考研论坛

[经管] 806血泪贴....

一般战友

K币
297 元
楼主
考完的日子不若之前想象中轻松,终于理解了那句学习的压力是所有压力中最单纯的。厦大是生命中偶然间遇到的一个美丽的梦,只因为爱上了一个爱上厦大的人。
考完以后不敢回想考试那两天受的煎熬,无论是身体上的还是心理上的,也不敢对答案,努力玩,希望能把心里的痛苦压一压,没有用,总有夜深人静的时候。每每一想到二战的压力、一年的异地,说胸闷气短都不为过。但是所有的一切,怨不得别人,怨不得际遇,只能怪自己内心不够纯粹,换句话说,功利心太重,自己开辟的“捷径”太多。
我想把那些年偷过的机和取过的巧记录下来,希望大家能从我这里获取一些间接经验......直接经验真的很痛苦。

英语:
        问心无愧老老实实的是阅读和单词,很早就开始了,重复的遍数也很多,上了考场做阅读的时候真的觉得心里有底。
没踏踏实实准备的是作文,跟大家说说我的方法,雷区!不去熟读熟背默写仿写,而妄想只通过积累词组句式和模版来应付考试。事实证明,我到了考场上脑子真是一片空白,写一句话费很大劲,导致我作文两篇用掉一个小时还只写出了中学水平。所以作文想要拿高分,必须多背多模仿!才能融会贯通。否则你积累的那些东西永远只能躺在纸上。
数学:
    前期大bug:不看课本,妄想通过视频课来夯实基础。我敢说市面上没有一个视频课能做到高中老师的程度,他们只是把知识的表面与解题相关的东西串讲一下然后上两道例题,你听的时候感觉可爽了,感觉自己啥都会做,但其实学到的都是空中楼阁,没有原理的支撑,运用永远不可能做到灵活,题只要稍微一变式,立马懵逼。是的,以上就是我。而且这对强化阶段非常非常不利,题目综合性需要提高的时候一定要求一砖一瓦都结实才能进行顺利。
    中期大bug:着急,做不到独立思考,我一有题不会立马会求助。这种方式提高很有限,因为我们只知其然而不知其所以然,往往一道题的解法不如想出这个解法的思维过程来得重要。不要着急,慢慢来比较快。
    后期大bug:做题少,只把重心放在真题上,我这句话的意思不是说真题不重要。真题的重要价值在于其设计思路,这是我们需要吸收的,不要把真题当作全书来用,以为只要把真题都弄懂就万事大吉。我只能说弄懂真题是数学高分的必要不充分条件,真题受数量限制命题角度是有限的,而且有重复现象,但是这并不证明它只会重复考察。这要求我们多见一些题,但这建立在前期夯实基础的基础之上,如果在后期做套卷的时候发现自己哪哪都是漏洞,建议还是以夯实基础为主,但这样数学想拿高分,除非题超级简单否则可能性几乎为零。所以车轱辘话说回来,第一阶段的基础一定要牢!

专业课:我是考经院806
    遇到男朋友之前一直准备的央财,但是却进度也不好。7.29改的厦大。考806的朋友都知道,书是很厚的,这个时间真是太晚了,匆匆忙忙中看了两遍课本一遍圣才,整理了一遍微观笔记,宏观实在没时间了就直接看的海文,整理的很好,海文每章前面有这一章的重点和考察形式,可以参考,不可尽信,今年宏观的计算就是最好的打脸工具。所以别自己意淫重点,早点开始,哪都看一看,毕竟都在考纲里不算超纲。一定要早早开始专业课!压力真是不小,尤其后期要背政治什么的。还有就是笔记,不整理不知道,一整理你就知道多有用了。关于课本要不要看,最好多看几遍,理解贯通,问啥都不怕。计算题每个类型都多做几遍,切忌眼高手低,你一定不会相信我居然栽到那道垄断厂商求共谋求古诺均衡的计算题上,平时光看,觉得思路好简单,也不做,考试那样紧张的时间,要求我们对每种题型形成条件反射,现想容易慌,慌了等于傻.......

从考完伤心了好几天了,2017注定是要考不上了。以此总结一下冲动、忙碌的一战备考过程,给大家尤其是一战的朋友提个醒,尽量少走一些弯路。同时也给自己的二战做好准备,为了和我喜欢的人在我喜欢的城市学我喜欢的专业,一定要努力!

来自iPhone客户端

评分

chenyangnjit + 30 精品文章

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    怀挺 我们的专业课是别人都在背政治的时候还放不下的书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    297 元
    板凳
    周周周晓 发表于 2016-12-28 09:38
    怀挺 我们的专业课是别人都在背政治的时候还放不下的书

嗯[忧伤]原来大家都是这样 祝你能冲进复试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    地板
    楼主辛苦了,我是18考研的师妹, 我想考的经院的财政, 我目前只开始看了数学,一开始是自己看,发现进度太慢,原因一个可能是之前没怎么好好学过数学,底子弱,还有就是我看书不是特别会挑重点,属于那种必须把每一句话都看懂才行,心里才能过得去的人,所以后来选择看tang神的视频,进度肯定是比以前快了,但是因为没上手具体做全书,我不知道会不会出现楼主说的那种底子不牢的情况,希望楼主可否给下关于这方面的建议?

来自Android客户端

一般战友

K币
    301 元
    还有个bug,感情吧,考研时候开始谈恋爱吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    297 元
    鱼戏浅底 发表于 2016-12-28 17:58
    还有个bug,感情吧,考研时候开始谈恋爱吗

对 是因为考研才认识的,只能说他是一个自制力很强的人我是一个很普通的人。最后的结果就是我受益于他 他被我扯了后腿......

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    297 元
    网红小迪 发表于 2016-12-28 13:50
    楼主辛苦了,我是18考研的师妹, 我想考的经院的财政, 我目前只开始看了数学,一开始是自己看,发现进度太 ...

我也在思考怎么才能夯实基础。我觉得课本上的知识点只要是考点 能弄懂的还是弄懂吧 我发现现在出题没有什么地方是不能出的很活的 理解了最好。前期好好看同济那个课本的例题,做做课后习题,类型比较全也比较基础,那将来可能都是你大题中的一小步。现在时间还很充裕,你做的这一切都来得及,前期就是比较慢。你大概在4、5月份之前吧,能看完课本就行。然后上全书,现在的全书有一点点跟不上发展的趋势,但是这个我也不知道哪个更好一些,我也只用过那个红色的,你也可以再去别的帖子看看别的建议~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    宏观计算题真是打脸,,,数学也不好,不知结果会是怎样,祈祷能进复试[额..]

一般战友

K币
    256 元
    谢谢楼主回复这么多,非常感谢,我会结合请教你们的和我自己的情况来学习,希望你能不吝赐教。我没接触过真题,所以比较疑惑书上的例题课后题它们和真题,真正的考试真的能联系起来么?再有,拿高数上册来说,上册数学三都考,也就是说这本书里每一块的知识点都不能放过嘛?