考研论坛

[经验分享] 2017年日语专硕笔译准备经验及真题回忆

新手上路

K币
32 元
考完了!解放了!所以决定来说点什么,我是2017届的考生,报的大连外国语大学,日语笔译,大部分学校的日语笔译跟口译试题是一样的。现将一些经验来跟大家分享一下,首先从时间安排,考研需要的准备来讲,时间安排,帖主我是失策了,心大!从七月份才开始准备的,七月份开始选学校各种的,导致后期时间有点紧张,如果再有两个月左右,那就稳稳的了,所以只要下定了决心,就尽快准备,选学校也好,了解信息也好,尽快投入考研的状态,很多人都是从三月份开始准备的,这个就差不多,比较合理,前期掌握下信息,了解下科目题型,掌握大致的方向,这样事半功倍,也不会慌,但迟点也没有关系,重要的是相信自己,有个坚定的心,这个考研的过程中,很重要,很重要!然后说一下日语专硕的科目,分四科,第一门考全国统一的科目,政治。第二门考日语翻译基础,第三门考日语翻译实践的那个,第四门是汉语百科跟写作。不管哪个学校,翻译硕士都是按这样的顺序考的。下面我依次说一下我的复习需要特别重要的地方跟掌握的信息。
[政治]     这个是除了管理类大联考等的考研人都必须要考的科目,所以网上的参考资料,经验很多很多啦。政治前期重在理解,后期一定要背,就算背到绝望也要背。到了考场一定有用,到最后有很多辅导机构跟老师会押题,这个选择一个信任的老师,都看完,一定要看。还有一个方面的时政热点,最好都熟知一下,每天细水长流的积累,政治的命题就是依据当年的热点来命题的。政治复习时间不用太早,到五六月份开始复习,妥妥的,前期过知识点,掌握牢固,突破选择题,后期背大题,基本就是这样。
[日语翻译基础]大外的这个科目挺简单的,题型跟N1差不多,也有很多一级的原题,所以一级的真题一定要看,这个没有什么技巧,考基础,看日语掌握的情况,阅读理解也很简单,真的没有什么难度,这门还有一个作文,小小的议论文,这个我因为时间原因也没有特殊练过,幸亏自己提前长了个模板,考场上是滔滔不绝
[日语翻译实践]题型是十五个日译汉单词,十五个汉译日单词,然后是段落的翻译,今天我觉得考得不难,跟往年没有太大的变化,日语考了几个外来语,大外有固定的爱考的几个外来语一定要掌握
[百科]大外最难的一门,题型是名词解释25个,今年考的太难,什么数字经济,数字红利,还有传播等考的挺特别,然后是应用文的写作,自己做做总结这个也没有问题,还有一个议论文的大作文
大外的专业课都不难,难的是百科,所以这门要早点积累,平时多注意新鲜名词,多想想怎么解释,其他的天津外国语的专业课有难度,百科不难,翻译篇幅大,还有其他学校的我也有真题,好多想说的说起来真的是说都说不完,暂时就这么多吧,把首先能找到的说一下,如果有什么疑问可以在下面问我,攒人品,哈哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
百科怎么复习呢好忧伤

新手上路

K币
32 元
宥洵 发表于 2017-1-13 09:36
百科怎么复习呢好忧伤

百科名词解释抓方向,看你报的学校侧重什么,应用文好写,相关资料我都有,有自己总结的也有买的

新手上路

K币
32 元
没有人,好伤心

新手上路

K币
76 元
嗯∩_∩可以加一下你的微信么

新手上路

K币
21 元
学姐 有什么参考书可以推荐一下吗

一般战友

K币
424 元
宥洵 发表于 2017-1-17 07:27
嗯∩_∩可以加一下你的微信么

推荐你百科可以用那种套题 各种学校的历年真题 配答案 我是直接练的题 你也可以先背词条 有一本绿色的百科知识很好 就是太多…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
424 元
yacejiayou 发表于 2017-1-18 00:51
学姐 有什么参考书可以推荐一下吗

你具体问哪一科?你先去学校官网看参考书目,首先要以官方为准

来自iPhone客户端

新手上路

K币
21 元
惜夏凉 发表于 2017-1-18 07:57
你具体问哪一科?你先去学校官网看参考书目,首先要以官方为准

各科的参考书吧! 我想报考的学校不指定参考书[害羞]

一般战友

K币
424 元
yacejiayou 发表于 2017-1-19 00:39
各科的参考书吧! 我想报考的学校不指定参考书[害羞]

政治历年真题加肖秀荣 日基我用的一级的资料 日翻用的一本大外出版社的日汉翻译 百科用的历年真题 其中百科感觉书特别好用!

来自iPhone客户端