考研论坛

[第十一届] 考研,不是努力去看到结果,而是努力看到希望

一般战友

K币
392 元

【第十一届考研之路征文开始啦,写下你的考研感悟,赢取现金奖励,点击写文
-------------------     
       考完研之后,发呆了几天,也该对自己考研之路做下总结了。虽然考研这段日子是难忘的,但毕竟是人生的一小部分。你要做的还有很多,永远不要停下你的脚步,因为比你牛的人比你更努力在奋斗。     

拖着行李箱,踏上了去学校的路。到了校门口,突然觉得自己从美梦中惊醒了过来。这学期已是大三下学期了,待在学校的时间不长。我该那什么去适应复杂的社会,以及你将要去找的工作。随之而来的焦虑伴着我的想法渗透脑中,大学即将毕业的我该怎么办呢?

在辅导员和多家培训机构的思想灌输下,班上大多数的人报了培训班,可能,他们的选择是对的,既可以为自己的就业做好准备,又可以对大学四年的自己一个交待。哥哥已在华为工作近十年了,当我问他是否去报近两万的IT计算机培训,他给了我一句话“透过现象看本质”。自己也有点反感这类培训机构,它不停地跟你讲一个原理:报了培训班,你就不要担心你的就业问题了,而且还是高薪就业。的确,这些培训机构说的一点都没有错。一个普通的民办二本,大家对自己大学几年所学的东西心里都有数,绝大多数人是焦虑的。考研/公务员,创业,就业,可学霸创业者就那么几个,就业成为了大多人人潜在的唯一选择。拿什么就业呢?培训机构来帮你。当我决定拒绝培训时写下了这篇文章《透过现象看本质》

不是自己有多么厉害,只是不甘,不想把不甘程度变得越深。

既然拒绝了培训,你也得毕业。曾和姐姐交流过,她建议我考公务员及证券资格从业证书,若要考研,必须是985,211。其实刚进大学的我满怀信心地写下了目标:考研。大学三年的生活已把我这个目标完全吞噬了,如今的我都开始怀疑自己的能力,即使还未开始。考研,公务员能考的上吗?路还是要走的,迷茫的我只能听取建议。
              已是4月份了,买的公务员和证券资格从业考试资料已到货,开始奋斗吧! 计划是公务员和证券从业同时复习,先把证券资格从业考试的基本两门考过(一年可以考五次)。每天八点多去图书馆,中午回宿舍睡午觉,下午再去。感觉一天没学到什么东西,特别是看公务员资料,有时看着带着睡意。总之,一整天下来和之前没什么区别,有时图书馆都未去,觉得在宿舍复习也一样,就这样懒散的过了一个月。(如果你真想有效率的学习,必须去图书馆,宿舍绝对不是一个学习的地方。)

已是五月份了,在一次的微信聊天中,得知她准备考研,考的是一个前五的985学校。此时的我有了一个幼稚的想法,那就是考研。同年级的表弟他也是今年考研,早就准备了,只从进大学就为着这个目标奋斗者。他建议我考研,并帮我分析找学校,公务员可以考完研后还有省考。在于他交流后以及那些幼稚的想法,我决定考研。选学校和专业是一件头痛的事,起初留意着湖北一些大学,可自己水平有限,时间有限。还是选一个比较好考的学校吧!虽然考研中夹着幼稚的想法,但不能幼稚过头,否则会变成你的阻力,幼稚的我最终理性的选择了一所985(毕竟那个专业相比较好考)。

决定了好学校,现在开始复习了。既然是自己选择的,就不要让自己后悔。起初不知道怎样复习,不停地查看帖子,与表弟交流。经常看一些那些逆袭的帖子,真希望自己是其中的一个。

6月份,没课的时候就去·图书馆看数学教材或者在宿舍看张宇的视频,买的是李正元数学二粉红色的全套,**的的词汇书(最后词汇书还是没坚持下去看完)。这一个月过去了,感觉颇有收获,但并非是我想要的考研复习状态。

7月份放假,回去了六天。在家六天,一直想着自己该不该去考研,整天望着天空,与此同时,那些幼稚的想法不停地在我脑中浮现。你不拼一下,怎么知道行不行,何况还有这些幼稚的想法自我激励着。10日,来到了学校。可以说我的考研复习真正开始,还好班上的学霸和我一起复习,在于学霸一起复习中,图书馆对于我来说不是那么陌生了。每天早上七点到自习室,晚上十点多回宿舍,整天都待在读书馆,这就是我一直想要的考研复习状态。15日,她出现在自习室,我的内心有着一种说不得味道,毕竟,一直都在心里面,打招呼时,两人似乎都显得有点不自然。我还是把那幼稚的想法放在心里面,两人在同一个自习室,我曾幻想着无数次该怎样和她交谈。多次都是她和我交流一些问题,不是我不想找她交流,我怕我会上瘾,毕竟一直都在心里,而现在各自都为着自己目标院校奋斗着。有一天我还是鼓起了勇气主动和她交流,她与我说了一些关于自己考研的事情,觉得她是一个很有主见和想法的女生。

