考研论坛

[备考心情] 三战结束,记录下历程说说感受

中级战友

K币
1570 元

前言
           考后状态完全颓废,打游戏看电影,生活不规律。           这是三战了,复习过程应该是三次中最踏实的一次。我是专科出身,一战后我也写了一篇心路历程,这是地址,http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5689683。下面接着上篇历程写。
二战

一战考完后前几天已经知道考得不好完全不想再考了,但是心里觉得可惜。
           决心二战
           分析:专业课考了4门内容太多;一战时想考某985但它要求数一英一,而我复习的数二英二,无奈只能选择了另一个考数二的985;最后四个月复习策略              失误,中断了数学,所以最后四门都没考好。决心再试一次。

准备
         临时找了一份工作上了三个月班,但是对公司尽心尽力了。最后也觉得自己跟公司的价值理念确实融合不了。7月份又辞职全心复习。这次是在和朋友               一起合租的房子里复习的。7月份觉得毕竟二战,况且数二的内容复习的很踏实,数一只是在数二的基础上加了一点内容而已。所以没有太大压力,就             松散着混过来了,学习状态一直不太好。他们不考研,还有个高中同学想跨到计算机行业,在我这想跟我学两个月编程,所以7月份到9月份,一直是               我俩在家。我俩经常打游戏,时不时我俩还一起去外面打打牙祭。8月份开始全力复习数学,才发现数一比数二多的内容不是一点半点,而且还很难理             解。记得我的9月份到10月中旬完全给了数学,不是喜欢,真的觉得内容太多了。况且,在家和一帮不考研的朋友一起生活,太没有学习状态了。虽然             他们知道我压力大不会主动叫我玩,但是我耐不住寂寞呀,每次都是我叫他们一起打游戏。记得10月下旬才彻底把数一搞完了一遍基础,然后没时间               做习题便开始了真题。把近20年真题刷了一遍。英语没有好好准备,考前突击了几篇阅读。由于这次换了学校,报考的是一战时想考的学校,而且专               业课少了两门。所以专业课虽然没怎么花太多时间,但是准备的还是比较踏实的。我忘了政治的复习过程了,不好意思。
         考试
上考场后发现,数学完全懵逼,选择题一个也不会,填空题好像只会一个。大题到时会做三个;英语也是懵逼,毕竟没怎么准备。第一篇阅读还算简单,后面三篇             一个也不会。纯蒙的。现在想想我当时竟然好意思坚持考完4科,搞笑了。政治跟一战一样大题完全不知所措,只是把考前背的知识点硬套了几个题。每个题答了四           五句话。最可气的是,我一个逗比研友,一战认识的,二战复习时怎么叫我跟他一起复习我都不去了。结果考试时他就在我后面坐着。考完英语,还没出考场,他             就敲我几下,跟我讲,这次是他做的最好的一次。当时我都气炸了。中午还在我那睡,还带着一个哥们。结果他俩呼呼的午休,我在那听着他俩打呼噜。
          考后
已经知道没有希望了,也没心情写帖子记录心情。现在补一下。考后觉得再也不考了,岁数太大了;年前就找到了工作,上了几天班又觉得不甘心。决定三战。
三战
      准备
上了三个月班辞职了,五月份出去旅游了一周后在南方某个学校附近和提前认识的大龄研友开始了三战。5月11号开始的,后来有个二战时认识的研友要去找我一起           复习,新认识的研友不同意。协商了很久人家就是不妥协,一气之下我和二战研友去了南京,在某211开始了复习。虽然有些不愉快,但是我还是保持了北方爷们的          节操,多给了新认识的两个研友点钱,财散人聚嘛。没有闹掰,但是心里多少有点不舒服。后来算是因祸得福吧,我发现这所211学校学习氛围很好,暑假自习的人          很多。吸取一战二战的教训,这次我意识到不能把考研想得太简单,压力不能太小,适当给自己点压力可以保持学习状态。在这认识了一个考银行的女孩,我们三个          人一起吃饭学习,每天嘻嘻哈哈的,再后来又认识了一个比我小两岁的男孩研友。每个人有不同的性格不同的想法,但是我们都比较直爽,无话不说,这种单纯的关          系,现在回想还挺感动,挺有意思的。我比他们大5岁左右,但是没有给他俩任何隔阂的感觉。由于这个女孩本科985,硕士在香港读的,我都没好意思跟她说我是            专科她也没有细问。剩下俩货倒是渣渣,由于好奇我的经历,一直追问,没聊几句我就告诉他们了,哈哈。