考研论坛

楼主: 粉黛笙箫

县城银行or读研如何选择

一般战友

K币
378 元
我就在县城的银行。工作之后发现不喜欢县城枯燥落后的生活,也不喜欢银行工作的状态,所以又选择考研了。银行现在确实是个围城,如果县城经济不是很好的话,工资其实是不高的,而且工作压力也会很大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
吹风少年 发表于 2017-1-13 08:20
我就在县城的银行。工作之后发现不喜欢县城枯燥落后的生活,也不喜欢银行工作的状态,所以又选择考研了。银 ...

真的吗?工资很低吗?就是担心不签后面考研又没考上[面条泪]家里情况不是太好。

来自Android客户端

中级战友

K币
2829 元
建行,不用考虑了。过了这个村没有这个店,就我知道的我们西南财大的研究生进建行都非常困难。这家属于国有银行,很屌~~~~~~~~~福利待遇甩其他银行几条街,。

中级战友

K币
992 元
那就先签约,现在不用马上就上班吧一般,该准备复试准备复试,初试能过就要去参加复试,珍惜我们现在还可以学习的机会。

新手上路

K币
54 元
特地登录来说说自己的经历,希望能帮助到你。
     我念本科的时候并不想读研,那时觉得不管是本科还是研究生,为的不就是毕业后能够找到一份还不错的工作。之后我通过校招进了银行当柜员,虽然家里人一直不希望我进银行,他们觉得银行太辛苦了,但直到现在我都记得当时自己收到录用通知时的喜悦,我认为自己找到一个还不错的工作。
   因为我大学时从未去实习过,所以并不了解银行一线员工的工作状态,想当然的认为就是按照门口贴的营业时间上下班,朝九晚五,办办业务,周末节假日正常休息,生活安逸又稳定,并没有什么不好的地方。就是因为对这份工作的毫不了解,加上七大姑八大姨都在说银行好,我满怀着对未来美好生活的想象开始了之后四年的柜员生活。慢慢的,我发现了我之前对于银行的幻想和现实的差距是那么的大。在这四年里,只要是上班时间,基本上都是早上七点半到八点之间到银行,晚上七点之后下班,忙的时候一坐下来几乎就没站起来活动的机会,经常想上厕所都得憋着。中午时间不休息,只有轮流吃饭的时间,大概在30分钟左右,因为经常会有客户在中午时间来办业务,所以安心吃完整顿中午饭的机会都不太多,经常都是吃几口,有人来了,去办下业务,再去洗下手继续吃中饭,如果碰到比较复杂的业务,基本上办完饭也凉了,也没胃口吃了。周围的同事身体上都有各种各样的毛病,胃病,咽炎等都很常见。对了,营业厅还是365天全年无休,春节都是要轮流休息,我这几年从没有休息过一个完整的春节,同学聚会基本上都是安排在大年初四,而那时我已经在上班了。
   无休止的上班倒不是最另人痛苦的,最痛苦的是你一直在重复做一个对自己毫无提升的工作,而几乎看不到这样的重复对你今后职业生涯的帮助。但在这样的机械工作几年之后,专业能力没有得到一点提高,我的工作经验只有点钞比别人快,打字比别人快,这些工作经验出了银行柜台就没有任何意义了。我觉得自己该做点改变,所以我辞职了,在辞职前我投了很多简历,无一不被没有相关工作经验而拒绝。我发现自己除了能当一个出色的柜员之外,其他的都不行。所以我决定要考研继续学习,不管是在学历上还是在专业技能上,我都希望自己有能力在今后的工作生活中有选择的余地。非常幸运的是,我家人都很支持我。
   说了这么多,其实就是想让你多了解一点银行一线岗位的工作状态,因为基本上本科进去都是在一线工作。网上也有很多关于银行的帖子,考虑看看是不是自己想要的,而不是盲目的做出选择。看了你说家里情况不太好,我想读研期间应该也可以兼职吧。既然初试没问题,就该全力以赴地准备复试,不要因为已经找到工作而掉以轻心。建行可以先签,毕竟要是复试没过还能有个去处,也能缓解一部分家里的问题。如果考上了,5000的违约金对于你今后的收获来说应该也是微不足道。

一般战友

K币
136 元
欢乐麦猪 发表于 2017-1-13 12:47
     我念本科的时候并不想读研,那时觉得不管是本科还是研究 ...

