考研论坛

北电图摄考研俩月高分经验补充版(含对2017最新考研分析)

中级战友

K币
704 元
楼主
      今年四月份,在北电图摄复试成绩出来以后,我发了一篇帖子16图摄考研初试404总分第一教你俩月搞定初试高分》。链接地址:http://bbs.kaoyan.com/t7069870p1
      主要分享了一下自己在图摄考研复习中的一些经验。如今入学已经半年,一个学期已经过去了,2017届的考生已经考完了,正在焦急地等待着复试成绩,而新一届的考生又要来临,本来觉得自己已经算是“昨日黄花”,论坛帖子也很久不来上了,公众号也很少更新,很多考研的留言消息都没有收到,不过千难万险,还是阻挡不住小伙伴们通过各种途径找到我,不过只要能加上我微信的,我都会认真回答大家的问题,有时候可能因为手头有事,回复得慢些,但绝不会置之不理的。
       去年考研的小伙伴有的从4月份就开始准备,有个也像我一样,离考试还有两三个月了才开始想通自己究竟要的是什么,不过不管从什么时候开始准备,方法和态度都是最重要的。很多从4月份开始准备的没有坚持下来,中途转向别的专业或学校了,有的可能找到了心怡的工作,也不考了,还有的可能觉得希望渺茫或者没时间复习,就荒废了。去年加我的小伙伴(各个专业都有,主要是图摄),我统一都拉到了一个群里“17北电考研帮”,差不多有80个人,后来报名初试讲堂的也就一半多一点的人,说明很多人还是中途放弃了的。
所以从一开始我就跟大家说:考研复习不用太早准备,战线拉得太长很容易滋生受挫心理,导致很多人最后都坚持不下来。建议大家功底比较好的从7月份开始准备就不迟。如果底子不太好,可以先英语和政治开始准备,因为这两门历年的更新不会太多。
              接下来我针对2017年的考题再给大家补充一点图摄方面的考研经验:

一、专业一
        从北电这几年改革来看,专业一的主要考察范围还是艺术概论方面的知识,电影的知识考察度约等于0,不过作为北电的考生,即使知道电影那两本书的考察几率不大,我们还是要看,因为不仅可以调剂我们在看艺术类的书籍时枯燥的感觉,而且可以拓宽知识,以后上了研究生你就会发现北电大部分公选课都是和电影相关的。今年考前我在给报名初试讲堂的小伙伴讲课的时候给大家补充了一些概念,内容如下:
野兽派、立体主义、表现主义、达达主义、超现实主义、抽象派VS构成主义(结构主义)、装置艺术、功能主义、象征主义、意识流、存在主义、荒诞派、新小说、黑色幽默、反形式美学、包豪斯现代派、哥特式建筑、波普艺术、新现实主义、激浪派、偶发主义。
       2017年名词解释就考到了两个:结构主义和装置艺术。
从专一历年考题来讲,专一重复考察的概率非常大,所以建议大家好好看看历年真题,看它的考察方向和考察侧重点是什么,一个好的考试能手一定第一步就是去分析历年的试题,因为试题可以透露很多信息。一般来说,专硕的专一考试题会相对简单些,学硕的相对难些,其主要区别就在于学硕的艺术类题目会抽出一部分比例来考察文学类(中国文学或者外国文学),学硕的题目会偏西方美术史和西方艺术史。但是不管学硕还是专硕,美术史和艺术史都是考试重点,所以除了北电官网推荐的五本书目,建议大家今年复习的时候能选其中一本史看完最好,最权威的推荐就是《西方美学史》。对于没有美学功底的人来说看起来肯定会很吃力,所以建议大家先从简单的《什么的艺术》和《艺术概论》看起,然后你再去看这本书就不会那么难受了。
        2017年的专一考试,第三大题论述题,分值很大的考了《艺术概论》里的“艺术自律和他律”,我记得复习的时候还有今年考试的小伙伴专门问过我这个问题,我当时也是耐心做了解答,然后今年就真考了这么一个大题,希勒和阿多诺都谈到过艺术的自律与他律问题,这就是我在上一篇帖子里说过的,要求大家在复习的时候一定记得融会贯通,每个艺术家的艺术理论不是割裂的、分开的,一定有差异性和相通性,你如果能把他们之间的联系和差异总结记住,艺术的题目才能拿分。
        还有要讲的一点是,去年很多小伙伴从我这拿笔记,但是我要告诉大家的是,专一是一门特别不能依赖笔记但是又必须有好的笔记的科目。有好的笔记,可以帮助你记住纷繁复杂的艺术理论,但是在笔记的基础上,你必须最大限度地去扩充自己的艺术知识,而艺术史又以美术史和文学史为重点,所以大家该知道自己复习的方向了吧。