可能是年龄问题,也可能我比较随和,我成了4跟人中的          核心,他们有啥问题都想听我的意见,并且都挺喜欢我。从暑假到考试,中午趴着午休,在教室一坐就是一天。暑假复习,每次吃饭路上都会出一身汗。过了暑期,          天气慢慢转凉,学习节奏也慢慢加快,压力也渐渐变大了。尤其是考前一周,经常怀疑自己会不会是天生愚钝,不擅长考试,所以读专科,考研还来个三战。幸亏有          这几个朋友,我们互相鼓励,彼此安慰。可能说的比较辛苦,其实也是每天9点左右去教室,所以大家不要觉得别人每天都在学而自己却学不进去什么的,其实都一          样。我学不进去的时候就扔下书,出去转转或者买点瓜子什么的,拉上研友回宿舍看电影。小男孩倒是禁不住诱惑,每次拉他都会跟着我去;但是他学不进去的时            候,却不怎么拉我,即使拉我的时候我学习状态还挺好,就拒绝了他。哈哈。话题拉回来,我们说说备考。考前,大家都在背肖四大题,由于是三战,我准备政治比          较晚,但是到后面发现时间不够了,我必须做出优先级,我选择了知识点,把风中今草看了两遍,来应付选择题。最后没有时间背大题了,考前一晚上还背到了11            点,都没背完。数学一直没放松,就考前一周稍微松了松,有点后悔。专业课在考前两周给放松了,有点悔。不过,没办法。英语断断续续,暑假左右有三个月没看          英语。11月中旬才拾起来,直到考前突击了一把英语。
         考试
          政治选择题感觉一般,大题考前背的不多,生啦硬凑加抄资料写满了。英语记错了交卷时间,阅读做得特别慢,最后翻译空着了。数学只觉得有两个选择题不会,一个中值定理考场有点蒙不会,但是会多少写了多少;专业课没啥会不会的,刚开时有个考生的手机闹钟一直在响,由于前一天晚上失眠一晚没睡,注意力也没法集中,就举手让老师关了。然后才静下心来大题。感觉浪费了十几分钟在闹钟上,最后大家都在封试卷,我还在那答题,有的还想出考场,这时我才开始封试卷,老师说有同学还没弄完,等他一起出去,全考场都在看我,当时都觉得不好意思了。庆幸的是写满了。
          考后
回来路上我问跟我同一场考一个学校一个专业的考生:“考得怎么样,我看你们都答得好快呀”,他说:“不好,没做完”,我开玩笑说:“那你们就提前封试卷,然后             看我?!”。他说:“以为是一打铃就收卷子呢,所以怕到时候没封好,就提前封了”。说这个只是想提醒大家,考专业课这一场时,不要在乎别人在干吗,这一科是             允许晚点交卷的,给大家留出封试卷的时间了,所以就看你到时候是不是能厚着脸皮继续答题了。我想不明白,为什么大家考后不敢对答案,我这三战,不管哪次             考得好或者不好,我都是考完四科后第一时间对答案,如果好,我就准备复试,如果不好我提前做好后面的打算。考完后过段时间都忘了自己答的什么了,怎么对             答案呀。现在还没出成绩,不过感觉这次应该考得还算满意吧,数学没有太令我失望,选择题两个不会,两个没时间审查,一共错了四个,大题两个错了答案,一             个证明题最后一步没出来但是能写多少写了多少。英语客观题有40分吧,政治客观题答得也还可以。总结,英语有点危险,希望过线就好。专业课希望不要有太大             事故。现在已经休息半个月了。该开始好好准备复试了。我只要过线,一定要全心准备复试。虽然这是985,马云爸爸说希望还是要有的,我一定要去试试。
           随心写的,文采不好,大家见谅哈。

一般战友

K币
118 元
好艰辛的旅途,祝福大哥有好运

中级战友

K币
564 元
一路都不容易,祝楼主这次能成功考上...[龇牙笑]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
839 元
加油,会有满意结果,苍天不负有心人

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
祝考上,同高考失利,专科毕业,设计类,大龄单身狗,还在纠结要不要放弃工作去备战

中级战友

K币
1570 元
鱼小猫00 发表于 2017-2-1 00:15
祝考上,同高考失利,专科毕业,设计类,大龄单身狗,还在纠结要不要放弃工作去备战 ...

我觉得首先是确定要不要考,然后看看工作闲不闲,我工作太忙了还加班就辞了。

中级战友

K币
1570 元
漂泊的云a 发表于 2017-2-1 00:15
加油,会有满意结果,苍天不负有心人

谢啦,祝你考上

中级战友

K币
611 元
能坚持不来,不容易啊!都在哪里备考呢?我打算二战了