考研复习不会一直都有好的心态,因某道题,某个知识点,某张卷子都会让你有着想放弃的冲动。随着时间的推移,考研复习中,我看重的不是结果,而是不断努力看到希望。当自己弄懂某一知识点,我会更加努力的去弄懂下一知识点。没有什么事情一开始就知道结果而让你去做,你只能努力的去做看到希望得到结果。但行此路,莫问前程。考研结果固然重要,但更重要的是你过程。别人在意的只是你的结果,而过程只有自己才能体会到,成功与否,自己别太在意。不求前路凶吉,但求落幕无悔。

有一段时间,我不停的怀疑自己,这就是所谓的瓶颈期吧!写点东西也许会好点,于是写下了这篇文章《当你不再怀疑自己》

当你向着目标奋斗时,时间会过的很快,一个暑假就快过完了,还好自己没有放弃,一直努力着看到希望。暑假最后几天回了一趟家,回到学校开始准备二轮复习。由于开学,下面自习室有点吵,在学霸的建议下,我搬到了六楼自习室,后来得知她也搬到了二楼自习室。

九月份的事情还是挺多的,上课须偶尔去一下,还要实习,而考研复习的时间却不多了,更要抓紧时间复习。

中秋节那天晚上,自习室就四个人,其中两个搬到六楼才认识的大五学长。大家相互聊了几句,就各自忙着复习了。十点多钟一个人回到宿舍,十人宿舍就我一个人,走到阳台抬头看了一下天上的月亮,发了一会儿呆,该洗漱睡了。

中秋节之后又是国庆节,当时有回去的想法发现几个研友都未回去。十月一日前一天晚上,在几个研友的商量下,决定在图书馆过夜(学校图书馆规定不能在图书馆过夜的)。我当时之所以决定在图书馆过夜可能是当作减压吧!当天晚上,我曾未想过自己会在图书馆过夜,有一种异常的兴奋,而且还做一件有损人品的一件事。看了一夜的政治视频,早上回宿舍睡了一觉·,中午来到自习室继续学习。(事实表明熬夜只会让你的学习效率更低,整个考研复习期间只熬过那一次夜 。)

图书馆凌晨5:00

图书馆凌晨5:00

离考研的日子越来越近,自己却一直努力着,在努力中看到希望。

10月10日正式报名时,我做了一个决定,改报另一个985学校。虽然考的都是数电,但考试大纲和教材不同,意味着我专业要重新看一遍。正是因为我看到了更有希望的选择,所以才有主见的临时改报学校,这一切都建立在你之前的努力上。

11月份的长沙是一种例外的冷,我依旧每天早上七点钟到图书馆,晚上十点半才回宿舍。可以说是最早去,最晚归的人。当时整个人想着就是考研,试卷。   

11月23日,离考研还有整整一个月的时间,早上天还刚亮,下着雨。不知怎么上个楼梯就滑了一下。感觉挺严重的,马上就买了票,中午就回到家里来了。最后一个月得在家里复习了,其实当时挺失落的,但安慰着自己,每一次跌倒都是让你更勇敢地站起来。(越到最后,心态真的很重要,它直接影响到你的学习效率,而冲刺阶段是最关键阶段。)

很快一个月就过去了,考前的前一天,坐着火车,通过导航来都之前预定的旅馆。坐了下来,脑子一片空白,发呆了一会儿,接着背肖荣秀的四套卷,默写着之前背的英语模板。晚上尽量让自己早点睡,还是失眠了。闹铃响了,看了一遍政治要点,吃完早餐,走在去考场的路上。

研究生考试开始了。。。

考完最后一门专业课,自己并没有感到解放了,坐着考研伙伴的车子回到了学校。

当与同学交谈时,表面带着微笑,其实内心早已荒芜。这半年,我的却很拼了,但不是所有的努力都会成功的。考的怎样,自己最清楚。

接下来就是等待结果,每个人的结果怎样自己大概都很清楚,而我发呆是因为那些一直激励我的幼稚想法可能将会永远是幼稚的,只有自己的内心才知道。

前进的步伐不能停止,要一直为自己充电。未来的路还长着,不管结果如何,至少你拼过。不管想法多幼稚,至少你幼稚过,时间会告诉你答案的。

现在所发生的一切只是人生的一小部分,别太执着于现在,要放眼于未来,不要让未来的你瞧不起现在的自己。

愿你的不甘,变为热爱。

当你不再怀疑自己

当你不再怀疑自己 image_3be2ba5da9a4.jpg

新手上路

K币
14 元
谢谢分享。
但行此路,莫问前程。不求前路吉凶,只求落幕无悔。考研是人生路上的一部分,却不是全部,真正重要的曾经体味过这一部分的生命。
认真思考后,确定了这条路,就不要怀疑自己当初的选择。请坚定的走下去。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
但行此路,莫问前程。别人在意的只是你的结果,而过程只有自己才能体会的到。不求前路凶吉,但求落幕无悔。

一般战友

K币
444 元

新手上路

K币
14 元
看的人,越来越少。还是复习的时候有感觉。

中级战友

K币
695 元
楼主棒棒哒

新手上路

K币
51 元
都要疯了,能不能消停会,一会一个推送一会一个推送

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
不错,希望都有好结果

一般战友

K币
182 元
感谢您的分享

新手上路

K币
40 元
努力过就是最好的,不负韶华不负梦想。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
93 元
从今天开始追梦,没有到不了的地方,只有一颗不够勇敢的心[胜利]

新手上路

K币
86 元
所有的努力只为遇见更好的自己