+1,经历相似,不能同意更多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
欢乐麦猪 发表于 2017-1-13 12:47
     我念本科的时候并不想读研,那时觉得不管是本科还是研究 ...

太感谢你啦,说了这么多肺腑之言。真的给了我很中肯的建议,也让我了解自己选择所带来的后果。其实,银行在外人眼里非常好,身处其中才能体会。就像你跟我说的,其实当时报银行跟你的想法一样,觉得是不错的工作,朝九晚五,每次看到银行很早就关门,后来慢慢了解,才得知真相不是这样。我之所以纠结以下几个原因吧:一是觉得银行,作为我一个普通二本非相关专业没有关系,是自己辛苦付出得到的机会,轻易舍弃有些不舍;二是从我觉得跨考那一刻起,也许没人理解那种跨考的各种怀疑担忧而又不得不继续强进那种辛苦,每天接触自己没学过的新内容,还要担心自己的努力会不会有回报,从去年元旦就开始零基础学习会计,开始备考会计专硕,我发现自己真的很累,除了初试 还要考虑专业课,还要准备会从,其中还要忙着银行各种网申,笔试,面试,不止一个银行,不止一次面试。最纠结难过痛苦的时候是考研前一周,我收到农行建行的面试通知,当时复习时间真的很紧,我又不在武汉(面试地点)我纠结要不要去,当我决定去了,两个银行时间还冲突了,我要一般安排好考研复习,一般安排怎么让两个银行不冲突 节约最大的时间来准备考研。除此之外,我还要来回奔波,奔波于两城市之间,两个银行面试地点和宾馆之间,还要担心是否可以协商好。那个时候,自己差不多用了一天半时间四处奔波,那个时候就觉得自己想拼命抓住每个机会,真的很想抓住,索性结果是好的,在这个过程中我收获了很多。除此之外,我还考虑了报初级,因为决定考这个专业比较晚,时间只允许考会从,所以我打算报名考五月份的初级。我真的觉得自己好累,有很多时刻我既要忙这又要忙那,我当时真的开始怀疑,是自己想追求的东西太多还是自己真的想做好这件事,为什么要让自己这么累。所以,当别人考完研开始各种玩的时候,我还要留在学校图书馆一个人看自己没有碰过的专业课书,室友都早早回家的时候,我真的觉得自己好累好累。这时,我看到银行通知,我就有点想休息一下,就想我签了银行就可以歇歇了,不用那么拼命努力有害怕没结果了。三、不确定自己作为一个非会计专业的学生,通过寒假一两个月时间,可以搞清楚那四本完全陌生的专业课知识吗?更不确定自己的努力可以得到导师的认可吗?太多的不确定,太多的辛苦,太多的陌生,让我有些许担忧吧。四、家里条件不太好,所以可能先签的方案得不到同意吧,这也是我纠结的一大原因。希望我这几天好好调整,等体检结果出来,也安心准备复试,如果可以得到家人先签后选的支持,这样我的压力可能也会小点吧。总之很感谢你跟我说了这么多,为了“回报”你,不小心也说了好多,也说肺腑之言。

一般战友

K币
172 元
火花李 发表于 2017-1-12 20:07
你有没点逻辑,就事论是好不好,我没说县城不好吧,是我装还是你装,上来就批判我一番 ...

你会唠嗑不?不会让你妈教教你。

一般战友

K币
172 元
别人是别人,你是你,决定权最终在你手里。做还怕,不做后悔。自己考虑吧,如果考上的机会大就考吧。毕竟研究生工作很好,升职更快

新手上路

K币
80 元
jacky645 发表于 2017-1-13 10:45
建行,不用考虑了。过了这个村没有这个店,就我知道的我们西南财大的研究生进建行都非常困难。这家属于国有 ...

是县城银吗?是听说建行是五大行里面福利待遇最好的,谢谢你的建议啦