考研论坛

17年会计学硕849备考经验回顾

一般战友

K币
134 元

说来惭愧,本人本科应用数学,毕业数年,高龄跨专业考研 ,毕业时也是太年轻,心性不定,到了本命年才有相当的危机感,所以寻思着回到家乡安定下来。年后辞职,五月中开始准备考试。

Part 1马原说事物各方面的特质的暴露都有一个过程,我的考研过程也是一点一点走的,中间真的走了不少弯路。我个人认为自己浪费时间的地方如下:
1,本科学过《会计学原理》,书已找不到,5月份没有复习就直接自学《中级财务会计》是失策的,后来还是得先复习基础再学新的
2,网上买了一本二手的《高级财务会计》,太……脏了,再加上往年长投、合并报表占了许多分,导致我租赁章节没怎么看书,所以租赁那道题8分丢了。
3,高数复习的时候把几乎所有课后题都做了一遍,太浪费时间,导致现代和概率的课后题都没有时间做。数学基础是非常重要的!
4,数三全程用的李永乐的三件套,我个人他的复习全书对我好像不太对味,当我第二遍过全书时感觉还不如第一遍时,应该早一点添加张宇/李正元的资料。
5,英语一刚开始复习的时候买了《阅读150》《作文180》《**》,完全没意义啊!英语的复习真的只需要一套张剑历年真题+一本道长作文就够了。
6,政治买了MIPENG全程班,也是一个坑,我本来政治就很不擅长,哎……肖四肖八没怎么背,感觉政治也就60出头吧……

Part 2考试也是有一定运气在里面的:
1,今年肖四肖八似乎压中了所有政治大题,不过大家反映背的内容有很大一部分在材料中,所以,也是不知最后得分要点怎样
2,数三真题我想说真的不难,但是要细心,我本就不是一个细心的人,加上多年不考试,导致一个填空做错,一个大题题干看错全部失分,最后估计数学125
3,英语这几年很明显的趋势就是:part A欧美政治化,part B简单化。part B三类题目出题概率:排序>填空>标题。
4,专业课试题每年每年的变,今年很多人冲刺阶段都把时间花在合并报表,我也是……今年有人出过真题回忆版,挺好的,大家可以去看看

Part 3专业课的参考书籍如下:
1,初试,《中级财务会计学》王善平、刘天雄,湖南人民出版社;《高级财务会计学》王善平、周密,湖南人民出版社;
2,复试,《成本会计学》郑安平、张昌文,湖南人民出版社;《财务管理学》朱开悉、何进日,湖南人民出版社;《审计学》刘桂良,湖南人民出版社;
*,考试大纲会贴在楼下,二楼为初试大纲,三楼为复试大纲。

Part 4给大家的复习建议:
1,英语一,阅读还是要多研究真题,最好能明白每个选项为什么对/错。翻译靠练。作文就是背诵、默写、仿写。完型就不用花太多时间了。
2,数学三,打牢基础,多做题多总结方法套路
3,专业课,多看几遍书,要特别注意细节(资产的入账价值确认等),多练分录,论述题主要关注第一章和关联方
4,政治我就不说了……

Part 5给自己的话:
1,虽然有很多可以更好的地方,但我知道你已经很努力了,人生是一点一点积累的,不要气馁
2,凡事要讲究方法、讲究策略,磨刀不误砍柴工,做事前还是要多思考
3,“战略上藐视、战术上重视”真的是真理,有人说要成功就永远是战战兢兢、如履薄冰的,所以不管遇到什么事,都不能大意
4,往者不可谏,来者犹可追。过去的就过去吧,活在当下。

最后,大胆地给自己估个分:380,估计今年的初试线也是380左右。所以,我可能压线进入复试、也可能遗憾……Wish me good luck!:D

一般战友

K币
134 元

一般战友

K币
134 元

中级战友

K币
1088 元
学长近两年会计专硕扩招挺多的,想问问学硕有没有缩招。还有都说数学是回报与付出不对等的学科,我高中数学就不好,虽然现在看基础班视频做课后习题感觉还不错,但是数三有继续变难的趋势心里还是很忐忑,是否要转专硕呢。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
谢谢楼主的经验分享,18考研党[举手]
正在纠结是不是要从重庆来湖南[用功]
祝初试通过[拍手]
顺便求一研友一起加油可好[推手]

新手上路

K币
82 元
学长 这几年会计学硕招多少人呢?除去推免生呢[额..]

新手上路

K币
82 元
加油加油

一般战友

K币
282 元
学长我想问的是,会计学他包含在工商管理专业内,我在官网查到的往年录取数据,全部显示为工商管理专业,没有具体方向【01-02-03-04】,具体方向是什么时候选的?我们报考时候就选了吗?四个方向统考招四十人,是四个方向平均分么?谢谢你,祝您前程似锦。

一般战友

K币
134 元
Cic-cio 发表于 2017-2-12 22:33
学长我想问的是,会计学他包含在工商管理专业内,我在官网查到的往年录取数据,全部显示为工商管理专业,没 ...

报考的时候就选择研究方向,但是名额不是均分,具体多少我也不知道

来自iPhone客户端

一般战友

K币
165 元
所以楼主最后考了多少分呀?