考研论坛

我的3次MBA考试经历!分享给大家

新手上路

K币
20 元
楼主
首先感谢各位看官的光临!先说下楼主的背景 大专学历 毕业后连着在几个公司干过 算一个普通的工薪阶层

接下来,我们言归正传啊!为什么要考MBA呢,专科毕业之后,由于没有明确的人生目标和职业发展规划,年轻气盛,总认为自己有什么了不起的,在几家公司干着,稍有不如意就辞职不干了,老子不伺候了啊。那时候找的是工作,不是职业。老是挣不到钱,想想也不是办法,于是乎就来到了上海――国际化大都市啊。心想这里满地是黄金吧,就看自己能不能捡到了。由于没有什么亲戚朋友同学的可以投靠,于是找了家管吃管住的房产中介,就是21世纪不动产某某店,的确啊,许多同事都挣到了钱,在2009年挣到10万元以上的很多,自己呢运气差点(的确有时候是靠运气的),也挣了几万元得小钱,那也可以了,比起工厂上班要好很多啊。但是到了2011年市场就差很多了,同时自己由于太实诚,脸皮不够厚,心不够狠,不够黑,所以没有把握住4个机会,就没有挣到钱。在踌躇之际看到报纸上登载招聘保荐代表人的广告,年薪300万加提成,要求硕士以上学历。当时就想啊,这是干什么的,什么是保荐代表人......后来在网上查了查,啊原来是这么回事啊。再想想自己,学历太低啊,如何发展啊,要不也去考个MBA?于是乎自己报考了3家,一一道来。

2012年第一次报考,自己在网上查啊查啊,哎!上海交大的SAIF不错,这是我报考的第一家,现在想想自己就是不知天高地厚,SAIF是什么商学院,那就相当于高考报考清华北大一样,自己根本没有那个实力,仅仅够报考的最低条件而已。2012年开始学习,自己的英语已经11年没有学习了,英语再从ABC开始啊;逻辑学根本没有学过,买了本机械工业出版社出版的逻辑学习题就学上了;数学也是从小学的开始啊,又买了本小学奥数书,也学机械工业出版社出版的那本;写作,在书店里看了本写作指导,找了个模板拍了几张照片,考试时全是临场发挥。2012年报考SAIF,自己纯粹是打酱油的,国家A线是155分,自然地B线是145分,自己考了147分,A线根本没过。但是居然鬼使神差地过了B线,当时我也是不知怎么调剂,同时也没有做好学习MBA的思想准备,也就没有什么下文了。

2013年再接再厉,当时在上海工作不如意,就回到了山东。找了份车间工人的活干着,边学习边工作,到了10月份开始网上报名。我找来找去,就报考了青岛科技大学,现在想想后悔死了,为什么这么说呢?考综合时,这个学校的监考老师居然不发草稿纸啊,大家都知道,综合考试包括数学啊,不发草稿纸怎么做题,我本来数学就差,好多同学要草稿纸,就是不给,当然他们也没有。英语可以没有草稿纸,但是考综合没有就说不过去了,但是这事跟谁说理去啊。这就是坑爹了。话也说回来了,别人过线你过不了,这能怨谁啊?所以这次考试我的考分143分,比2012年还差,国家东部线已经是160分了。

2014年继续努力再次考试,在这次报考的是某某著名省份的理工大学,这次考试发草稿纸了。12月底考完试之后,在西湖边上玩了一圈,然后回家了。回到山东之后,整天就想自己的考试,自己估计能考多少分。整天想啊想啊,估算英语在60分到65分之间,综合在95分左右,相加在160分左右,当时我估计国家A线在160分左右,高不会超过165低不会低于155分。很是忐忑。过春节之前出来自己的分数了,上网上一查居然是177分(英语60,综合117),我呀呀呀啊,给上海的朋友打电话都激动的有点结巴啊。到了2015年大约3月10号,出来了国家线A线160分。我想:嗯,现在慢慢准备面试的东西吧。可是谁承想在3月12号就接到了面试通知,要求在3月15号进行面试。自己估计怎么还不待3月底面试,那会这么快啊,但是没有办法,通知已经在理工大学MBA中心的网站上发布了,电话也通知了。那就赶紧准备买好火车票,准备好其他书籍之类的,3月13日做上高铁风驰电掣来到了江南的那个城市。在酒店里,准备英语面试口语,可能问的问题等等,到了15日,一切顺利,上午复试结束,下午尊敬的老师打过电话来说被拟录取了,通知书在6月份发放,放心就行了。当天晚上,在一个饭店里吃着美食,听着饭店放着欢快的音乐,那心情超级倍爽,直接甩洞房花烛夜几十条街。至此,总算是迈出了学习MBA的第一步。

