考研论坛

[其他] 2017年南京师范大学应用心理专硕(跨考)——碎碎念的经...

中级战友

K币
624 元
      下面就谈谈我对每个学科的看法、自己的复习规划以及完成情况。

【1 英语】

英语复习就是词汇长难句阅读理解作文这几块大头。刚开始的时候,英语我其实一直都不太怕,因为从初中开始到大学,都还挺好的。但是到后来,真的因为专业课难背,政治又加上来,我觉得自己英语的巅峰状态大概是十月份,到后来已经就是有点啃老本的感觉。所以后期还是多舍得给英语一些时间,保持住非常重要。并且你要相信,自己单词背多了,对句子理解会有好处,句子理解了,做阅读理解也就不难了。提高都是一环扣一环的,一方面的提升一定会影响到其他方面。英语是见效慢的一门学科,坚持非常重要。

中级战友

K币
624 元
      阅读理解:我考英二,用的资料先是04年—16年英语一的真题,然后是英语二的所有真题。英语只看真题,这话一点没错。看多了自然而然有种感觉在里面,并且做阅读理解有很多技巧。并且英语一相当有难度,当你把英语一啃完两遍的时候,那种提升真的很明显。你可以从出题人的角度去想这个题目的答案,避免很多陷阱。阅读理解正确率可以做个参考,但是前期不要太在意。

7月初开始做英语1阅读,两天1篇,第一天做,第二天精读。每次做的时候也计时,自己心里大概有个数,看看训练一个月下来,提升多少。然后找找做阅读的感觉。我一般是在下午做阅读,也是为了找一种感觉。心理学上有一种情境相似性,如果能够回复到与自己学习某种知识时同样的情绪或生理状态,就易于回忆起这种知识。大概到8月中旬就可以开始归纳总结了,归纳总结很重要!归纳总结很重要!归纳总结很重要!你要善于从不同的的问题里去找相似点,明白自己做题时候的套路,做一些自己的笔记。这样正确率会大有提升。我在大概5月份(那时候练着玩儿)做阅读理解的时候,可能会错4个,甚至有过全错。但是等到了8、9月份,可以控制在一篇错两三个。后来转战到英语二也是轻松的。10月开始直接做英语二真题,前面几套分开每天练,后面就是全真模拟,考前两星期做完最后一套,将自己的阅读错题做了详尽的分析。我也没做什么模拟题,就是在模拟考的时候,做了一套英语题。

一般战友

K币
110 元
[拍手][拍手]

来自Android客户端

中级战友

K币
624 元

单词:我就是按部就班地从2月份开始,用shanbei 打卡背单词,单词建议先背英一,再背英二。一共打了324天,几乎没有间断。开始挺难坚持的,花的时间很久。久而久之就是一种习惯,学习的习惯,并且速度非常快。期间我也有记单词的瓶颈期,有个考研老师的办法还挺管用的,刘 1晓2 艳,大家可以尝试下。她是利用一些联想、编故事、词根词缀、谐音、形近对照等方法来进行记忆,当时觉得很有趣、能记住,隔天回想也还好,然后缺点就是想一个单词不直接,会转几道弯。不喜欢这样的小伙伴就直接记,或者放句子里记。实在没有办法的小伙伴,可以考虑别的(被删帖N次。。。可以私信我),我看到一些研友用得挺好。可以不断尝试,寻找一个最适合自己的就可以啦~

中级战友

K币
624 元
      长难句:划分成分,从基础的开始。强烈推荐 唐1迟2 的课,跟着他的视频学了一个暑假,反复了好几遍。非常管用,并且那时候觉得  唐1 迟 2  帅到爆表。

中级战友

K币
624 元

其实总结下来就是:阅读理解就是重复做真题,英语一的阅读理解,英语二的全部。阅读理解非常注重方法,不需要通读全文,一般可以看两段去做题,回文定位非常非常非常重要。我是英语基础还可以的,所以碰上生词也不会很慌张,喜欢猜词。如果是底子特别不好的,一定要从单词入手,沉住气。打好基础是关键。也可以看看唐迟的阅读理解视频,里面会有一些方法。我自己也有总结一些,有需要的小伙伴可以留言问我要。

阅读理解贵在总结,找到适合自己的解题方法。有些小伙伴会弄一些错题集,但我觉得比较浪费时间。其实可以直接在卷子上做记号。第一遍用铅笔做,做完之后对自己的答题情况做个记录,然后擦掉做第二遍。两遍下来,你对这份资料都有感情了,上面密密麻麻的笔记,成就感爆棚。然后再买一套真题卷(没有详细解答的),某宝非常实惠的。这一遍做就是那种似曾相识的感觉,是新的卷子,旧的的内容,但是能发现你模棱两可不确定的地方,这次错题就是你的弱项了,错题一定要总结。然后去找同类型的多分析,相信会有很大的提高。

中级战友

K币
624 元
      其实总结下来就是:阅读理解就是重复做真题,英语一的阅读理解,英语二的全部。阅读理解非常注重方法,不需要通读全文,一般可以看两段去做题,回文定位非常非常非常重要。我是英语基础还可以的,所以碰上生词也不会很慌张,喜欢猜词。如果是底子特别不好的,一定要从单词入手,沉住气。打好基础是关键。

中级战友

K币
624 元

完型填空:基础好的时间充裕的可以练,我是没有练的,就做了真题,因为练了跟不练的效果差不多。并且完型填空分值太低,从大局看,不需要为它付出那么多时间和精力。

后期题目都刷完了,可以做做英语一的完型填空。新题型不太难,我也没怎么练。

中级战友

K币
624 元

作文:十一月开始准备。先说大作文,因为我觉得大作文比小作文更有套路,更好写。大作文其实就是模板作文。首先看中句式,其次看内容。刚开始,我用的是 王1江2涛 的 《新1东2方2  2017考研英语高分写作》 ,后来觉得老王的句子都太难了,没法直接用。然后后来看到 老1蒋2 英语,句式蛮简单的,很有好感。最后,我就结合我手头上有的作文模板,自己觉得好的句子,全用上去,把英语二所有的大作文都写了一遍,然后乖乖地背。在这个过程里也能综合出一个自己最满意的模板。在模拟考中试过,很好用,所以不是很担心。建议大家可以综合看各个老师的一些作文句子,把自己觉得优美的、好用的、能记住的,都写下来,有空就背背,这样能内化于心,考场上拎得出来。

新手上路

K币
24 元
祝师姐考研成功啊,我是18年准备考南师大的专硕的

来自Android客户端