二、专业二

今年的图摄专业试题相对简单,只有一个基准反光率让不少小伙伴抓了瞎,其他的问题基本都在我去年发的笔记里有,还有一个名词解释萨尔加多可能很多人在复习的时候会忽略,不会拉分不多。
       上一篇的论坛帖里我给大家的建议是摄影技术一定要好好看然后今年的图摄专业考察重点偏向了摄影史(如达盖尔摄影术、萨尔加多、新地形摄影、新纪实摄影、韦斯顿),几乎试题80%的分数都放在了摄影史上。实际上学院老师们对摄影史这一块是非常重视的,入学第一件事就是读史,然后对研究生还会有专门的摄影史的课程,所以今年复习的时候,大家一定要把摄影史作为重点好好看几遍。其实摄影史读下来你就会发现是个很有规律的东西,因为不同分期的摄影流派都很明确,你只要把摄影从开始到现在不同时期不同流派不同代表人物以及他们的代表作记住就行了。
       然后2017届考研的小伙伴,我在平时看到一些比较有考察可能性的概念,我都会在群里发给大家,然后让大家自己去查资料,整理笔记。比如当时说过的新地形摄影、新纪实摄影、报道摄影,这三个就都考到了,而且是非常大的分析题,所以宝宝猜题的本事还是不错的然后考完以后有小伙伴就特别开心地来跟我说,在听了我的建议之后,这几个概念都做了重点复习,没想到刚好考到了,而且答得也不错,很开心。
        不过大家对摄影的基础技术方面还是不能放松,可以看出,摄影技术词汇、摄影史和纪实摄影是图片摄影考察的三大重点所以建议大家把精力放在这三个方面。至于虽然已经过了一年,不过感觉我去年做的笔记还是蛮有效果的,然后针对今年的试题,我为大家又增加了几个概念,希望大家回去以后自己查找资料,自己整理。无论怎么样,最好还是自己能在这个基础上整理出一份属于自己的东西,这样记得也牢靠。如果大家找不到我的联系方式,可以从帖子下方的留言里找一下,我相信每一个聪明的小伙伴都会发现这个秘密的O(∩_∩)O。私心里希望,今年能过复试的都是从我们17北电考研帮里出来的人呢!

三、读研以后的题外话

很多人在考之前都会觉得北电像一个神话,但是对于每一个进来的人来说,可能感觉就不是这个样子了。去年考研的时候就有很多小伙伴问我很多问题,比如:
       读研以后感觉怎么样(说实话,第一学期都是公选课,除了上课没别的事,导师也没安排什么任务,基本就是自己玩,当然如果你善于交际,可以在入学前就加入新的研究生群,还可以与各个系的小伙伴交朋友,大家还可以聚餐奥,不过我是没参加啦,我属于那种宅女型的,不太喜欢聚会)
       北电复试是不是有潜规则或者内定(虽然我认为这种事应该每个学校都会有,尤其是名校可能名声在外,更容易惹人怀疑,但是我觉得潜规则或者内定的事毕竟是少数,老师们也都不是差钱的人,其实更重要还是希望找一个对自己口味的学生,所以不知道别的系怎样,反正我们图摄的人都是凭自己真本事考进来的。至于提前联系导师那些事,如果你有本事搞到导师的联系方式你自然可以去联系,不过我是不会透露这些东西的哦。我在考这里之前反正谁也不认识,没有师哥师姐引路,没有人告诉我怎么复习,没有人给我任何复试的指导,甚至该报什么样的导师都不知道找谁问,有些往届的找到了也属于不搭理的那种,就是属于那种连一句回复都欠奉的,所以你们真的比我幸福很多,因为至少有个人可以在这里或者私下告诉你很多事,只要不是那种加了微信就不言语的高冷范。)
       读完研以后做什么,有什么规划(说实话这话问的有些早了,连我自己也不知道读完研以后做什么,因为现在不知道自己发展成什么样子,也不知道自己会遇到什么样的机会,甚至不知道自己会不会在这个方向发展,比如我以前超喜欢摄影,但是又爱上了绘画,谁知道我毕业以后会不会改行画画去,哈哈!我觉得这个事情就是因人而异吧,不过据说很多读研的小伙伴都去当了老师,我觉得可能吧,因为对于摄影来说,如果前几年没有涉及,工作一段时间再来读研然后再出去工作,年纪一大把着实不太沾光的。不过那些天才小伙伴,我还是顶礼膜拜的,师姐在这里提前说一句:就等着你们带我飞啦!)
       考不上怎么办(我觉得这个就更不是问题啦,实际上对于学摄影的小伙伴来说,读研也未必是件好事,真想去做时尚摄影,还不如先低下身子安安分分去当两年学徒,你就什么也会了,再筹点钱也可以自己开工作室了,现在淘宝摄影需求量那么大,其实跟时尚摄影也差不了太多。考不上的话你也一样可以找到好工作,考上了也未必就是你人生最好的选择。况且北电图书馆那么小,你说不定来了还会失望呢,嘿嘿!所以说,大家还是放宽心态,不管考得上考不上,都算是一种经历。不要给自己太大压力,其实这里没有你想象得那么美好,不过考上了,其实感觉也不差^_^)

至于更具体的复习经验,建议大家还是回头看我最初发的那篇帖子吧。等今年考研成绩出来以后,我会再专门发一篇复试帖的,感谢大家关注奥!

评分

于佑和 + 80 + 80 精品文章

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学霸,专一的笔记可否分享下[发呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    抓瞎了。。

新手上路

K币
    10 元
    地板
    坐等复试贴

新手上路

K币
    14 元
    加你微信公众号了,没人理我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    基准反光率不就是百分之18灰的反射率么?每次学校就喜欢搞一些奇形怪状的名词来迷惑人。
    话说北电的图摄让我深深感觉到了他们的恶意。专业是啥都考就是不考专业,对我这种学摄影出身的人没有任何优势,都是写作文。[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    zghedsq 发表于 2017-1-11 12:17
    基准反光率不就是百分之18灰的反射率么?每次学校就喜欢搞一些奇形怪状的名词来迷惑人。
    话说北电的图摄让 ...

从头到尾就考了两题专业题,我估计像素都没几个人写全的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    704 元
    zghedsq 发表于 2017-1-11 12:17
    话说北电的图摄让 ...

个人觉得本科学摄影的没必要考研,除非真的是不想在摄影圈混下去了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    704 元
    王家奋TOP 发表于 2017-1-7 22:18
    加你微信公众号了,没人理我

不好意思啊,最近在国外。要周末才能回去。请下周一以后重新发送消息[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    我同意你的观点,我当时感觉脑子抽了,浪费了一年时间。

来自iPhone客户端