。
而未来本不可预测,你又如何谈制定计划?
最简单的比方,晚上临时有一个重要的会议,你必须去,那怎么办?

所以我个人,最反对的,就是密不透风的计划,
因为极其容易让自己丧失学习的热情。

所以,真正的有实效的学习计划,最重要也是最难的,就是实时调节。

但也不是没有方法,于我自己来说,在学习中,为了达到实时调节计划,
我基本上会这样:

1 不定长计划,最长三个月,更多的以半个月为单位。半个月后我要达到什么量化的目标,这种能快速触手可及的目标往往能更好的维持自己的学习积极性。

2 以7天为单位,留出半天的浮动时间,用来玩或者处理杂事。 那么半个月的计划15天,我真正学习的可能只有14天,留出两个半天作为浮动。以此类推即可~ 考教育学的女孩子居多,女孩子假如姨妈来了之类的,该休息,总得休息吧~就是这样的

3.不断复盘。所谓复盘,就是不断反思自己当前的学习计划,在没执行完一个短计划之后,都去回想一下,是松了,还是紧了。然后下一个计划调整~ 所以这里其实和实时调整的第一条原则——不定长计划,是一脉相承的。因为恰恰因为不定长计划,所以你可以多次复盘,这样让自己对于计划的修正,趋于完美。

所以,一份真正有实效的学习计划,简单来说就是:

1.  时间倒推
2. 目标导向
3. 随机应变

而随机应变的三条原则就是:
A 不定长计划
B 留出浮动时间
C 不断复盘

祝各位制定出真正的有实效的学习计划。

沙发
    匿名  发表于 2017-1-14 09:20
    大大学姐,你好。看了你的帖子真的很受益?我是18考研准备生,在准备初期真的很痛苦,也很茫然,觉得所有科目包括公共课和专业课那么多课我要怎么规划才行,毕竟要考华东师范教育系真的不是玩玩。可能总想做大计划量化到每一天让我真的下不了手导致内心焦虑。看了你的贴,决定就从7天做起。针对辅导班,他吸引我的就是有目标院校的学姐的帮助

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    游客 27.208.41.x 发表于 2017-1-14 09:20
    大大学姐,你好。看了你的帖子真的很受益?我是18考研准备生,在准备初期真的很痛苦,也很茫然,觉得所有科 ...

上【知乎】搜一下:匡大大
    就能找到我咯

来自iPhone客户端