好了,我说一说考试的方法或策略。对于英语来说,3个小时的考试时间是足够的,关键看考生的水平了。对于综合这门考试来说,3个小时对于大部分的考生是不够的,数学是25个题,一个题做2分钟,这就50分钟,但是谁也不能保证一个题2分钟就做完了,恐怕5分钟也做不完,而且还有许多根本不会的;逻辑学也是如此,有的题的确是很难啊;对于写作,差不多一个小时写两篇文章,那绝对是下笔成文,出口成章,容不得考生有太多的时间来思考。根据我的三次考试经验,数学或者逻辑较差的考生,最好先写作文,先不管写的质量高低,一定把字数凑齐了,有的考生字数都不够啊。在第一次考试时,老师收卷子,我看见最少有30%的考生没有把最后的作文写完,要求700字左右,很多考生只写了300字左右。如果写满700字,那答题卡后面的右半部分一定不是空白的;答题卡的后面的右半部分是空白的,那一定没有写满700字。(前真推后真,后假推前假,对不对?)字数都没有凑齐,分数可想而知了。再一点,就是书法一定要高水平,字体一定要漂亮,这个大家都懂得,不多说了。实话实说,我的综合根本没有做完,先写的作文,再逻辑,再数学,最后数学做不完了,还有10个题,咋办?!全部猜C答案,就是:条件一不充分,条件二也不充分,但条件一条件二联合起来充分。考完后,一对答案,居然猜对了2个。

再说一说,防止诈骗的事情。我们在研招网10月份报名,留下自己的地址电话等等个人信息,这个是必须的。在11月份现场确认之后,行了,个人信息便不知道怎么被泄露了,电话、短信、电子邮件几乎天天收到,具体什么内容呢?就是些诸如今年MBA考试试题已知悉,价格从优,联系QQ××××××等等。还有卖作弊设备的。我接到最少50个电话,100条短信。相信这些都是骗钱的,大家不要相信。我记得在2014年哈尔滨一大学出现了集体作弊事件,好像是那个MBA中心的主任泄露了考题,也好像是卖钱了。公安部门立案,司法审判,结果当然是很严重的。建议考生,不要走这歪门邪道。在将来在商场上,尔虞我诈是常态,如果真的被骗,我个人认为,被骗的考生不适合读MBA。

最后2014年考试成功,还要特别感谢我说在的单位-----中粮。来中粮之后,我的整个价值观都得到了非常大的改变。让我更加有动力去学习和提升自己,祝各位考友也能马到成功。

对了如果有什么问题 都可以问一下这人
危/信  uclassjyz
抠号  2375620810

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    感人经历,看到受鼓励,谢谢

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    05年就考研,考了有6 7次了  没有过线的经历还,惭愧, 需要努力

新手上路

K币
    20 元
    地板
    songlin60 发表于 2017-1-10 22:54
    05年就考研,考了有6 7次了  没有过线的经历还,惭愧, 需要努力

相信自己,要有方向的学习,其实并没有那么难
    只是我们自己太久没有学习 忘记了学习的方法
    只要坚持 就肯定能胜利!!

头像被屏蔽

Banned

K币
    556 元

新手上路

K币
    52 元
    想知道复试怎么准备,谢谢

新手上路

K币
    20 元
    寒月2010 发表于 2017-1-11 13:57
    想知道复试怎么准备,谢谢

复试的话 要看您考的是什么原学校 每个学校的复试都不一样
    有的只有个人综合素质面试 有的学校还有政治和专业课 有的学校有小组或者辩论
    您有问题可以加我的Q:2375620810  或者微信 uclassjyz

新手上路

K币
    20 元
    zhyqck 发表于 2017-1-11 11:41
    感谢楼主分享,我今年第一次考MBA,综合考的很差,估分也就90分左右,英语客观扣了2分,翻译可以,基本都翻 ...

加油加油!!!!

新手上路

K币
    20 元
    zhyqck 发表于 2017-1-11 11:41
    感谢楼主分享,我今年第一次考MBA,综合考的很差,估分也就90分左右,英语客观扣了2分,翻译可以,基本都翻 ...

加油加油!!!!

一般战友

K币
    195 元
    楼主今年应该毕业了吧~

来自Android客户端